Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Три уровня внимания

| Еще
Под вниманием будем понимать способность выделять нечто отдельное из целого; объект или группу объектов (до шести-семи) из качественно воспринимаемого, но объектно неразделённого фона. При этом существенно важно, что объекты и фон могут принадлежать как внешнему, так и внутреннему миру. Таким образом, для внимания как такового, и для внимающего (неуловимый оператор внимания в я-структуре) чувства, мысли, переживания, цели и т.д. становятся внешними, как только внимание обращается на них, прерывая тем самым процесс переживания или мышления. Возникает так называемая саморефлексия.

Уровень саморефлексии, то есть до каких начал нашего естества доходит самонаблюдение, является осью процесса самопознания. Внимая кому-либо или чему-либо, мы образуем повышенный уровень энерго-информационного обмена внимающего с внимаемым. То что этот обмен направлен в обе стороны, можно понять, вспомнив, что внимание, направленное на нас, мы ощущаем порой даже спиной. Уровень энерго-информационного обмена характеризуется концентрацией, устойчивостью во времени, и незамутнённостью внимания внутренними помехами.

Внимание бывает разнокачественно-организованным:
1. Внять, впустить, вобрать в себя, впитать – вот установки положительно организованного, познающего, непредвзятого внимания.
2. Разгадать, разоблачить, всмотреться, заметить – это установки предвзятого, подозрительного внимания.
3. Увидеть в обыденном смешное – внимание юмориста.
4. Увидеть в обыденном прекрасное – внимание Художника.
5. Увидеть общественно-полезное или вредное – внимание государственника.
6. Увидеть Истинное, Божественное во всём – вот внимание духовного подвижника.
7. Внимание чистого беспримесного созерцателя (самосозерцание) – внимание отрешённого.

Также внимание бывает:
1. Непроизвольным (пассивным, спонтанным) – является биологизмом. Это ориентировочная реакция в среде, выделение нового, движущегося, опасного, яркого.
2. Произвольным – сознательно переводимым с объекта на объект с осознанной целью или намерением и требующим волевого усилия.
3. Пост-произвольное внимание – возникает в том случае, когда цель, в виду своего интереса, актуальности, значимости или ценности для личности охватывает и подчиняет деятельность субъекта, не требуя специальных усилий по поддержанию внимания к себе. Здесь вспомним, что решая актуальный для себя вопрос, мы часто неожиданно, непредвиденным образом слышим ответ через кого-то или что-то в мире. Мир как бы отвечает на наш вопрос. Такова сила пост-произвольного внимания.

Разберёмся теперь с трёхуровневым вниманием.
1. Первый уровень внимания относится к внешнему, предметному миру.
2. Второй уровень внимания относится к межличностным отношениям. Например, говоря о чём-то с собеседником, мы улавливаем его интонации, жесты, и оцениваем его личность, а также его отношение к нам. Очень часто второй уровень по информативности значительно превосходит первый, предметный уровень внимания. На втором уровне внимания мы часто сигнализируем (намекаем) нашему собеседнику, особенно родственнику или близкому человеку о своих пока ещё не высказанных претензиях и неудовольствиях теми или иными чертами его характера и поведения.
3. Третий уровень внимания относится к нашей базово-ценностной структуре, из которой мы оцениваем как внешние события, так и собственное поведение.

Ценностный уровень наиболее полно работает в спокойной обстановке, когда мы настроены разобраться и подвести итог прожитого дня или иного периода жизни, дать оценку ситуации. Причём работает третий уровень внимания чаще всего периодически, после более-менее продолжительных пауз, порой активизируясь только после потрясений или неудач.

В повседневной жизни верхние смыслы и соответствующий им эмоциональный строй часто смывается волнами «житейского моря», и когда мы вновь обращаемся к нашему верховному началу, то видим массу несоответствий, допущенных нами за этот период. Когда наше высшее я обращается к уровню универсальных и безусловных ценностей, и они становятся несомненными, истинными в любое время и в любом месте, тогда включается пост-произвольное внимание, и связь с третьим, ценностным уровнем сохраняется всегда ввиду его полной жизненной актуальности.

Поэтому сознательно и серьёзно разрабатывать свой центр отсчёта в системе жизненных координат представляется наиважнейшей задачей для саморазвивающейся личности.

Чебанов Игорь,
руководитель Центра "ИНТАКТ"
Разместил: Chebanov Igor | 18 июня 2010 | Просмотров: 5947 | Комментариев: 2

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  18 июня 2010, 02:10  
Можно много классифицировать брызги саморефлексии, от разлетевшихся событий жизни. И у каждого человека они будут иметь свой индивидуальный оттенок. По мне, так гораздо приятней и очевидно полезней видеть наблюдать источник всего этого.
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  27 октября 2010, 15:26  
Замечательно сказано.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Баланс внимания
Гармония жизни – это гармония внимания. Баланс жизни – это баланс внимания. Сейчас поясню, что это значит. Что такое внимание? Это что-то вроде фокуса восприятия (как в фотоаппарате). Это как луч, высвечивающий разные объекты из темноты. Каждый человек в каждый момент времени на что-то обращает...

Фиксация и дефиксация внимания
В жизни человека существуют два главных психологических умения – это умения фиксировать и дефиксировать свое внимание. Что это значит? Начну с объяснения того, что такое внимание. Внимание – это что-то вроде луча фонарика или лазерной указки, направленной на определенную точку пространства....

Личный опыт самосовершенствования
Эзотерика, манящее слово. Многие когда то начинали развитие и каждый со своей стороны двигался к вершине. Мало кто делится опытом о том, что с ним происходит, что он испытывает и как меняется жизнь. Я хочу поведать, к чему я приблизилась за пять лет увлечения самосовершенствованием . Слова и...

Тело – это ключ ко всему
Люди недооценивают важность собственного тела. Парадокс, но, хотя мы представлены в этом мире только в форме нашего тела, мы практически не обращаем на него внимания. А ведь все, что в нас и для нас происходит, происходит именно в нем. В большинстве случаев мы обращаем внимание только на мысли....

Перестаньте игнорировать реальность
Причина всех проблем у людей – в том, что они обращают внимание только на некоторые части реальности, игнорируя все остальное. Сейчас я объясню, что это значит. Реальность состоит из множества объектов. Эти объекты постоянно меняются. Есть объекты во внутреннем мире (мысли, ощущения, эмоции и так...

Сила внимания
Внимание является, образно говоря, каналом, проводящим энергию сознания, энергию вечного света, озаряющего собой деятельность нашего физического тела, эмоций и ума. По сути, именно через внимание сознание человека может проявлять себя в его бытии, поэтому внимание смело можно считать функцией...

Как развить концентрацию внимания?
Концентрация внимания — ключ ко всему. Если развито внимание, остальное дается просто. Чтобы получить успех в начинании, нужно с вниманием и концентрацией отнестись к нему. Лучи сознания должны быть направлены на одно дело и в одну цель. Эта практика поможет решить многие проблемы жизни. Вы...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100