Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Быть «Здесь и сейчас» - это как?

| Еще
Быть «Здесь и сейчас» - это как?Духовный принцип «Быть здесь и сейчас» широко использовался и используется в философии и практике буддизма и особенно в дзен (чань). А через многочисленные книги мастеров XX века (Ошо, Джидду Кришнамурти и др.) распространился в современном западном обществе. Этого принципа придерживаются практикующие, да и многие непрактикующие ориентируются на него, ибо он известен, внутренне привлекателен и на первый взгляд кажется вполне понятным и очевидным.

Однако при ближайшем рассмотрении и попытке применить на практике возникают вопросы и недоумение. «Быть здесь и сейчас» - это как? Такой вопрос волнует многих, но далеко не все задают его вслух, ибо проявить своё неведение по столь известному принципу как-то неловко.

Рассмотрим подробно связанные с этой формулой смыслы. Обычно этот духовный принцип понимается так, что, конечно, будущего ещё нет, а прошлого уже нет. Будущее можно предполагать, а прошлое – вспоминать. Но и то и другое являются проекциями нашего ума, не более того. Степень присутствия нас в этих проекциях (мысли о прошлом и будущем) равняется степени отсутствия нас в настоящей действительности, которую мы проживаем. И вследствие этой неполноты присутствия мы не можем полноценно прожить и осуществить надлежащее в настоящем, со всеми вытекающими из этого последствиями: сожалениями, огорчениями и раскаяниями. Следуя же вышеизложенному принципу («Здесь и сейчас») можно преодолеть раздробленность и хаотичность мыслей и образов, целостно участвуя в своей деятельности, а освободившийся из плена лишних мыслеформ энергетический и волевой потенциал, подключаясь к исполняемому, помогает качественнее действовать, полнее переживать и осознавать в Вечном Настоящем.

Ведь и само слово «настоящее» имеет две смысловые линии:
• временную: прошлое-настоящее-будущее
• качественную: вещь настоящая, а не игрушечная, не модель, не копия, не подделка.

Также интересно обратить внимание на фонетическую близость слов счастье и сейчас (происходящее в настоящем). Таково обычное понимание принципа «Быть здесь и сейчас».

Те, кто практикует принцип «Здесь и сейчас», руководствуясь словами своего Мастера, - ориентированы на личность и дух Мастера, образ которого заполняет сверхценный уровень внимания. При этом образуется сакральный канал взаимодействия и духовного преобразования (трансформации), в который и направляется высвободившийся потенциал энергии и внимания ученика.

У тех, кто не имеет такого духовного направителя, но старается придерживаться принципа «Здесь и сейчас» часто со временем нарастает неудовлетворённое ожидание, которое может быть выражено следующими словами. «В моей жизни были яркие и значимые эпизоды и события. Они в виде отзвука присутствуют во мне и сейчас. Стараясь жить по принципу «Здесь и сейчас» – то есть более ценным и истинным образом, я жду и большего результата, чем был тогда, в рассеянном и раздробленном состоянии. Но чего-то сравнимого с прошлыми самыми яркими эпизодами и событиями не происходит, и не уверен, что произойдёт». Так бывает, если нет того Мастера или учения, которому посвящаешь всего себя и свою деятельность.

Ко всему вышеизложенному добавлю, что принцип «Быть здесь и сейчас» не является запретом (как многие думают) на воспоминания или отвлечённые умозрения. Для людей, отождествляющих себя с телом, место нахождения плоти и является местом я-присутствия. Эту позицию предлагаю переосмыслить. Ведь идя в магазин, мы констатируем, что здесь и сейчас мы идём в магазин. А придя в него, можно честно сказать, что мы находимся здесь и сейчас в магазине. Также и во внутренней реальности: вспоминая что-либо, отдавай себе отчёт, что ты вспоминаешь (идёшь к объекту внутреннего мира), а, вспомнив, уже находишься в общении с предметом воспоминания.

Войдя в ещё более тесный контакт, можно заново пережить нужный эпизод, причём и он (эпизод) и переживание будут в чём-то иными, чем прежде (также как нельзя войти в одну и ту же реку дважды). Поэтому, придерживаясь принципа «Жить здесь и сейчас», совсем необязательно загораживать себе дороги к событийно или эмоционально ценному прошлому опыту. Надо только отдавать себе отчёт, чем ты занимаешься в данное время, соблюдая внутреннюю правду, а не подменяя настоящее прошлым или воображаемым. Такая самоотчётность поможет обрести правду жизни перед самим собой и увеличит степень осознанности и самопознания, и поможет уйти от эгоцентричной мотивации в повседневной деятельности.

Чебанов Игорь,
руководитель Центра "ИНТАКТ"
Разместил: Chebanov Igor | 6 июня 2010 | Просмотров: 14242 | Комментариев: 18

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 00:46  
Факт - в статье задан вопрос, а ответ не дан вовсе.
Еще настораживают выделенные жирным слова. Подпрограммы запихиваем в память?
"Принцип "Здесь и Сейчас"" присутствует не только в буддизме. Он присутствует абсолютно везде, во всех широко известных школах и религиях. В индуизме, и проиндузме, мусульманстве и восточных течениях, китайских течениях, древних религиях, шаманизме, даже в христианстве. Не верица? гляньте описание метанойи.

"Быть здесь и сейчас" вообще никак не связано со временем. Это какая-то интеллектуальная замута у вас афтор.

Что бы практиковать или учиться "здесь и сейчас" вообще не нужен мастер или учитель. Достаточно иметь твердое и непреклонное желание перестать страдать. Или настрадаться так, что бы это понять.

У тех, кто не имеет такого духовного направителя, ... со временем нарастает неудовлетворённое ожидание...

Афтор явно описывает свой неудачный опыт. Но дело здесь не в отсутствие направителя, а во внутреннем страхе потерять самое ценное.

Когда некто находится здесь и сейчас он "не констатирует", "не отдает себе отчет", "не заморачивается над собственными запретами или претами", "не самоотчитывается", и уж точно не пытается "обрести правду жизни".

Афтор, все что вы тут написали, это некий сознательный способ пришить самоописанию некие затребовательные в текущем гламурном временном комплексе способности. Однако это лишь форма ума, которая по видимости дает вам ощущение знания "здесь и сейчас" на столько высоко, что вы пишете это в статье на публичном сайте. Хочу сказать вам, рановато вы на это решились.

Ник: wp2
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 1515
wp2 (Участник  2 | 1515)  ·  6 июня 2010, 03:47  
имхо, "здесь и сейчас" - это просто наблюдение...

а если есть наблюдение, то действительно, мыслей о будущем нет, прошлое не вспоминается.

а если и вспоминается, то и его можно наблюдать)
Ник: lazujune
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
lazujune (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 07:28  
Проще сказать: осознавать - каждое действие, движение чувств и ума и т.д. Осознание ведь представляет собой подобие фотовспышки, этакой ежемоментной. И всё. Но, если мы используем-таки словосочетание "здесь и сейчас", то нам надо понимать, что оно подразумевает, собственно говоря, именно состояние без времени. В широком смысле - да, мы в нём можем собираться идти в магазин - но тогда это будет лёгкой формой проявления "ЗиС", а в своей полноте это состояние таково, что сознательно делать вообще ничего нельзя, разве что наблюдать за автоматизмами тела, чувств, ума.

Да, а учитель здесь ни при чём. Даже наоборот. Внимание, направленное на внешнего водителя, уводит человека от себя, и "ЗиС" cтановится маловероятным. Потому как присутствуют ожидания, надежда, просьба - связанные с воображаемыми вариантами событий будущего, прошлыми образами и опытом, относящимся к учителю.

Приблизить "ЗиС" можно, если представить исполнение своих главных (сокровенных) желаний. Наши желания-стремления-вожделения всегда уводят внимание от настоящего момента и от нас самих.
Ник: Прохожий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Прохожий (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 10:46  
Согласен с Критиком. Мне еще интересно, а чего бы для количества "букаф" написал автор, если бы был англичанином, к примеру. В инглише слово "Present" не имеет омонимов со значением "actual, substantial, real, tangible; current; factual". Да и "Now" со словом "Happiness" не имеет "фонетической близости"....
Ник: Niahalk
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
Niahalk (Участник  0 | 1)  ·  6 июня 2010, 11:40  
Остановка внутреннего диалога ведёт к состоянию "здесь и сейчас".
Очень хорошо о состоянии "здесь и сейчас" вспоминается после кропотливой, напряжённой или творческой работы.
Ник: Tilir
Всего публикаций: 2
Всего комментариев: 97
Tilir (Участник  2 | 97)  ·  6 июня 2010, 13:07  
Niahalk,

"Остановка внутреннего диалога" равна "состоянию здесь и сейчас", а не "ведёт" к нему. Если вы здесь и сейчас, то с кем болтать вашему уму?
Ник: Критик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Критик (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 13:38  
Спорите из-за слова остановка. Остановка - может быть действием, остановка - может быть фактом. И устойчивость "остановки" и устойчивость состояния здесь и сейчас, на моей практике, у каждого человека очень индивидуальна, обусловлена самомнением, мнением о понимании феномена и желанием выдумать - зарекомендовать, вообщем держат и краснеют от натуги :) Если кому интересно - то истинное здесь и сейчас - это полное отсутствие усилий.
Ник: Ву
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ву (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 21:45  
Всё поперекручено -то отсылка к "духовности" принципа "здесь и сейчас", то к нравственности"поможет уйти от эгоцентричной мотивации в повседневной деятельности.", то какие то экивоки в сторону "своего Мастера"..
Такое ощущение, что "здесь и сейчас" удачно вписали в еще одну умственную самотра cамострашилку

recourse
Ник: serge585
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
serge585 (Гость  0 | 0)  ·  6 июня 2010, 21:48  
Вы меня извините, конечно, но на мой взгляд, тема - не стоит внимания и обсуждения. То написано в статье - просто нагромождение слов. Автор явно не имеет никакого представления о психологии, как о науке. В принципе - "быть здесь и сейчас", нет никакого сакрального смысла. И не стоит придавать этому принципу какое-то "духовное" значение, да еще приплетать сюда Кришнамурти.
Ник: Прохожий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Прохожий (Гость  0 | 0)  ·  7 июня 2010, 09:49  
Цитата: "не стоит внимания и обсуждения"

Да почему? Ощущение вполне классное, да и для практикующего полезное имхо. Только расписано все уже давно да и баще. Того же Толле взять.

Ник: swamidoupadu
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
swamidoupadu (Гость  0 | 0)  ·  7 июня 2010, 23:31  
Да ладно тебе! Ну делает человек денги на людском интересе ко всему необычному, так никто на его сайт и семинары тебя силой не тянет, сам идёшь, а раз сам идёшь - себя и вини, а лотос здесь ни при чём. Вот удобная позиция: в том что я бухаю виноват магазин. Тебя что, насильно в него тащат и силком в рот заливают?
Ник: Ghost
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ghost (Гость  0 | 0)  ·  8 июня 2010, 08:30  
Слушать вас всех умников.. Кто знает что за псих начитаный там на другом конце сидит.
Ник: Зашёл посмеяться!
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Зашёл посмеяться! (Гость  0 | 0)  ·  8 июня 2010, 19:12  
Всё это всего лишь слова.
Ник: PapPrivetKakDela?
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
PapPrivetKakDela? (Гость  0 | 0)  ·  9 июня 2010, 07:14  
Во всём можно найти что-то полезное, даже в неправде. Всему есть место. Человек который написал эту статью духовно растёт, духовный рост включает в себя ошибки и недопонимания. И Игорь понял несколько очень выжных вещей и поймёт остальные, нужно только время и терпение. Не стоит набрасываться на того кто учится мои дорогие высоко духовно-философско развитые друзья.
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  9 июня 2010, 19:38  
В ответ на приведёные комментарии.

Данная статья написана на основе устных ответов на вопросы людей, ищущих целостной реализации и не вполне понимающих и доверяющих ценности принципа "Быть здесь и сейчас". Именно оторванность от важных событий прошлого, ещё не вполне усвоенных и проработанных не позволяет полностью и устойчиво быть в этом Вечном Настоящем. Моим мотивом при написании данной статьи было стремление повысить понимание и ценность следования принципу-ориентиру "Быть здесь и сейчас" (предлагаю участникам обсуждения озвучивать и свои мотивы, движущие ими при написании комментариев).

Собственно, как заметил Критик, до этого состояния надо или дострадаться или дорасти. Кто же не дострадался и не дорос, но старается следовать этому принципу-ориентиру - как ни странно, попадает в формализм, уводящий от Жизни.

Хочу дополнить (или пояснить) слова, сказанные в статье о Мастере. Мастер (Внутренний Учитель, Высшее Я, называть можно по-разному) является для искателя тем магнитом, который задаёт инверсию внимания и притягивает его в трансцендентное "Везде и Всегда". Вход из мира ограниченных и относительных форм и явлений в это всепронизывающее совершенное бытие осуществляется через точку входа "Здесь и Сейчас".
Внешний (проявленный) Мастер - по сути является лишь медиатором/инициатором этого Внутреннего Учителя (Высшего Я).
Ник: jurist17
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 4
jurist17 (Участник  0 | 4)  ·  16 июня 2010, 10:21  
Нельзя быть в другом времени за исключением ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Другого времени просто нет. И все мысли о прошлом и будущем приходят именно ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.
Ник: Нелли
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Нелли (Гость  0 | 0)  ·  16 июня 2010, 12:59  
У тех, кто не имеет такого духовного направителя, но старается придерживаться принципа «Здесь и сейчас» часто со временем нарастает неудовлетворённое ожидание, которое может быть выражено следующими словами. «В моей жизни были яркие и значимые эпизоды и события. Они в виде отзвука присутствуют во мне и сейчас. Стараясь жить по принципу «Здесь и сейчас» – то есть более ценным и истинным образом, я жду и большего результата, чем был тогда, в рассеянном и раздробленном состоянии. Но чего-то сравнимого с прошлыми самыми яркими эпизодами и событиями не происходит, и не уверен, что произойдёт». Так бывает, если нет того Мастера или учения, которому посвящаешь всего себя и свою деятельность.

А при чем тут наличие или отсутствие учителя, когда неудовлетворенное ожидание связано как раз с тем, что человек не находится в "здесь и сейчас", то есть попросту живет в ожидании...
Ник: Chebanov Igor
Всего публикаций: 11
Всего комментариев: 27
Chebanov Igor (Участник  11 | 27)  ·  17 июня 2010, 22:56  
Масштабы целостности различны, а равномасштабные целостности (качественно-различные континуумы) распознаются переключением с одного на другой равный континуум. Рыба не может знать, что есть вода, пока не выпрыгнет из неё в воздух – иную целостную стихию. Подобным образом из «Здесь и сейчас» можно попробовать войти в равномасштабный «Нигде и никогда», и тогда будет обнаружена разнокачественность этих целостностей.
Для кого-то существует запрос на бытие «Везде и всегда». Это нечто иное, чем «Здесь и сейчас» и как они сопрягаются – значимый вопрос. «Здесь и сейчас» - преддверие бытия «Везде и всегда». Истинный же учитель находится за пределами всех этих «масштабов».
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Как вырваться из иллюзий времени и пространства
Прошлое существует в настоящем моменте, будущее существует в настоящем моменте. Будущее не существует где-то, прошлое не существует где-то, оно существует только здесь в голове, а где голова? Только в настоящем моменте. Я могу вспомнить прошлое, только находясь здесь и сейчас, я могу подумать о...

Реальность не существует
Кто это пишет? Кто читает? Это – величайший парадокс, потому, что объективная реальность не существует. У меня есть для этого четкие доказательства, которые сможет понять любой здравомыслящий человек. До этого я уже писал две статьи об иллюзии реальности, однако там шла речь о существовании...

Здесь и сейчас
Все, что существует для вас – существует в момент здесь и сейчас. Когда вы вспоминаете прошлое – вы воспринимаете его не «там и тогда», вы воспринимаете здесь и сейчас. Даже когда вы сильно погрузились в воспоминания и как будто оказались в прошлом, переживая его снова, вы переживаете его здесь и...

Время и ответственность
Я не знаю, приходило ли вам когда-нибудь в голову, осознавали ли вы на уровне факта, что прошлого и будущего не существует? Что в реальности существует лишь настоящий момент, а будущее и прошлое – это лишь способ думать и говорить? Осознаете ли вы, что того, что было мгновение назад, уже нет, что...

Раскрытие своего пути
Каждый человек приходит в эту жизнь в определенные условия. Условия, в которые он пришел, всегда являются оптимальными для достижения человеком ЕГО целей и решения ЕГО ЛИЧНЫХ задач и ты не исключение, потому что таков закон мироздания. Просто никто и ни когда это не говорит в самом начале....

Три принципа стоицизма и радостная жизнь
Стоицизм — одна из самых непонятных для людей философских школ. Но стоики были среди самых рациональных и практичных людей своего времени, и мы все еще многому можем у них научиться. Сегодня, к сожалению, слово «стоик» часто используют в несколько негативном ключе — например, для описания человека,...

Камал «Смерть как естественное состояние жизни»
Пока сознание не пробуждено, тело заполнено жизненными принципами природы (космическими силами, творящими Вселенную). Поэтому сознание рождается в теле; тело рождается во Вселенной. Телесное сознание – всегда целостное сознание и само по себе питается тем, что не существует во времени и называется...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100