Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Путь интроверта

| Еще
"Вы прячетесь в свою скорлупу, когда вокруг происходит одновременно слишком много событий? Заряжаетесь энергией только тогда, когда остаетесь в одиночестве? Из вас слова клещами не вытянешь на многолюдных сборищах? Вы замечаете мельчайшие детали, на которые другим обратить внимание даже не приходит в голову? Лучший праздник для вас — уединение, а не шумная вечеринка? Поздравляем, вы - Интроверт, и это совсем не так плохо, как многие привыкли думать."

Я решил написать эту статью, чтобы передать некоторые свои наработки таким же интровертам, как я. Почитать более подробные определения понятий "экстраверт" и "интроверт" можно в этой статье Википедии.

Куда не посмотреть - всюду всё заточено под экстравертов. Они буквально правят этим миром. Например, практически все фильмы снимаются только про экстравертов. Социофилия показывается в них как нечто стандартное, как единственный путь к успеху и всему такому. А интровертам в тех же фильмах уделяется только роль всяких чудаков, больных и неудачников.

Естественно, что всё это давление среды с самого детства давит на психику интроверта, мощно навязывая комплексы неполноценности. Никто не догадается даже обьяснить ему тот очевидный (если подумать логически) факт, что вся эта пропагандируемая повсюду хрень - подходит только для противоположного психотипа, и что экстраверту хорошо и естественно, то интроверту смерть.

Я тоже долго страдал от этого, и только недавно понял. Существует же целая куча терминов, стереотипов, наработок, и "истин", которые справедливы только для экстравертов, а для нас вообще иррелевантны. (англ. irrelevant - не относящийся к делу). То есть, нам кучу всего можно просто игнорировать.

Напишу простым языком. Вы же когда-то встречались с суждениями типа "если чел не общается, то он даун слабоумный", с которыми, казалось бы, соглашались все в вашем окружении - и только вы на вашем личном опыте понимали, что это суждение явная ложь. Ведь бывают ситуации, когда вы не общаетесь, и при этом вы не даун и не слабоумный ). И ещё существует много подобной явной лжи, которая обществом почему-то совсем даже ложью не считается, а даже наоборот. Всё просто - общество состоит из экстравертов в основном, а для них это не ложь.

То есть, экстраверты настолько обуяны гордыней, что они вообще не признают существование интровертов :). Для них является непреложной истиной, что все остальные люди в мире тоже экстраверты, и что просто некоторые экстраверты бывают больные, "с комплексами", и т.д. Вот так вот они себе обьясняют наше поведение и наше существование - мы для них не интроверты, а просто больные экстраверты с комплексами.

И исходя из таких ложных в своей основе пресуппозиций, экстраверты и выстроили весь существующий социальный дискурс, который и нам тоже с детства вдолбили в голову как абсолютную истину.

Нет, это не какой-то там специально построенный тайный всемирный заговор против интровертов :), а просто неумышленно порожденная экстравертами неполная правда, которая для нас ложь, а для них самих является вполне себе правдой, и цельной системой, подтверждающейся всем их жизненным опытом.

Итак, что нам, интровертам, делать:
1) Увидеть неподходимость экстравертовского дискурса для нас. Мы интроверты, они экстраверты, две полных противоположности
2) Осознать содержимое своего ума, и увидеть в нем все эти термины и прочие части экстравертовского дискурса, которые мы раньше считали за абсолютную истину, строили суждения и делали действия, исходя из них, и всё такое
3) Думать на основе личного опыта, а не на основе неверного для нас социофильского дискурса.

Приведу конкретный пример.
1) Раньше я думал (потому что мне навязали), что нужно обязательно иметь девушку, секс, жениться, а иначе я какой-то больной и ненормальный. И даже пытался как-то "излечить" себя от этой "ненормальности", lol )
2) Я увидел, что всякие там девушки и секс - естественная часть жизни экстравертов, а вот в моей жизни никогда не было ничего подобного, и мне лично эта тема в данный момент вообще не нужна.
3) То есть, эта тема актуальна только для "них", являющихся противоположностью мне, а мне лично она не нужна. Ок, теперь я знаю, имею четкую позицию ), и если в будущем родители или на работе будут упоминать об этом, то я не буду испытывать негативные эмоции, индульгировать, ругать себя и всё такое, а буду четко знать свою позицию. Я перешел от деструктива к конструктиву.

Только, конечно, нужна смелость, чтоб не быть таким как все, и при этом не считать себя больным, "когда-то я излечусь и стану нормальным экстравертом", а уже сейчас считать себя нормальным интровертом, и отстаивать свой психотип и свои интересы. Но интровертам же не привыкать? %)

Одна из задач, которую я вижу для себя и для единомышленников - это разрушать миф об истинности и единственности экстравертного дискурса (ЭД), и одновременно с этим - разрабатывать свой, интровертный дискурс (ИД). То есть, натурально разбираться с каждым словом (например, "друзья" - это слово из ЭД, и нужно разработать аналогичное понятие для ИД), и постоянно делать уточнения (например, диалог в интернете: "-у тебя есть друзья?" "-друзья - термин из ЭД, а я в ИД" - правильный конструктивный ответ, а "-у меня нет друзей" - деструктивный ответ, зачем залазить в чуждый ЭД и самого себя ругать).

Источник:
http://intro-da.livejournal.com/
Разместил: i_want_samadhi | 26 сентября 2010 | Просмотров: 8858 | Комментариев: 9

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Kali
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 74
Kali (Участник  0 | 74)  ·  26 сентября 2010, 15:13  
Экстравертам как воздух нужны интроверты. Сложно себе предствить мир, состоящий из одних экстравертов. Все СМИ, художники, писатели, артисты и прочие, ужасно хотят признания и аплодисментов. Кто же им дает все это? Конечно же мы интроверты. Моя роль как интроверта мне давно ясна и мои комплексы уже давно оставили меня, так как я знаю, что если я захочу, то от экстраверта ничего не останется. Не покрасоваться на сцене жизни для них смерти подобно и мы это знаем. Просто в тех случаях, когда они зарываются, им нужно напоминать об этом. Ну а вообще-то мы интроверты мирные люди и умеем прощать.
Правда 100% интровертов найти сложно, так же как и 100% экстравертов.
Ник: Разумный
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 16
Разумный (Участник  0 | 16)  ·  26 сентября 2010, 15:25  
Как раз, тот, кто "наиболее открыт" - это т человек прячется за маской открытости.

У людей нет ничего, кроме скорлуп, масок .
Ник: islander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
islander (Участник  0 | 8)  ·  26 сентября 2010, 16:58  
Мать Сашки Македонского говорит :-... сынок,боись людей молчаливых,в себе замкнутых -от них х з чего можно дожидаться ...
По-видимому,она интравертов имела , в виду.Ну,а остальное вы помните -донес он всей Азии Свет ,Культуру и Знания - до самой Индии.Правда, индиийцы неадекватно восприняли побуждения Саши.Последняя версия -когда Б.Гейтс компьютеры и Интернет индиийцам дал на льготных условиях -имела другой успех,но тут сыграл фактор времени.
Не думаю,что интравертом становятся -чтобы там "мягким и пушистым" быть,отнюдь.Они,подозреваю,находят больше гармонии в общении с одним Собеседником -никто не меняет на ходу тему,никто не брызгается соплями и контрдоводами о том что лучше iPhone 4G или ICE TEA.
В то самое время екстраверты все хотят и хотят -генерируют идеи,ждут чтобы их тоже имели,в виду.И если чью-то идею не приняли -значит интраверты не проголосовали или проголосовали "нет",потому что не может быть "генератора идей" без "критика".
Так что,автор, не сокрушайтесь сильно, все уравновешивается дуализмом.
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  26 сентября 2010, 20:27  
> Например, практически все фильмы снимаются только про экстравертов.

А как же "House M. D."?
Ник: islander
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 8
islander (Участник  0 | 8)  ·  26 сентября 2010, 22:49  
С другой стороны ,это ситуация и обратимой может быть.Если хроническому екстраверту испортить тюннинг фэйса,как аргумент правоты,он надолго станет интровертом,и если над ним довлеть -почти навсегда.
Если интроверт находится в ПРИЯТНОМ ЕМУ ОКРУЖЕНИИ -у него "крылья расправляются",он становится более открытым,а стало быть -екстравертом.
Наверное,это зависит от места индивидуума в социуме и насколько оно комфортно.
Ник: kot-vorchun
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 13
kot-vorchun (Участник  0 | 13)  ·  27 сентября 2010, 13:48  
Неплохо было бы упомянуть и источник цитаты. Это Марти Лэйни "Непобедимый интроверт" - книга единственная в своем роде, наиболее полно раскрывающая суть вопроса. Где-то в одной из веток форума я уже давал ссылку на эту замечательную книгу.
1) Раньше я думал (потому что мне навязали), что нужно обязательно иметь девушку, секс, жениться, а иначе я какой-то больной и ненормальный. И даже пытался как-то "излечить" себя от этой "ненормальности", lol )
2) Я увидел, что всякие там девушки и секс - естественная часть жизни экстравертов, а вот в моей жизни никогда не было ничего подобного, и мне лично эта тема в данный момент вообще не нужна.
3) То есть, эта тема актуальна только для "них", являющихся противоположностью мне, а мне лично она не нужна.

Пример неудачный, озабоченно-подростковый, да и вообще не в тему. У многих интровертов секса больше, и он качественней, чем у экстравертов. И большинству интровертов так же точно необходимы и сексуальные отношения, и семья.
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  1 октября 2010, 17:36  
kot-vorchun, Да, я уже почитал книгу, хорошая ). Надо было мне упомянуть, согласен. Но с другой стороны, я думал так - если с самого начала дам ссылку на нечто интересное, то многие тут же перейдут по этой ссылке, и не будут читать статью )

Tilir, мне тоже нравились первые сезоны Хауса, где он был хотя бы немного похож на интроверта. А если посмотреть последние сезоны, то там Хаус уже вполне попсовый экстраверт, как ни странно ^^
Ник: 0xBA0BAB
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 24
0xBA0BAB (Участник  2 | 24)  ·  4 октября 2010, 08:48  
1) Раньше я думал (потому что мне навязали), что нужно обязательно иметь девушку, секс, жениться, а иначе я какой-то больной и ненормальный. И даже пытался как-то "излечить" себя от этой "ненормальности", lol )
2) Я увидел, что всякие там девушки и секс - естественная часть жизни экстравертов, а вот в моей жизни никогда не было ничего подобного, и мне лично эта тема в данный момент вообще не нужна.
3) То есть, эта тема актуальна только для "них", являющихся противоположностью мне, а мне лично она не нужна. Ок, теперь я знаю, имею четкую позицию ), и если в будущем родители или на работе будут упоминать об этом, то я не буду испытывать негативные эмоции, индульгировать, ругать себя и всё такое, а буду четко знать свою позицию. Я перешел от деструктива к конструктиву.

Это не имеет никакого отношения к интровертам/экстравертам.
Сексуальность и сексуальная потребность существует помимо направленности психики вовне или внутрь.
А вот угнетенность сексуальной функции свидетельствует все-таки о неполадках со здоровьем. Не специалист в психиатрии, но полагаю, что развитая сексуальность стимулирует экстравертность, но полное отсутствие сексуальности или ее существенное угнетение - не очень хороший признак. Не хочу вас обидеть или назвать больным, но рекомендовал бы посетить врача, а конкретнее - эндокринолога. Если все действительно упирается исключительно в вашу психическую организацию - то лучше знать наверняка, что со здоровьем все в порядке.
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  24 октября 2010, 22:39  
0xBA0BAB, а чем секс (производимый не для деторождения) физиологически отличается от того, про что рассказывается во второй серии Mr.Freeman'а? ). Так же одно трется об другое.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Когда же мы, интроверты, придем к власти?
Самое печальное зрелище на свете - это стыдящийся себя интроверт, который мечтает стать экстравертом. Тогда он начинает имитировать малопонятные телодвижения и гримасы окружающих и насилует свою прекрасную природу, а она иная даже на уровне биохимии мозга. И все это ради сомнительной цели - стать...

Творчество, энергия, суть и понимание
Я как человек творчества заметил не без посторонней помощи, что являюсь своего рода проводником тонкой энергии из мира бога, мира вселенной в наш "материальный" мир. И результат моего творчества это материализованная энергия которая пришла ко мне от бога и из окружающей среды и...

Последний Далай-лама?
Офисы Ганден Пходранг, официальные учреждение Его Святейшества Далай-ламы в Дхарамсале (Индия), за последние сутки не раз обращались к СМИ с просьбой дать пояснения по поводу статьи в немецком издании Welt am Sonntag, в которой утверждается, что нынешний Далай-лама может стать последним...

Ричард Дэвидсон: «Изменяя ум, мы физически меняем свой мозг»
На довольно ранних этапах моей карьеры я сделал два наблюдения, которые оказали решающее влияние на мою работу и сформировали ядро моих будущих научных интересов. Первое наблюдение было таким: отличительной чертой всех человеческих эмоций является то, насколько по-разному каждый человек реагирует...

Случайная ноша
Кто я? Откуда я? Куда я? Вопросы Я, ощущающего свои границы, но не способного их понять. Счастье и несчастье человека в том, что эволюция наделила его лишь фрагментом сознания – позволила нести небольшую, зато собственную порцию единого разума. Но в явном виде не сообщила, что это по сути не его....

Исчерпывающее руководство по изменению себя
Вот какие дела: я был на нуле несколько раз, возвращался к жизни несколько раз, делал это снова и снова. Я начинал новые карьеры. Люди, знавшие меня тогда, не знают меня сейчас. И так далее. Мне несколько раз приходилось менять карьеру. Иногда потому, что мои интересы менялись. Иногда потому, что я...

Ауровиль: взгляд изнутри
В январе 2008 года я была в городе Рассвета – Ауровиле. Мне хотелось бы привести интервью, которое я взяла у Владимира Ятценко, в Ауровиле известного как Володя-сансритчик. Человека глубоко связавшего свою жизнь с Ауровилем. Володя обитает в самом центре Ауровиля – павильоне Савитри Баван и...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100