Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Наталья Качанова «Зачем бизнесменам духовные практики?»

| Еще
Наталья Качанова «Зачем бизнесменам духовные практики?»«Послушай, женщина! Если ты объяснишь за одну минуту, зачем мне заниматься этой эзотерической «байдой», я передам дела заму, возьму билет туда, куда скажешь, и там так же усердно, как я заколачиваю бабло, буду бить поклоны всевышнему», - обратился ко мне в самолете сидящий рядом мужчина средних лет. Я с удивлением посмотрела на него. Учитывая, что до этого мы не перекинулись с ним ни единым словом, его вопрос-наезд был не совсем адекватен.

«Почему вы обратились именно ко мне?» - решила уточнить я. «Мы летим в одном самолете, в бизнес-классе, ты прилично одета, у тебя ноут дороже штуки. И ты при этом строчишь какую-то муть про «Путешествие духа», духовное перерождение, поиск себя… и что надо взять палатку и спальник, - спокойно ответил он, указывая на экран компьютера, где я описывала содержание следующей программы. – Слабо объяснить?»

И я ответила. За одну минуту. Как? Читайте в конце статьи.

* * *

Но если у вас есть чуть больше времени, то укажу три варианта ответа на вопрос статьи:

1. Тема реализации обязательно в какой-то момент сталкивается с темой смыслов. Бесконечная гонка за материальными благами, которая поддерживается индустрией «общества потребления» рождает усталость. Достижение цели ради цели, заработок денег ради денег, краткосрочное удовлетворение самолюбия превращает жизнь в «скачки кузнечика», где есть только точки и скоростное движение между ними. И нет времени на глубокие отношения, и нет возможности остановиться, чтобы посмотреть на звезды… и нет смысла, как аромата жизни.

2. Допустим, есть смыслы, но нет энергии. Силы есть, а энергии нет. Можешь встать, пойти, позвонить, решить. Знаешь, зачем все это делать, но чего-то не хватает внутри, какого-то импульса, энергетического толчка. Исчез азарт! Конечно, это не смертельно. Так можно продолжать жить. Возможно, предпринимать попытки «встряхнуться» различными суррогатными способами типа: завести новую (- ых) любовницу, прыгнуть на тарзанке с самой высокой горы, заплатить официанту в ресторане самые крупные за всю историю страны чаевые и т.д. Но и это проходит. А кураж не возвращается!

3. Ура! У вас есть смыслы и есть энергия. Вы вскакиваете с постели рано (или поздно) утром, потираете руки от желания начать производить, продавать, открывать, нанимать-увольнять – т.е. заниматься тем, что вам нравится, приносит удовлетворение и прибыль. НО! Вот уже сделаны все необходимые шаги, а вместо ожидаемого «журавля» в руках снова «синица». Как-будто чего-то не хватает: то ли нового видения, то ли идеи, которая наполнит дело. Это как в результате быстрого роста нащупать головой потолок и в него же упереться. И вы уже ходили на тренинги по развитию креативности, создали креативный отдел, участвовали в веревочных курсах и даже «проверились» у гадалки насчет «сглаза от конкурентов». Без толку! Потолок надежно удерживает вас на прежнем уровне (слое, статусе, масштабе).

Если к вам все вышеперечисленное не относится, то закрывайте статью и продолжайте с удовольствием заниматься своим делом. Ведь люди богатые, в отличие от бедных, экономят время, а не деньги.

Если что-то в этих пунктах вас «зацепило», то читайте дальше. Ведь люди богатые, в отличие от бедных, готовы тратить время на приобретение новых возможностей, а не на отстаивание своих эффективных в прошлом, но уже не работающих в настоящем стратегий мышления.

ЧТО ТАКОЕ «ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ»?


Значение термина «духовное» должно быть чётко отделено от значения термина “религиозное”. Религиозные переживания относятся, прежде всего, к системе верований, хотя и содержат духовные элементы. Духовное относится к области человеческого духа, к той части человеческого опыта, которая не ограничена телесным переживанием. Духовные переживания выходят за пределы уровня эго, личности. Они затрагивают вопросы смысла жизни и смерти, помогают проникнуть в суть таких абстрактных и одновременно ощутимых понятий, как любовь, власть, одиночество, радость, сострадание, творчество и пр. Выводят человека за предел его представлений о себе и мире и открывают перед ним пространство его потенциала.

Духовные практики пришли к нам из древних духовных традиций. Они не имеют ничего общего с психотехническим продуктом современной психологии, который направлен в первую очередь на «игру с Эго», развлечение вашего ума и встряхивание эмоций. Это не упражнения на бизнес-тренингах на 15-20 минут с последующим анализом и болтовнёй в кофе-паузах. Это не процессы по «отреагированию» застаревших эмоций и снятие телесных блоков с помощью дыхательных и телесно-ориентированных сессий. Духовные практики требуют от человека преодоления самого себя, всего того, что он о себе знал, знакомство с собственной тенью и проход за предел этой тени. Потому что суть – выйти за предел реального и войти в потенциальное.

ПОЧЕМУ ДУХОВНЫЕ ПРАКТИКИ «НЕ РАБОТАЮТ»?


Не так важно, на какую древнюю традицию будет опираться та или другая духовная практика: христианство, буддизм, ислам, индуизм, шаманизм и прочие. Важно, чтобы она была выполнена в полном объеме с должным усердием необходимое количество времени и с точным соблюдением техники. Иначе это очередная игрушка, после небрежного обращения с которой можно высокомерно заявить: «Ну, медитировал я под деревом Бо, ну, бил поклоны на Поклонной горе, ну, совершал паломничество между Мединой и Меккой… И что?»

Обычно за этими громкими примерами – скудные и смешные образчики современного мышления. Медитация продолжалась не больше получаса и походила на размышления об ужине в ближайшем ресторанчике, три поклона вообще не в счет, а поездка в комфортабельном джипе в Мекку из Медины на протяжении пару часов – мечта паломника!

А бизнесмену нужны именно духовные практики. Потому что богатые люди, в отличие от бедных, умеют вкладывать усилия, дисциплинировать себя, ставить большие цели и достигать еще большего благодаря своей неистовой решимости. Им не до игр, даже если эти игры их развлекают или гладят эго. Духовные практики открывают двери в пространство смыслов, идей и энергии. Но двери эти – огромны, тяжелы и с трудом открываются из-за редкого использования. И лозунг «Стучите – и вам откроют!» здесь превращается в задачку для находчивых: «Как должен стукнуть муравей по вашей входной двери, чтобы вы услышали, что пришел ваш друг за помощью?»

А еще у этой двери есть страж – скептически настроенный ум. Именно тот, который выручает вас на сделках, указывая на ловушки и просчеты. Именно тот, который умеет досконально и быстро проанализировать факты. Именно тот, который складывает, умножает и вообще управляется с цифрами, как жонглер на арене. Он в духовных практиках бизнесмену – почти враг, обесценивающий любое достижение, потому что лежит оно в пространстве Запредельного.

Парадокс заключается в том, что люди, склонные верить в чудеса, немного дети по сути, те, кто активно подхватывает любые идеи, обычно так же легко бросают их. Эти люди готовы открыться состояниям «за дверью», но не готовы открыть саму «дверь»: нет силы, нет воли, нет дисциплины… А бизнесмены, выстоявшие не в одном кризисе, не раз поднимавшиеся с колен, стойко переживавшие неудачи имею возможности для открытия духовных измерений своей сущности, но не имеют веры даже с «горчичное зерно». А потому и та, и другая категория приходят к «двери», за которой смыслы, идеи и энергия, и уходят: одни, наполненные иллюзиями, другие – разочарованием.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГА


Вступая в новое тысячелетие, мы должны пересмотреть свой способ мыслить, свой способ реагировать на задачи, которые ежедневно ставит перед нами жизнь. И разумный скепсис (как следствие развитого левого полушария) должен гармонично сочетаться с возможностью интуитивного познания (как следствие развитого правого полушария). Например, Гарвардская Школа Бизнеса и ведущая европейская школа бизнеса INSEAD (расположенная в пригороде Парижа) объявили на основании многочисленных исследований, что самыми эффективными инструментами бизнеса в 21 веке станут интуиция и медитация, которые максимально используются в основе духовных практик.

Исследования?! Разумно! Ведь богатые люди, в отличие от бедных, любят опираться на факты, а не на домыслы. Но уж если факты подтвердились, то они делают соответствующие выводы. Ведь богатые люди, в отличие от бедных, продолжают учиться даже тогда, когда за спиной – увесистый багаж приобретенного опыта.

Каждый из нас знает - от себя не убежишь.… Да и зачем? Когда есть возможность повернуться лицом к себе, посмотреть, принять, узнать и шагнуть за предел этого знания. Для того, чтобы научиться каждый раз при очередной потере смысла, отсутствии энергии или вдохновляющей идеи (а на самом деле – всего лишь достижении личностного потолка), открыть двери в Потенциальное.

* * *

Тогда, в бизнес-классе самолета рейсом «Москва-Анапа», я ответила бизнесмену средних лет с нагловатыми манерами, как чувствовала:

«Ты знаешь, сколько стоит твой бизнес.
Знаешь, сколько стоят твоя машина и твоя квартира.
Знаешь ли ты, чего стоишь сам?
Без машины, квартиры, расчетного счета и бизнеса?
КТО ты? ЗАЧЕМ ты? Куда идешь? И куда ведешь?
Зачем все то, чем ты занимаешься в жизни, если жизнь больше, чем все это?»

А вы решайте сами, утвердился ли он в своем скептическом восприятии или передал дела заму, купил билет и поехал бить поклоны Всевышнему…

Автор:
Наталья Качанова
Разместил: daoserg | 28 мая 2011 | Просмотров: 8019 | Комментариев: 34

 (всего голосов: 6)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  28 июня 2011, 23:59  
.
Ник: Victoria4264
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 23
Victoria4264 (Участник  0 | 23)  ·  15 сентября 2011, 18:24  
Очень сожалею о том, что поздно вышла на эту статью... Но не могу остаться в стороне от комментариев, написанных здесь "масками" (indi li, Дхармакрити...) видимо"горький опыт" сделал своё дело :-)) Страшно представиться, а вдруг еще "горше" будет :-)
Я даже не буду рассматривать под оптическим прицелом отдельные фразы Мастера, коим считаю Качанову Наталью Анатольевну, ибо всё это бесполезный труд...
Лучше немного расскажу о своем опыте. Встретилась я с Натальей в 2006 году на одном из её тренингов, куда меня "случайно"! занесло... И до сих пор жду таких встреч с ней. Первая встреча в буквальном смысле повернула мою жизнь ... в "горькую" сторону :-) .. чему я несказанно рада!. А вы как думали?! Вам на "блюдечке с голубой каемочкой" всё принесут?.. И живите ""Долго и счастливо" ?! А как же познание себя? Как же встреча с собой, любимым (ой)? Страшно встречаться? А вдруг получу "горький опыт"? :-))) Что вы там хотите изменить, если боитесь этой встречи!!! Что "характерно" (дед Митяй), очень пролонгированная встреча получается... и, представьте себе, именно эта встреча с собой и есть ЖИЗНЬ! По крайней мере здесь, на этой планете... и сейчас, в своем мире.
Бесконечно благодарна Мастеру за эту встречу!!!!
Кстати, 3 года назад, после очередной встречи с Мастером моя жизнь сделала еще один крутой поворот...через 2 месяца после зимнего тренинга 2008 меня буквально вынесло на гребне тренинговской волны на другой континент... И вот уже 3 года я встречаюсь с собой в другой социальной среде в обществе с другим менталитетом! Круто, я вам скажу... И ярко, и светло, и вкусно и очень красочно!!!!
Да, забыла сказать, по-поводу бизнеса... оставила я его в России, причем легко.
Спасибо, Наташа!!!!!!!

Виктория, США
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  11 октября 2011, 18:32  
Очень сожалею о том, что поздно вышла на эту статью... Но не могу остаться в стороне от комментариев, написанных здесь "масками" (indi li, Дхармакрити...) видимо"горький опыт" сделал своё дело :-))

Виктория, если вы беретесь критиковать нас с Indi li, то критикуйте по существу... С чем именно вы не согласны в наших коментах ? ... А описание вашего опыта - это реальная нагрузка на психику... Про это лучше умалчивать или рассказывать на приеме у психолога, а не выливать весь этот бред на бедные головы форумчан... Тем более, что опыт этот, как видно, - ума вам особо не прибавил... И еще - зачем нам здесь эти ваши дешевые рисовки типа Виктория из США... ? Вы что, считаете что мы от этого вас больше уважать начнем ? Думаю, еще немного и вы здесь на форуме начнете общаться с нами на ломаном русском или английском ... И меня это нисколько не удивит... Кстати, а почему вы бросили Родину и уехали в Пиндосию ? Вы что, Родину не уважаете ?
Ник: indi li
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1321
indi li (Участник  0 | 1321)  ·  11 октября 2011, 18:38  
"горький опыт" это значит очень сладкий опыт )))
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Удача от Бога. Интервью с Сергеем Ратнером
Привлечение успеха, удачи и денег считается уделом магии и колдовства. У тех, кто всерьез интересуется духовным развитием, такие понятия ассоциируются с земными тленными желаниями, которым не стоит уделять внимания. Между тем, имеет смысл попытаться стереть грань между «высоким» и «низким» и...

Смысл. Иметь или Быть?
Обычно под «иметь» мы подразумеваем то, что нас окружает, или тех, кто нас окружает. Мы «имеем» дома, квартиры, машины, гаджеты, работы, бизнесы и т.д., и наших друзей, и близких. А вот насчет того, что нужно иметь, чтобы по-настоящему быть, об этом говорят крайне редко. Внешний мир мы описываем...

Философия выбора эзотерического путешествия
Цель поездок одна: показать человеку пространство его потенциальных возможностей, помочь открыть дверь в реальность, где существуют в чистом виде энергии любви, силы, изобилия, добра, творчества, свободы и многое другое. Одно прикосновение к этой реальности способно дать вдохновение на...

Оккультизм, экстрасенсорика в современном бизнесе!
В данной статье я рассказал о таком инструменте как эстрасенсорика и влияние его на создание, развитие и процветание бизнеса! Так же рассказал об энергиях, которые окружают бизнес! ...В современном мире существует множество инструментов и технологий для выстраивания и ведения бизнеса таким образом,...

Знать законы Мироздания означает не совершать глупых ошибок
Когда вы поднимаетесь по лестнице, вы ставите ногу, переносите на нее вес тела для того, чтобы освободить вторую ногу для следующего шага. И если у вас будет только одна нога, то вам будет очень трудно перемещаться по лестнице – это будет очень медленно. То же самое происходит и в развитии. Когда...

Где взять силы на перемены
Известно, что все держится на энергии. Наш жизненный тонус, способность действовать и трезво мыслить – это уровень свободной энергии в организме. Так, как влиять на этот уровень? Классический ответ специалистов: вода, дыхание, питание и регулярные физические нагрузки. От нас требуется правильно...

Духовные практики: что работает, а что нет?
Эту статью я хочу посвятить важному вопросу: с какой позиции восприятия себя и духовных практик мы можем получить реальные результаты? “Ведь не все работает, не все получается, не все подходит”, – думаем мы. На самом деле работает все. Но к разным практикам мы подходим в разное время своей жизни и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100