Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Этап остановки ума

| Еще
Голова пуста! Ни одной умной мысли… И не умных, кстати, – тоже… А чего удивляться? Сам же хотел устроить себе отдышку. Процесс проходил просто лавинообразно, в несколько этапов. Такое ощущение, что волна разрушения границ "известного" живет сама по себе, проявляясь мгновением раньше, чем твоё собственное внимание достигает чего-то.

Остановка "внутреннего диалога", о котором многие говорят, это такая мелочь (слишком поверхностно), по сравнению с тем, что приходит вслед за этим! По мере нарастания "завершённости", усиливается противоречие между привычным мышлением (принадлежащим личностному уму) и "прямым восприятием" (при котором личностный ум вообще не может существовать). Вот это, неуловимо тонкое, метание между восприятием и стремлением привычно контролировать увиденное, - самое изматывающее, на начальной стадии. На той стадии, когда попытки понять, осознать суть процесса, неожиданно приводят к "прорыву", и процесс начинает развиваться, независимо от степени твоей "моральной" готовности.

Происходящее словно выжимает психику "досуха". Такое ощущение, что твоё тело, разум, энергия - всё, из чего ты состоишь, было создано для непрерывного сопротивления и контроля. А теперь, под влиянием процесса, всё это вынуждено менять свою природу. Мечется, в поисках приложения привычных усилий, но изменения идут изнутри, оттуда, куда привычное восприятие не распространяется. Поэтому, всё, что сопротивляется, оказывается захваченным врасплох, и реагирует то страхом, то напряжением. Но в конце - концов сдаётся.

Это если описывать подробно. На самом деле происходит всё неуловимо быстро, едва осознаваемо.

А за тем "остановка" захватывает тебя полностью. Нужно понять, что Ум - это не только то, что в голове. Ум - это всё, что я из себя представляю. Я - его форма. И всё это, изначально, с момента рождения, находится в стадии незавершённости. Остановка ума приводит к тому, что наступление завершённости порождает ясность осознавания. Но не попыткой ответов на "все вопросы". В этом нет смысла. Просто восприятие заканчивает с вопросами, устраняя момент разделения - "Я и всё остальное".

И Мир просто обрушивается на тебя. Под натиском этой глобальности, личность уже не справляется с поддержанием себя, как "центра Мира". И она словно исчезает из поля зрения, на это время.

Т.е. не просто скрывается, прячется. В это мгновение обнаруживается, что, как таковой, её вообще не существовало. Не существовало никогда, как отдельной, самодостаточной единицы, живущей собственной жизнью.

Вся картина, как на ладони! Просто подходящие качества, с которыми я ассоциирую своё тело, в нужный момент. И на которых концентрирую доступную мне часть осознанности. В этом вся Личность... Но осознанность, доступная мне, ограниченна и прерывиста. Эго является способом её существования. Поэтому моя личность всегда одинока, всегда в центре собственного внимания. Отсюда - основа двойственности - "Я и всё остальное". А потом уже остальное внешнее разделение на "плохое и хорошее", "чёрное и белое", "злое и доброе" и т.д. и т.п.

Есть разделение, значит нет Покоя. Ни внутреннего, ни внешнего. Его и не будет. Так как стремление к завершённости заставляет Личность искать компромисс, между противоположностями. Но не даёт ей времени понять, естественным путём, что источник этой самой двойственности - в ней.

Мы делаем большую ошибку, когда считаем, что "внутренний покой", упоминаемый многими Учениями, касается эмоционального и психического состояния. Другими словами, - "мне хорошо, спокойно, я расслаблен, меня ничего не волнует и т.д.". Это - не тот "покой" или "тишина", которая возникает в основе. Можно быть внешне совсем не успокоенным, очень активным, эмоциональным, думающим, но в то же время находится в покое. Истинный покой не затрагивает "внешнюю форму".

Настоящий "покой", или "внутренняя тишина", зарождаются именно тогда, когда исчезает (за ненадобностью) наше неизменное состояние "поддержания готовности к действию". Оно - в сути нашего физического существования. Появляется с рождения. И окончательно формируется годам к пяти - семи. С тех пор, как скрытый мотор, на малых оборотах, контролирует нашу активность. Нами оно не осознаётся в полной мере, т.к. является неотъемлемой, естественной частью физической жизни. Но только - физической. На него уходит огромное кол-во жизненной силы. И проявляется оно не только в теле. Но и в эмоциях, в чувствах, мышлении. Алкоголь, наркотики, глубокий сон, секс - снижают этот процесс, в разной степени. Но не убирают его полностью.

"Остановка ума" совершенно прекращает этот процесс поддержания готовности. А значит и бесконтрольного расхода энергии.

Хочется смотреть в одну точку, не мигая. Просто - отдых. Но уже чую – не надолго это. Период покоя заканчивается. Это - как ощущение приближающейся грозы. Небо ещё чистое, но в воздухе уже чувствуется запах озона. И внимание, время от времени, срывается в область привычного мышления. И в этот момент в голове, прямо-таки, физически ощущается расслабление, будто что-то "отпускает”. Тот, другой, способ мышления (восприятия) стал мне ближе, приятнее. Он - более естественнен для ума. Исчезает этот бесконечный перебор "мысль-за-мыслью”. Внимание концентрируется и р-р-р-аз! – ты уже ухватил саму суть. Иногда сам не ожидая.

А вслед за этим, как двери в огромном коридоре, начинают открываться "составляющие” и "ответвления” той идеи, на которой сосредоточен. И вырисовывается постепенно настолько огромное пространство, объединённое одной, общей Идеей, что просто пропадаешь в нём. На самом деле - теряешься. Т.е. – это не метафора. Теряешься реально, забывая про себя. Уже не осознаёшь, что и как воспринимает происходящее, всё, что открывается в этот момент. Сам, как составная часть увиденного. Будто это составные части твоего тела и разума.

И на какое-то время контролю совсем не поддаётся. Невозможно контролировать что-то, когда контролировать нечем. :) Но постепенно, словно откуда-то извне, начинает нарастать ощущение скрытой "настойчивости” (не знаю, как иначе назвать). Будто напоминание, что это ещё - не весь ты. Как что-то, глубоко забытое, просыпается, и начинает напоминать о себе.

В этот момент происходит нечто, похожее на "всплеск из ничего”, что возвращает к физической реальности. И тебя начинает собирать обратно, словно кто-то подтягивает невидимую нить. Ты – как воздушный змей. То плывёшь ровно, то бесконтрольно раскачиваясь, из стороны в сторону. Очень плавно, но с явно-ощутимым чувством беспомощности. Вообще, эта ассоциация с воздушным змеем возникает очень часто, в такие моменты. Но никакого чувства тревоги нет. Ощущение такое, что всё происходит "в пределах задуманного”.

А следующим этапом начинаешь чувствовать дыхание. И осознаёшь, что ты – вот он. Только остаётся некое неуловимое ощущение растянутости в Пространстве. На "этот” мир и на "тот”. С каждым новым повторением ощущение этой связи усиливается. Не физически… Больше, где-то, на подсознании. Трудно-уловимое такое.

Но это – глубокое погружение. А в повседневной жизни, ум просто находится в тишине, используя, как бы, только "поверхностную” часть этой способности. Ты смотришь и видишь… Видишь и понимаешь. Понимаешь то, что вряд ли бы понял в обычном состоянии.

В свою очередь, это приносит некоторые неудобства. Особенно - в начале. Когда не понимаешь, что с этим делать. Требуются усилия, чтобы начать логически мыслить, поддерживать разговор и т.д. "Второе восприятие” просто даёт тебе понимание сути происходящего, всего, с чем сталкиваешься. Но это понимание надо ещё реализовать в повседневности! А это уже – усилие… К тому же, это восприятие, в тот момент, ясно даёт понять, что большинство усилий или обычных реакций, привычных в той или иной ситуации, вообще не имеют смысла. Начинаешь осознавать, сколько лишнего намешано в повседневном жизненном восприятии.

Это осознавание тоже не легко перенести, когда это происходит лично с тобой. Шаблоны поведения и мышления просто пищат от собственной "нужности”! Они не просто – где-то, внутри. Они и есть – ты. Ты из них состоишь. И кажется, что если суметь освободиться от них, то и сам исчезнешь… Ну, в принципе, это ещё предстоит проверить.

Беседы Самтена
Разместил: babalon | 2 февраля 2011 | Просмотров: 6983 | Комментариев: 8

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Cати
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Cати (Гость  0 | 0)  ·  2 февраля 2011, 07:24  
Опровергая недвойственность скажу - двойственность есть. Но лишь в том, что из ничего, из пустоты и тишины направлены два вектора внимания - один направлен внутрь на познание, другой наружу на осознание. При этом они сбалансированы и существуют одновременно.
Нет необходимости накапливать энергию. Энергии поступает ровно столько сколько необходимо для сиюминутности.
Нет необходимости контроля. Происходящее просто воспринимается.
Необходимость в еде и сне сама собой сводится к минимуму.
Просто тотальность в чистом виде.
Ник: Буба
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 49
Буба (Участник  2 | 49)  ·  2 февраля 2011, 16:40  
Спасибо!
Ник: Видящий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Видящий (Гость  0 | 0)  ·  2 февраля 2011, 22:09  
Не совсем по теме статьи. Остановка внутреннего диалога или даже состояние внутреннего безмолвия, это всего лиш поверхностные явления, не всегда кстати обязательные, фундаментальной основы знания дона Хуана " Остановки мира " . После которой наступает Истинное Видение, когда человек уже не ограничен каким либо описанием мира. А способен настраивать любое описание по своему усмотрению, будь то мир магов, обычный мир, либо какой другой. Кастанеда этого так полностью и не осознал, хотя сам же и написал об этом в первых книгах более-менее точно. Описание мира, какое бы не было, не может полностью передать реальность. С этим даже начала сталкиватся современная теоритическая физика. Пытаясь обьединить квантовую механику с общей теорией относительности.
Ник: Мысля
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мысля (Гость  0 | 0)  ·  3 февраля 2011, 12:47  
Слов многовато для "покоя". Столько восторга только от смены состояния...хотя не скрою это приятно
вдруг оказаться в совершенно необычном состоянии. Я могу это утверждать так как бывал...в том числе
и в безмолвии...или вообще то лучше сказать "бывал восприятием"...так как отключенный интерпретатор
приводит как раз к описанным вами эффектам...но это мои пояснения самому себе :)
Покой о котором пишут много и разно...разный. Терминология и описания столь разны так как состояний
тысячи и все они названы ограниченным кругом терминов. Вот я испытывал остановку внутреннего говорения :)
Испытывал и просто покой...с недавних пор это происходит часто. Недавно я прожил последнее свое
крупное желание...ушло и наступил покой...после многих лет напряженного хотения...удовлетворение от
расслабленности длится уже месяцы, накатывает волнми...и мне овсе не нужно быть безмолвным внутри
что бы сохранять этот покой, достаточно больше не хотеть чужих желаний, только свои, а они у меня невелики.
Так что вот вам два покой, покой ума и покой...чего? А сколько таких покоев есть еще?
Что же касается видения и настройки восприятия...ну-ну, Видящий?...ну-ну :)
Ник: Видящий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Видящий (Гость  0 | 0)  ·  3 февраля 2011, 18:43  
Мысле. Истинное Видение это не что-то мистическое, мифическое или трудно достижимое. Оно доступно абсолютно всем. Это не какое-то восприятие коконов, точек сборки и т. д. То лиш импровизация Кастанеды, схема, приносящая определённые результаты. А в иных случаях опять-же пресловутая интерпритация. Ты сам частично использовал на определённом уровне Истинное Видение, когда как ты выразился- отключал интерпритатор. А настройка мира магов к примеру: если постаратся проще сказать, это когда обычная интерпритация мира отключается, а в замен настраивается интерпритация мира магов. А разные виды покоя не стоят серьёзного рассмотрения.
Ник: Мысля
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Мысля (Гость  0 | 0)  ·  4 февраля 2011, 08:00  
Отключение механики своего тела это Истинное Видение?...как говорит один мой знакомый "ну раздражает меня засилие больших букав в словах" :)
Интерпретатор это одно полушарие мозга, второе это восприниматель...врачи на эту тему знают намного лучше чем я.
Механика все это. К. написал так как есть...пускай и чересчур красочно, как на мой вкус. Я знал это до, во время и после прочтения :)
Видеть, значит видеть и ничего больше. Концепцию когнитивных систем люди немедленно переделали себе в угоду...сделав
унивесальную метатеорию интерпретаторов и тем самым немедленно включив все, что они могут делать с своей механикой
в разряд видения. Фиг вам товарищи. Тут, однако, либо да, либо нет. Но кто я что бы что то доказывать. Я вижу - это факт.
В доказательствах не нуждаюсь. Задача избавления от интерпретаций уже пройдена. У кого нет, тот видит сны о "произвольной
интерпретации"...таких много. Да, кстати, видение не имеет никакого отношения к зрению...зрение это интерпретатор. Так же
к видению не имеет отношения управление своей механикой. Не имеет отношения к нему и здравый смысл-адекватность и пр.
Видение это просто видение и достуно оно действительно всем...если мозг себе не пудрить "интерпретаторами" и метатеориями.
Что же касается разных видов покоя...мысль не донес, неверное по дороге где то расплескал...ну так что же...:)
Ник: Видящий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Видящий (Гость  0 | 0)  ·  4 февраля 2011, 16:56  
Мысле. С больших букв это только попытка отделить глубокий смысл от поверхностного. Так как многие под видением понимают какое-то определённое восприятие. Попробую донести это так- видение, это полное осознание того факта, что какое бы восприятие мира не было, это восприятие ограничивает доступную реальность, видение охватывает восприятия.
Ник: babalon
Всего публикаций: 7
Всего комментариев: 6
babalon (Участник  7 | 6)  ·  4 февраля 2011, 21:32  
Вообще-то, в приведённом отрывке описывается просто этап. Одна деталь целого процесса. О чём вы спорите? С чего вы решили, что это имеет отношение к покою или Кастанеде? В десятом абзаце же говорится, об этом. Ведь "Мысля" как раз и пытается описать собственный "эмоциональный" покой. А в тексте сказано про прекращение непрерывного "поддержания готовности к действию". Это совсем иное. Тут Самтен пытается объяснить, как борются между собой, на начальном этапе, два "способа существования" Сознания. И как это проявляется в привычном восприятии.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Понимание медитации. Часть 1
Самое важное понимание заключается в том, что Истинная Медитация наступает лишь в тот момент, когда исчезает Личность! Человек живёт с пустотой внутри. Я не говорю сейчас об эмоциональной наполненности, мыслительной наполненности. Я говорю о пустоте восприятия. Если вы внимательно за собой...

Понимание медитации. Часть 2
Одно дело, стремясь к осознанности, пытаться искать нечто неведомое, недоступное, заранее отделённое от себя… И совсем другое – понимать, что уже имеешь, прямо сейчас, некое начало, маленькую, но реальную "зацепку". Настоящая медитация возможна только при «остановке ума». В свою очередь, «остановка...

Здесь и сейчас
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и...

Момент Тишины
Эта тишина пришла совершенно неожиданно. Я не старался ее вызвать и не делал для этого ничего особенного. Я просто спокойно сидел в дза-дзене и дышал низом живота, что обычно практиковал по два раза в день минут по сорок уже несколько лет. Думаю, что решающим фактором для ее прихода была практика...

Эпизоды Сознания. Эпизод первый
Я начинаю (надеюсь) ещё одну серию текстов, под названием "Эпизоды Сознания". Хочу пояснить, что это не "описательный" стиль. Это - текст не для логики, и не для чувств. Его нельзя причислить к художественным текстам... Тут присутствует попытка выразить само восприятие происходящего. Практически,...

Ищем Осознанность
Это то, что позволяет вам сейчас говорить, это то, что создало этот вопрос в вашем собственном уме. Ваш вопрос является мыслью, пришедшей из того же источника. Ответ на этот вопрос приходит оттуда же. Есть сила, которая позволяет вам быть, действовать, думать. Вопрос в том, может ли кто-то или...

Игорь Саторин «Цель медитации»
Изначально в практике (медитации) объективно может быть лишь одна цель — избавление от страданий (хотя субъективно цели самые разные). И даже жажда пробуждения здесь является источником неудовлетворенности, которая проходит по достижению пробуждения. Страдания происходят из-за того, что мы считаем...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100