Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ваша искусственная реальность

| Еще
Ваша искусственная реальностьПрошлой ночью у меня был очень интересный осознанный сон. Он начался как обычный сон с кучей воров, грабящих большой дом. Я пытался помешать их планам. В какой-то момент я понял, что сплю, и сон стал осознанным. Я оставил воров и решил попробовать что-нибудь интересное.

Вместо использования суперсилы и полетов я хотел посмотреть, смогу ли я наделить разумом других персонажей своего сна. Смогу ли я заставить их понять, что это наш общий сон, и выйти за границы ролей, предназначенных им во сне?

Я вышел из здания и нашел несколько человек, с которыми можно пообщаться, но они оказались глуповаты. Они вели себя как простоватые NPC (неигровые персонажи в компьютерных играх), которые не могли делать ничего, кроме заранее заложенных в них действий. Тогда мне пришла идея, что, возможно, доступные ресурсы этого мира сна ограничены. Пока я находился на улице, на отображение окружающего мира тратилось много ресурсов, а участникам моего сна оставалось их слишком мало.

Я подумал, что если это так, то в более простом, не таком красочном, месте мира сна, взаимодействие с персонажами могло бы получиться более эффективным. Возможно, в этом случае «компьютер» сна мог бы тратить меньше ресурсов на отображение окружающего мира и предоставить больше ресурсов для создания более «живых» персонажей.

Так как сон проходил в моем мозгу, то я мог бы себе это представить следующим образом. Если моему мозгу не нужно будет создавать иллюзию богатого красками окружения, тогда, возможно, он предоставит больше нейронов для создания более развитых персонажей.

Я вернулся в тот дом, в котором начался мой сон, и нашел там маленькую комнату. У неё была стандартная планировка с белыми стенами, окно, затененное жалюзи, кровать, диван и стол. Я подумал, что такая обстановки не очень займет мой «отображатель сна». В комнате появились трое. Двое из них были образами моих друзей из реальной жизни, третьего я никогда раньше не видел.

Я поговорил с ними, и они оказались гораздо умнее, чем те NPC, с которыми я пытался взаимодействовать на улице. Мы провели великолепное обсуждение природы мира сна. Они знали, что данная реальность была сном, хотя один из них смотрел на это скептически. Мы поговорили о том, как по-разному можно объяснить устройство мира сна, и почему он так похож на реальный.

Мы не вполне понимали, как работает наш сон. Лучшая аналогия, к которой мы пришли, – «Холодек» из «Стар Трека». Другими словами, мир сна отображается чем-то вроде компьютера, у которого ограничены системные ресурсы (такие, как мощность процессора, объем памяти и размер кэша в реальном компьютере). Этот компьютер сна загружает только то, что в данный момент видно или с чем происходит взаимодействие. Подобно тому, как компьютерная игра загружает только то, что видно на экране. Эти ресурсы общие для всего, поэтому они могут быть по-разному распределены между отображением окружающей реальности, созданием событий, развитием персонажей и т.д. Очевидно, что в красочных местах большая часть ресурсов уходит на создание окружения. В более бедной обстановке доступно больше ресурсов для симуляции взаимодействия с участниками.

Когда я очнулся от сна, который, казалось, длился часы напролет, я подумал, а вдруг наш реальный мир функционирует схожим образом? Вдруг его «системные ресурсы» тоже ограничены? Может ли быть, что взаимодействия с NPC кажутся очень мелкими и поверхностными из-за того, что «отображатель» мира тратит слишком много ресурсов на создание красочных мест? Возможно ли, что личные взаимодействия дома кажутся более глубокими из-за того, что на симуляцию персонажей, с которыми мы взаимодействуем, может быть выделено больше ресурсов?

Что если мир действительно работает, как гигантская симуляция с ограниченными системными ресурсами? Становятся ли красочнее другие части жизни, когда вы культивируете пространство, свободное от суеты и уничтожения? События, произошедшие в местах, где загружаются сотни NPC, не так глубоки и красочны?

Самые увлеченные беседы происходят, когда вы один на один с кем-то в простой обстановке?

Существует ли особое преимущество простоты? Действительно ли она освобождает дополнительные мощности, чтобы улучшить реализацию других частей вашей жизни?

Если вы заполняете свою жизнь суетой в любой форме: визуальной суетой, поверхностными взаимодействиями с NPC, работой, которая вам не нравится – возможно, что вы впустую расходуете существенное количество системных ресурсов, которые можно было бы использовать для создания более глубокой жизни? Как «компьютер жизни» может принести в вашу жизнь нужный опыт (например, полезные отношения), если вы расходуете его ресурсы на то, чего не хотите?

Многие люди обнаружили, что если они выкинут из своей жизни то, что не удовлетворяет их, образовывается пустота, но она вскоре заполняется новыми ощущениями. Как говорится, «Когда одна дверь закрывается, другая открывается». И когда вы отказываетесь от одного из аспектов своей жизни, возможно, вы освобождаете ресурсы, которые позволят улучшить вашу жизнь в других аспектах.

А если вы считаете, что большую часть времени компьютер, управляющей вашей жизнью, работает на полную мощность? Вы не можете добавить что-либо до тех пор, пока не удалите что-нибудь старое. Если вы хотите запустить новые «программы» такие, как новые отношения или карьерный рост, вы должны закрыть некоторые уже запущенные «программы». Самое простое, что можно сделать – уйти в тихое, спокойное место и некоторое время побыть там в одиночестве. Другая идея – просто убрать из своей жизни то, что вам не нужно. Если что-то присутствует в вашей жизни, но не представляет никакой ценности, то оно просто тратит системные ресурсы. Вы же просите компьютер жизни отображать это. Зачем же так расходовать их?

Ваш компьютер жизни отображает то, что вы хотите? Если нет, удалите из симуляции то, что вам больше не нужно. На самом деле вы можете контролировать ситуацию. Закройте ненужные программы, и вы освободите ресурсы для создания того, что вам нужно. Это намного лучше, чем только планировать то, что вы хотите, и довольствоваться жизнью в режиме ожидания, которую ваш персональный компьютер обозначает символом песочных часов.

Автор: Стив Павлина.
Оригинал статьи: Your Simulated Reality
Перевод статьи: Ваша искусственная реальность
Разместил: Red_Lemur | 9 февраля 2011 | Просмотров: 7120 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  9 февраля 2011, 19:16  
в принципе всё логично написано. Точнее, я бы сказал, к этому выводу можно было придти и без снов.
Ник: Nikkk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Nikkk (Гость  0 | 0)  ·  9 февраля 2011, 23:38  
В его сне люди были "тупыми" только потому что он этого ожидал. В моих ОСах я даже немогу предугадать что собеседник скажет, независимо от обстановки. "Сонный компьютер" так просто не перегрузить. Я бы сказал мой даже особо не напрягается.
Ник: abar
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 24
abar (Участник  0 | 24)  ·  10 февраля 2011, 01:06  
отличная статья!
еще один аргумент в пользу что мусор из жизни надо убирать :-)
Ник: Музтакт
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Музтакт (Гость  0 | 0)  ·  10 февраля 2011, 01:40  
А у меня странный был один ОС, когда захотел поговорить с персонажем в нём, а вернее больше хотел посмотреть как рождается речь в сне - персонаж вдруг резко заглючило, начал выкрикивать какие то фразы левые и превратился в робота... этот ОС я запомнил надолго
Ник: Алёнка22
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Алёнка22 (Участник  0 | 1)  ·  18 февраля 2011, 12:58  
Мне очень понравилась статья и проведенная аналогия. К тому же сейчас рабочий комьпьютер так "тормозит", что вполне может сравниться с моими коллегами, которые захламлены, не выставляют приоритеты между своими "программами"
Спасибо автору!
Ник: volmarnal
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
volmarnal (Участник  0 | 3)  ·  21 февраля 2011, 01:10  
по-моему, всё дело не в ограниченности того или иного мира, а в ограниченности личной силы, уровня энергии и состоянии каналов восприятия осознающего.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

О пользе концентрации
В этой статье я объясню, что такое концентрация, как она делается и для чего она нужна. Начну с того, что такое концентрация. Концентрацию можно описать формулой «Всё в одно». То есть, все ресурсы направлены на только одно явление, объект или действие. Пример. Допустим, вы моете посуду. Чтобы мыть...

Хотите изменить мир? Начните с себя!
В последние годы я много общалась с людьми, стремящимися изменить к лучшему жизнь других. Людьми, которые искренне прилагают все усилия для того, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается. Людьми, которые готовы тратить свое время, силы, ресурсы для того, чтобы улучшить жизнь нуждающихся или...

Медитация улучшает внимание: доказано экспериментально
Медитация включает определенную практику тренировки внимания. Этим заинтересовались ученые, поставив перед собой задачу изучить свойства квантов внимания. Кванты внимания ограничиваются длительностью примерно в полсекунды: это предел распознавания двух последовательных стимулов. Феномен отсутствия...

Зачем мы ходим на работу?
Зачем мы ходим на работу? Возможно, что этот вопрос вы уже не раз задавали себе. Почему у вас не получается заниматься тем, чем вы хотите? Как сделать так, чтобы работа приносила и достаток, и радость, и не отнимала всё свободное время? Человек рождён для творчества и созидания бесконечной любви и...

Как найти Предназначение?
Существуют два типа людей – человек-сорняк и человек-плодоносящий. Жизнь человека сорняка наполнена ежедневной мучительной борьбой за существование, за крупицы ресурсов, потому как сорняк может только потреблять, ничего не давая взамен. И как сорняк в огороде человека-сорняка общество пытается...

Почему позитив никогда не работает?
Потому что позитив - это цель, а не средство. Это результат, а не способ его достижения. А что является способом? Негатив. Деструкция. Уничтожение. Негатив - это способ достижения позитива! Прекратить лишние дела. Выбросить ненужные вещи. Устранить лишние ограничения. Прекратить тратить время...

Уход в никуда?
Печально, но человечество окончательно наплевало на освоение космоса, о чем я не раз с сожалением писал. Мне очень нравилось, когда освоением космоса занимались всерьез: это было не только полезно (в том числе с трансцендентной точки зрения), но и романтично, к тому же всех здорово развлекало....

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100