Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

О требованиях к методологии экстрасенсорики

| Еще
Экстрасенсы, оккультисты, астрологи и прочие маги сетуют на то, что научное сообщество их не недооценивает и не включает их практики в состав общепризнанных наук.

Но в этом они сами виноваты, — их методы и приёмы методологически некорректны.

В связи с этим рассмотрим аналогичную ситуацию с непризнанием телескопа в качестве инструмента для наблюдений за небом.

В этом году юбилей, — исполняется ровно 400 лет, когда Галилео Галилей выполнил свои основные телескопические открытия.

Итак, чему же учит нас история?

Наблюдение в телескоп / Рисунок: Vladstudio


Историческая справка

Было время, когда наблюдения в телескоп считались некорректными и всерьёз не принимались. А ровно 400 лет тому назад ситуация изменилась с точностью до наоборот.

Считается, что телескоп изобрёл Галилео Галилей, в связи с чем Генеральная Ассамблея ООН объявила 2009 год Международным годом астрономии, — International Year of Astronomy (IAU).

Вообще-то, о возможности изготовления зрительных труб (фактически телескопов для разглядывания земных объектов) было известно, по крайней мере, за полторы сотни лет до Галилея. Ещё Леонардо да Винчи писал: "Хочешь видеть Луну большой? Сделай стекла для глаз".

Иоганн Липперсгей (Hans Lippershey), голландский очковый мастер немецкого происхождения публично продемонстрировал зрительную трубу в начале октября 1608 года. После чего зрительные трубы и сведения о них стали стремительно распространяться по всей Европе.

Первые телескопические наблюдения провёл в середине 1609 года Томас Хэрриот.

Галилей изготовил зрительную трубу в конце 1609 года, а в начале января 1610 года он выполнил свои первые телескопические наблюдения. И на протяжении всего 1610 года Галилей совершил свои основные астрономические открытия. Таким образом текущий год является в некотором смысле юбилейным.

Наблюдения Галилео Галилея, в отличие от работы Томаса Хэрриота, приобрели широкую известность и оказали сильное влияние на движение научной мысли того времени. Именно поэтому Галилей по праву считается изобретателем телескопа.

Но речь сейчас не об этом. Главные вопросы, которые поднимаются в настоящей статье таковы:

Почему зрительная труба, а это готовый телескоп, не сразу стала применяться для наблюдений неба? Что мешало и что способствовало признанию телескопа в качестве инструмента для наблюдений неба?

Три методологических принципа


Аргументы против телескопических наблюдений таковы:

"Основная цель зрения — знать правду, линзы для очков дают возможность видеть предметы бóльшими или меньшими, чем они есть в действительности, через линзы можно увидеть предметы ближе или дальше, иной раз, кроме того, перевернутыми, деформированными и ошибочными, следовательно, они не дают возможности видеть действительность! Поэтому, если вы не хотите быть введенными в заблуждение, не пользуйтесь линзами". (Источник)

Эти возражения совершенно справедливы, против них и возразить-то нечего! Однолинзовый объектив зрительной трубы Томаса Хэрриота, с помощью которой он впервые нарисовал Луну с подробностями, недоступными невооружённому глазу, имел диаметр 15,4 см. Можно представить себе каковы были хроматическая и сферическая аберрации, даже если линза была идеальной по качеству! Удивительно, что Хэрриот вообще что-то увидел в такой инструмент.

Но постепенно возражения удалось снять.

Тот же Иоганн Липперсгей продемонстрировал, что с башни в Гааге можно прочесть показания часов на башне церкви в Делфте, расположенной на расстоянии примерно 15 километров. Т.е. с помощью зрительной трубы можно получить достоверную, совершенно неискажённую информацию. Оптика искажает не всю информацию, а только изображения. Показания часов (дискретная информация), если их можно разглядеть, не искажаются.

Дальнейшее развитие оптики позволило значительно усовершенствовать телескопические приборы: изучить, а затем значительно ослабить хроматическую, сферическую и другие аберрации. Т.е. удалось снять абсолютно все возражения против применения телескопов.

Итак, что же обусловило признание телескопа в качестве астрономического инструмента?

1. Телескоп доступен каждому человеку. Конечно, мы не ходим с телескопом в кармане, но, в принципе, любой человек может или сам изготовить телескоп, или купить готовый.

2. Телескоп может применяться к земным объектам, где имеются способы независимой проверки информации, получаемой при наблюдениях.

3. Телескоп допускает усовершенствование.

А теперь конкретно об экстрасенсах. Назовём способ добывания ими информации "инструментом". Инструмент это какое–либо устройство, прибор, психотехника, ритуал и т.п.

Перечислим, какими качествами должен обладать инструмент.

1. Инструмент должен быть доступен любому человеку. Т.е. любой нормальный, культурный человек может, при желании, воспользоваться инструментом. Достаточно, чтобы инструмент был доступен хотя бы в принципе.

Иначе говоря, человек может его получить в результате своей сознательной активности. А значит, инструмент не является даром от Бога, от чёрта или ещё от кого-то и не является результатом каких-либо чрезвычайных событий, вроде клинической смерти.

2. Инструмент должен быть применим к некоторой части обыденной реальности. Желательно, чтобы некоторые результаты получались со стопроцентной надёжностью. Причём слово "результат" можно трактовать сколь угодно широко. Важно лишь, чтобы результат допускал независимую проверку.

3. Инструмент может быть очень плохого качества, то есть давать много неверной или искажённой информации. Но тогда должна быть возможность целенаправленного, сознательного усовершенствования инструмента.

У экстрасенсов нет инструментов, удовлетворяющих всем трём условиям. Очень часто их способности возникают ниоткуда, сами собой, т.е. нарушается первое условие. Разные маятники, рамки и т.п. не удовлетворяют условиям 2 или 3. Поэтому экстрасенсы не в состоянии сформулировать приемлемые методологические принципы, а также придерживаться их.

Итак, деятельность экстрасенсов можно называть как угодно, но к науке она не имеет никакого отношения. Именно поэтому попытки научного исследования экстрасенсорики не приводили к значимым результатам.

Следует подчеркнуть, что в данном сообщении речь идёт лишь о некоторой частной ситуации. Возможно, в будущем будут сформулированы более гибкие принципы, чем те три, которые перечислены выше, и тогда экстрасенсорика сблизится с наукой.

В заключение обращаю ваше внимание на работы Майкла Ньютона, такие как Путешествие души. Он применял глубокий регрессивный гипноз, позволяющий не только вернуться в прошлые жизни, но и в промежуток между воплощениями, что позволило узнать устройство высшего, духовного мира.

Вот цитата из аннотации: "Благодаря этой книге широкому кругу людей впервые стала доступна достоверная, подробная научная информация о том, что происходит с человеком после смерти".

Книги Майкла Ньютона очень увлекательны. Хочется, чтобы всё написанное им было правдой. Но научными их никак не назовёшь: под гипнозом можно набредить что угодно. Ситуация точно такая же, как с телескопом 400 лет тому назад. Удастся ли сделать технологию регрессивного гипноза методологически корректной? Поживём и, может быть, увидим…


Источник:
А.А.Дмитриевский
15 июня 2010 г.
Разместил: Lotos | 5 февраля 2011 | Просмотров: 4836 | Комментариев: 6

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  5 февраля 2011, 18:03  
Право, меня удивляет такое мышление. Это все равно, что измерять объем воды в каком-то сосуде при помощи градусника.
Чтобы каким-то образом разработать методологию экстрасенсорики, для начала необходимо хотя бы иметь представление о том, с чем она имеет дело. Если господин Дмитриевский не знает, то в двух словах - это прежде всего работа с материей тонкой и тонкими энергиями. Ни то, ни другое ни коим образом даже не подразумевается современной наукой. Методология чего? Того, что по мнению ученых не существует? Если мы астрологию не считаем за науку (а дело имеется с конкретными твердоматериальными объектами), то о чем можно говорить? Замечу, что хорошему астрологу предельно ясно влияние звезд и планет (твердоматериальных объектов) на жизнь и судьбу многих людей. Только ученые даже разговаривать с астрологами не станут. Ладно там звезды и планеты! Энергия ци протекает в организме каждого из нас, ее широко используют при акупунктуре, а инструментов ее наблюдать и исследовать нет. Может ее тогда отрицать?
Экстрасенсорика это область, которая намного сложней, чем акупунктура, потому, что дело имеется не только с внутренней энергии, но прежде всего с материей тонкой. Это проявление различных структур, внешних полей, ауры, мыслеформ и т.п., что в свою очередь является частью огромной и достаточно сложной системы. Наша область тонкоматериального зависит он многичисленных факторов, которые влияют на актуальное состояние тонкоматериальных структур организма и прежде всего от состояния души, а она, в свою очередь, от кармической предрасположенности, совокупного предыдущего опыт души, "архивизированного" в подсознании и к которому нет прямого сознательного доступа, и определенная заданность сверху, которая также нам неизвестна, форм взаимодействия и влияния членов семьи и социума и многое многое другое.
Поэтому, чтобы быть хорошим экстрасенсом, необходимо все это не только знать, но и уметь с этим работать. Хороших - единицы.
А кроме того, необходимо еще учитывать и то, что во многих случаях непосредственное воздействие экстрасенса бессмысленно, поскольку есть определенная заданность и она зависит от самого индивидуума. Ему лишь можно помочь советом. Вся остальная работа завивит исключительно от него самого. Он сам себя должен учиться изменять. Мы же обычно все свои беды пытаемся сваливать на других, а самих себя менять не хотим.
Если кому-то удасться научить людей изменять самих себя, то тогда они будут совершенствоваться. А тогда сами познают методологию экстрасенсорики, поскольку первое тянет за собой второе. Есть ведь либо развитие, либо ... Третьего не дано.
С уважением,
АлОм
Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1514
wp2 (Участник  2 | 1514)  ·  5 февраля 2011, 23:01  
Это проявление различных структур, внешних полей, ауры, мыслеформ и т.п., что в свою очередь является частью огромной и достаточно сложной системы.


Посетитель. Реальны ли боги Ишвара и Вишну и их священные местообитания Кайласа и Вайкунтха?
Махарши. Так же реальны, как вы в этом теле.
П. Они, подобно моему телу, обладают феноменальным существованием? Или же это чистые выдумки, как рога зайца?
М. Они действительно существуют.
П. Если так, то они где-то должны быть. Где они?
М. Люди, видевшие их, говорят, что они где-то существуют. Поэтому мы должны принять такое утверждение.
П. Где же они существуют?
М. В вас.
П. Тогда это только идея, которую я могу создать и контролировать?
М. Всё подобно этому.
Ник: NietNietDaiDa
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
NietNietDaiDa (Гость  0 | 0)  ·  6 февраля 2011, 00:12  
Рама Махарши, с одной стороны, конечно, прав, а сдругой ...
Ник: Вот пример метрологического обеспечения
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Вот пример метрологического обеспечения (Гость  0 | 0)  ·  6 февраля 2011, 13:51  
экстрасенсорной технологии http://www.iskrateh.ru/omm.html

Работает, как из пушки.
Ник: Indendo
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Indendo (Гость  0 | 0)  ·  9 февраля 2011, 04:43  
Автор несколько лукавит, до линзы и телескопа в наблюдениях глаз вооружали тонкой пластиной с отверстием. И не слишком корректна аналогия "экстрасенсорного органа" с глазом. К чему будем "прикладывать" желаемый экстрасенсорный прибор?
Ник: pesnya
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 3
pesnya (Участник  0 | 3)  ·  14 февраля 2011, 05:30  
НЕ корректное сравнение с инструментом и том иструмента - доступность. Для поездок есть инструмент - велосипед или автомобиль. Но не все люди способны пользоваться ими. И нструментом для передачи эмоциональеной информации - музыки служит рояль или труба. Но не все люди смогут в вообще научиться извлекать именно музыку.
ИЗВИНИТЕ за критику.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Сергей Макухин «Перспективы телескопии»
Зададимся вопросом: можно ли предложить следующую конструкцию телескопа, посредством которой существенно расширилось бы наше представление о внешнем виде и строении далеких звезд. Давайте обратимся непосредственно к опыту....

Нибиру не прилетит в 2012 году :(
Первой идею конца света из-за соприкосновения с Нибиру высказала Нэнси Лидер из Висконсина. Она утверждает, что в детстве контактировала с серыми инопланетянами «зетас», которые вживили ей в мозг передатчик. В 1995 году она начала описывать свое «общение с пришельцами» на сайте zetatalk.com. В 2001...

Макухин Сергей «Некоторые виды предъявления информации»
Исторически сложилось так, что напечатанный текст мы читаем побуквенно, но вот сам способ печати так и не претерпел никаких изменений, с незапамятных времен, вплоть до наших дней. Предложим способ печати и прочтения текста несколько отличающийся от традиционного. Есть реальная возможность создать...

О вреде слов
Слова – это одно из главных свойств человека, отличающих его от животных. Вообразить людей, лишенных сложноорганизованного языка, практически невозможно. Точнее, возможно, конечно, но это будут уже не люди. С помощью слов люди стали способны к передаче сложной информации между собой. Слова...

26 октября 2012
Лучшие фотографии с телескопа Hubble...

Барометр Судьбы
Здравствуйте! А вам хотелось бы узнать свое будущее? Свою судьбу? Представьте, как здорово было бы, хоть краем глаза заглянуть в свое будущее. Что там будет со мной через полгода? А каким я буду через год, через 5 лет? Как будет с работой? А с отношениями? Вот бы был такой прибор, с помощью...

Небесная музыка гор Тибета
После того, как Гурджиев дал новое упражнение, он показал группе гравюру, изображающую семь восточных танцовщиков с головными уборами, похожими на гигантские сферические шапки, увенчанные антеннами — танцовщики ритмично бьют в свои тамбурины и дуют в похожие на дудки трубы, под руководством лидера...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100