Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Селим Айссель: «Чего от меня ожидает жизнь?»

| Еще
Беседа Селима Айсселя с учениками.
Школа «Психоантропология» (Франция)


Селим Айссель: «Чего от меня ожидает жизнь?»- Обычно люди живут с вопросом: «Чего я жду от жизни?» Этот вопрос нужно перевернуть наоборот: «Чего жизнь ждет от меня?» Когда я живу с формулировкой первого типа: «Чего я жду от жизни? Чего я жду от окружающих людей?», то я практически неизбежно буду разочарован, и не без основания, поскольку я ставлю себя в позицию ребенка и будущей жертвы. Но когда я задаю вопрос: «Чего жизнь ждет от меня?», тогда у меня появляется возможность развивать все свои творческие способности. Тогда я распрямляюсь, тогда у меня есть достоинство, тогда я могу посмотреть прямо на все свои потенциальные возможности, а кроме того, осознавать свои обязанности. Я действительно занимаю позицию зрелого человека, человека с достоинством.

Это и так для жизни в целом. Почувствуйте в себе обратную сторону вопроса «Чего я жду от жизни, чего я жду от других людей?». Существуют люди, живущие так до конца своей жизни! Они всегда ожидают чего-то от других людей. «Чего жизнь ждет от меня?» — это возвышенно. Некоторые люди остаются несчастными до конца своей жизни, потому что они не переворачивают этот вопрос.

С.: Прежде чем задавать этот вопрос, не должны ли мы сначала привнести в нашу жизнь смысл?

- Нет, это он и есть — смысл жизни! Этот вопрос — вот что придает жизни смысл. Вы затронули очень важную вещь. Именно это придает смысл человеческой жизни. До того как поставлен этот вопрос, в жизни нет смысла.

С.: Так же, как когда мы понимаем, что занимать определенное положение или иметь ответственность не означает иметь большие права или требовать больше прав, а означает иметь больше обязанностей?

- Это то же самое. «Чего ждет от меня эта должность?», а не «Что я жду от этой должности?». Те, кто способен почувствовать разницу между двумя этими формулировками, чувствуют, что в правильной постановке вопроса есть бесконечное пространство свободы. А те, кто неспособен почувствовать смысл этих вопросов из-за своей незрелости, детскости или неврозов, ощущают во втором вопросе давление, в то время как это — освобождение. Эти люди постоянно живут под давлением и в подчинении у своих собственных нужд и требований, которые никогда не могут быть удовлетворены, разве что лишь частично, потому что напоминают бездонные колодцы. Более того, это наилучший способ оставаться разочарованным, всегда! Ожидать чего-либо от жизни и ожидать чего-либо от других людей — это лучший способ разочароваться! Переверните вопрос — и вы уже в приключении, вы становитесь творческими.

«Чего жизнь ждет от меня? Чего эта должность ждет от меня? Чего эта работа ждет от меня? Чего этот день ждет от меня?» Именно это составляет достоинство человека и фактически является его единственной свободой. Потому что этот вопрос влечет за собой другой: «Как я позиционирую себя по отношению к происходящему?» Я перестаю быть жертвой. Даже в наихудшей ситуации я больше не жертва. Конечно, я подчинен своей жизни, судьбе, карме в ситуациях, которые иногда трудны, но мое достоинство состоит в том, как я в них себя ставлю.

Однажды я совершил своего рода паломничество в Гималаи, и там было очень холодно. Множество паломников шли по холоду и снегу. В том месте уже почти не оставалось еды и ничего даже нельзя было купить. И в какой-то момент я увидел, как один человек украл у другого кусок хлеба (точнее, это был не кусок хлеба, а чапати — пшеничная лепешка, но давайте назовем ее куском хлеба).

Чуть позже я сидел на одном из немногих не покрытых снегом камней, я писал стихотворение, в котором говорится о куске хлеба, станс о Милосердии. У меня еще оставался хлеб, и я увидел человека, так же сидевшего там и такого же голодного, как и я; у него больше не было хлеба. Я посмотрел на кусок хлеба, который немного позже должен был бы насытить меня, разломил его надвое, отдал один кусок тому человеку и съел вторую половину. И в тот момент ко мне пришла следующая мысль: перед лицом любой ситуации можно вести себя или как негодяй, или как мудрец.

Именно перед лицом возникающей ситуации мы видим, что из себя представляет человек. Когда мы голодны, мы можем украсть кусок хлеба у другого, у которого у самого почти ничего не осталось. Или мы можем разломить свой хлеб и поделиться им. Каждый человек может выбрать, и именно так происходит в любой ситуации. Свобода человека не в происходящих событиях. Это наша судьба, жизнь, или карма, — не имеет значения, как вы это назовете. Но то, как вы решаете поступать, низко или достойно, — это ваша свобода, которую никто у вас не сможет отнять. Она всецело зависит от вас.

С.: «Чего от меня ждут другие люди?» — это хороший вопрос?

- «Чего ждут от меня окружающие?» — вопрос хороший, если это трансформация вопроса «Чего я жду от окружающих?», поскольку есть невротичные люди, постоянно живущие с этим вопросом, давящим на них. Такой вопрос можно задавать только из пространства понимания и свободы. Есть люди, живущие под гнетом «Чего от меня ожидает мой отец?», «Чего моя мать ждет от меня?», «Чего мой муж ждет от меня?», «Чего ждет от меня моя жена?». Они всегда под этим давлением. В подобных условиях вопрос «Чего от меня ждут другие люди?» задавать себе нельзя. Этот вопрос должен вырасти внутри нас из понимания ложности вопросов «Чего я ожидаю от других людей? Чего я жду от жизни?». Когда вы поймете, как такие вопросы запирают вас в тюрьму и ограничивают, вы сможете задать и другой вопрос. Он незамедлительно освободит вас, придаст смысл вашей жизни, вашим взаимоотношениям, вашему дню и позволит вам становиться не жертвой, а мудрецом или просто достойным человеком.

Если вы понимаете этот вопрос, то только потому, что он долгое время спал внутри вас. Если вы не слышите его, значит вы все еще не достигли зрелости и предпочитаете несчастье ясности, радости и смелости. Этот вопрос, правильный вопрос, позволяет нам перестать быть жертвой, позволяет нам стать достойным, брать свою жизнь в свои руки. Для того чтобы повзрослеть, часто нужно время, но очень небольшое, поскольку даже ребенок способен понять такое превращение вопроса. Особенно ребенок!

Это тот тип вопросов, который может изменить всю нашу жизнь, даже жизнь ребенка. Также он позволяет нам понять, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — это не проблемы. То, что мы считаем проблемами, — только внешние ситуации, и в основном эти самые проблемы — это наша судьба. Но то, как мы встречаем трудности, — и есть наша настоящая жизнь. Сама проблема — это не проблема. Проблема в том, какое положение по отношению к ней я занимаю: положение жертвы, то есть недостойную позицию? Или я выпрямлен, у меня есть достоинство, я задаю себе по-другому сформулированные вопросы: «Какой вызов бросает мне эта проблема? Чего ожидает от меня жизнь в связи с этой проблемой?» И еще глубже: «Чего я жду от самого себя в связи с этой проблемой?»

Что ж, сегодня я оставляю вас с выбором между этими двумя вопросами: «Чего я жду от окружающих людей и жизни?» или «Чего от меня ждет жизнь? Что я могу сделать сам?». Со вторым вопросом, несомненно, день будет прекрасным. Превосходный день для вас, чего я вам и желаю.

Автор: Селим Айссель
Источник: Практика духовного освобождения. Основные принципы трансформации личности
Издательство «Амрита-Русь»

Сайт автора:
www.shkolapa.ru
Разместил: adanepst | 23 марта 2011 | Просмотров: 9893 | Комментариев: 4

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Мария Сошон
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
Мария Сошон (Участник  0 | 2)  ·  23 марта 2011, 15:57  
Эта статья - долгожданный ответ на многочисленные вопросы, которые я себе задавала!!!!

И так просто, с таким изяществом, пришел такой ответ! Эта простота - для меня много стоит!!

Читая разных авторов, занимаясь различными практиками, с десяток лет перебирая то одно, то другое..,никогда не думала, что это может так разумно и просто!!
Этот ответ - он же заложен в самом существе нашем!

Спасибо этому Учителю!!!!
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  24 марта 2011, 19:50  
А я совершенно не согласен с автором и с Вами. Вопрос " Чего я жду от жизни и от людей " означает правильную, твердую, убежденную и активную жизненную позицию. Это в свою очередь значит, что человек ясно понимает свое место в Мире и предназначение в жизни. Вопрос " Чего жизнь и люди ожидают от меня ? " поставлен в страдательном залоге и означает неуверенную, нестабильную заниженную самооценку ... Это означает лишь одно - человек заранее думает как инфантильное существо, ни о том, как правильно выстроить свою жизнь, а о том, как прогнуться, подстроиться, приспособиться к обстоятельствам жизни и к потребностям других людей. Вот так и приходят к роли нижнего ( нижней ) в БДСМ... :)))))))
Ник: abar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
abar (Участник  0 | 24)  ·  26 марта 2011, 22:26  
Хорошо написано, действительно очень просто и сильно. Возникло желание поинтересоваться книгами автора.

>Дхармакирти
Автор для ясности проводит черту и разделяет те два вопроса и однозначно говорит что тот, другой вопрос "Чего жизнь и люди ожидают от меня"- это следующая ступень. Согласен, это задевает если ты его еще себе на задал. Как это воспринять - как попытку тебя задеть и ткнуть тебя носом в твой текущий уровень осознанности или же как _возможность_ пересмотреть кое-что в себе, дело исключительно твоё (как в анекдоте, "это ваш сон, мадам").

>Вопрос " Чего жизнь и люди ожидают от меня ? поставлен в страдательном залоге и означает неуверенную, нестабильную заниженную самооценку
Пока ты сконцентрирован на свой _уверенной_, _стабильной_ и _достойной_ самооценке ты уверен, стабилен, достоен и пр. и будешь на этом поприще успешен. Но это - всё.
Но для тех "идиотов" которым этого мало... Постоянное нахождение "в вопросе" и постоянном поиске себя (на что намекает автор), да если ещё и с "пустой головой" и расслабленным телом.... Сюда и просветление может заглянуть, знаете ли ;-)
Ник: Дхармакирти
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 578
Дхармакирти (Участник  1 | 578)  ·  10 апреля 2011, 00:09  
Abar, по ходу, у Вас по жизни вопросов больше чем ответов. Поэтому вот Вам еще один вопрос на засыпку : ЧТО ТРЕБУЕТ ОТВЕТА, НО НЕ ЗАДАЕТ ВОПРОСА ? :) В каком то анекдоте прочитал про ищущего, который с ясным взглядом и открытой улыбкой на лице, " постоянно пребывая в вопросе " все время то и делал, что смотрел в облачное небо, слушал шум ветра в соснах, вникал в веселый перестук колес поезда... И все взывал к Господу - ну когда же Он подаст ему знак ? И ему совершенно невдомёк, что все это уже и есть знаки... :))) Меня же вопросы и знаки не особо интересуют... И произойдет ли в этом механизме тела - ума Просветление - тоже уже совершенно не беспокоит... Я просто живу, просто и естественно проживаю свою жизнь... Я не есть этот ум, не есть это тело. Но я есть То, что функционирует через это тело - ум со свойственными им характеристиками. Ну и поскольку этому психосоматическому аппарату характерно проявлять себя в этом относительном мире феноменов именно так, а не иначе, то думаю, так тому и быть ! :) В Вашем случае быть пассивным и восприимчивым, готовым к Просветлению, то же самое, что для меня быть деятельным и проявлять свою Истинную Природу через активную жизненную позицию... Я прочитал в одной книге интересный пример на эту тему. У одной женщины была очень подвижная, активная, балованная дочка. И вот мать однажды сказала ей - я очень устала от твоего баловства и твоих выходок. Ты совсем села мне на голову. Я хочу, чтобы ты пошла и помолилась Богу и искренне попросила Его, чтобы Он сделал тебя лучше. Девочка послушалась мать и пошла молиться. На следующий день все ее баловство и выходки повторились. Тогда мать спросила у девушки - ты молилась ? На что девушка с ясным взглядом ответила : Честно, мама, я молилась и искренне просила Бога, чтобы он сделал меня лучше. Но либо Он ничего не может, ЛИБО ОН ХОЧЕТ, ЧТОБЫ Я БЫЛА ИМЕННО ТАКОЙ... :)
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Трансформировать свой собственный «вид»
Излечиться от негативных свойств гораздо сложнее, чем от негативных эмоций, поскольку они являются глубинной частью животной природы человека. Поэтому вам придется трансформировать свой собственный «вид», а это, конечно, требует огромного времени, многих лет. С негативными эмоциями, напротив, можно...

Почему главным вопросом для человека является вопрос «Что делать?»
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все...

Круг замкнулся
В каждом из нас есть некий механизм самосохранения, не позволяющий человеку, до определенного времени, осознать свою смертность. Иначе не сможет что-либо сотворить в мире, постоянно осознавая бессмысленность своего существования. Ведь человек способен что-то делать только ради себя, а если нет...

Сказочка о хлебе и масле
Посвящается всем, кто любит спорить, что в жизни важнее. Однажды встретились на столе хлеб и масло и заспорили, кто из них важней и больше пользы приносит - хлеб говорит: без меня никто одно масло есть не станет, а вот хлеб без масла голод утолит, я - основа. А масло ему отвечает – просто так хлеб...

Для чего мы просветляемся?
К нам обратился с вопросом один "продвинутый" неофит. «Здравствуйте, у меня немного провокационный вопрос.Вот смотрите- мы все занимаемся самосовершенствованием , находясь по отношению друг к другу на разных уровнях своих достижений и несомненно будем двигаться дальше, поднимаясь ввысь, и дай Бог...

Как стать счастливой
Как стать счастливой вне зависимости от обстоятельств? Ведь на самом деле это желание почти каждого из нас - просто быть счастливым всегда. Что мне мешает быть счастливой всегда?! Почему сосед, который не выключил кран с водой и залил мою квартиру с утра, или бабуля в метро, которая своей коляской...

О жизни, о смерти и смысле...
Пришло время, и я обратил внимание, как я обхожусь с решением некоторых вопросов в своей жизни. Да я их просто откладывал на потом! Живя себе изо дня в день откладывал, откладывал, откладывал… Так как будто единственный смысл жизни – отложить жизнь на потом. Да-а, подумал я, вот как ловко я все...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100