Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Размышления о Новом Мировоззрении

| Еще
Размышления о Новом МировоззренииРазвиваясь и познавая мир, человечество постоянно делает попытки создания мировоззрения и обновления его. Постепенно новые знания входят в противоречие с устоявшимися знаниями, и тогда старое мировоззрение уступает место следующему. Например, когда-то люди верили, что Земля стоит на трех китах и она плоская, постепенно от этой идеи отказались, потому что накопились некоторые факты, и, в конце концов, появилось новое мировоззрение, согласно которому земля круглая, а солнце крутится вокруг земли, и так далее. Со временем Ньютоновская физика уступила место Теории Относительности. Материализм победил концепцию Христианства. Этот процесс продолжает идти.

Возможно, сейчас наступил момент, когда с учетом появляющихся феноменов мы можем выйти за пределы доминирующего мировоззрения и сотворить новое, более адекватное текущему моменту видение мира.

Сразу можно отметить сложность этого процесса, потому что господствующее мировоззрение, как правило, и определяет тот способ мышления, которым человек мыслит. Т.е. чтобы его сменить необходимо выйти за пределы своего привычного способа мышления. Что, собственно, мне и хотелось бы сделать в этой статье.

Но для начала я собираюсь провести анализ основных мировоззрений, доминировавших в западной (Европейской цивилизации). Основной опорой для моего анализа является книга Джеймса Сайра «Парад Миров».

Джеймс Сайр выделяет семь ключевых вопросов, ответы на которые создают базу для мировоззрения:
Что представляет собой первичная реальность, то есть реальность самой реальности?
Какова природа внешней по отношению к нам реальности, т.е. того мира, который нас окружает?
Что такое человек?
Что происходит в момент смерти?
Почему вообще возможно познание?
Каким образом мы узнаём, что правильно и что неверно?
В чём смысл человеческой истории?


Сайр выделяет как основные мировоззрения: Христианский Теизм, Деизм, Натурализм (Материализм), Нигилизм, Экзистенциализм, Восточный Пантеистический Монизм, Постмодерн.

Вот как отвечают на первый, ключевой, на взгляд Сайра, вопрос философии эти мировоззрения:

Теизм
Бог бесконечен и личностен (триедин), трансцендентен и имманентен, всеведущ, благ и обладает верховной властью.

Деизм
Трансцендентный Бог, Первопричина всего, сотворив вселенную, предоставил её самой себе. Таким образом, Бог не имманентен, не обладает абсолютно личностной природой, не имеет верховной власти в человеческих делах и не способен к предопределению.

Натурализм
Материя существует извечно и представляет собой всё, что может существовать. Бога нет.

Нигилизм
Отрицание всего.

Экзистенциализм
Космос состоит только из материи, однако человеку реальность открывается в двух формах: субъективной и объективной.

Пантеистический монизм
Атман – это Брахман, то есть душа каждого человека является Душой космоса.

Постмодерн
Не Знаю.

Проанализировав ответы на эти вопросы, мы обнаружили в развитии этих взглядов некую логику. Практически ту же логику можно проследить и в индивидуальном развитии человека:

1.
Человек, появившись, начал обнаруживать Мир вокруг. Этот мир казался ему чем-то гигантским, бесконечно простирающимся во все стороны. Чтобы хоть как-то выживать в этом мире, человек начал искать объяснения – почему события складываются именно таким образом, а не иначе, и поначалу довольствовался мифическими объяснениями, также как и дети, верят в бабу Ягу или Лешего, люди верили в Бога или Богов, и сочиняли множество мифов о том каков он внешний мир, каковы причины событий – почему вдруг пошел дождь или почему настала засуха…

Размышления о Новом Мировоззрении

Мировоззрения, описывающие мир, из этой парадигмы, все более и более подробно, сменяли друг друга на протяжении человеческой истории: анимизм, политеизм, теизм, деизм… В этих мировоззрениях, которые я буду обобщенно обозначать «теизм» – мир управляется высшими силами, а человек находится на плоскости, полностью подвластный этим силам. Видимо, когда-то такое восприятие соответствовало общему мироощущению человека. Так же как и ребенок находится под властью взрослых, и чувствует себя маленьким, окруженным большим и не-понятным миром.

2.
Но с развитием науки и накоплением знаний были обнаружены границы земли. Земля оказалась круглой, она перестала быть бесконечно простирающейся плоскостью. Через некоторое время Декарт, размышляя над вопросом – «что есть?» – пришел к ответу – «Я существую, причем во всем можно сомневаться, но в том, что Я существую – нет. Иначе – кто тогда сомневается?»

Размышления о Новом Мировоззрении

Этот его ответ поставил «Я» в центр мира. Появился дуализм, т.е. как только появилось и заняло свое место «Я», сразу же появилось и «не Я», т.е. все остальное. Это привело к развитию науки и материализма. Я (человек) начал активно исследовать внешний мир. И поскольку стало ясно, что Мир (земля) конечен, то отношение человека к миру стало меняться. Он стал его осваивать. Что собственно и породило бурное развитие технического прогресса.

3.
И, наконец, выяснилось, что все можно объяснить законами физики, что Вселенная представляет собой закрытую систему и, что человек, по сути – есть лишь тело. И раз я – только материя, раз нет свободы выбора, раз я «не важен в масштабах истории, я – всего лишь случайное порождение материи, не имеющее смысла», это порождает отрицание самого себя – т.е. нигилизм.

Размышления о Новом Мировоззрении

Нигилизм же порождает внутренний конфликт, ведь человек переживает – «я есть», и я есть нечто ценное, но умом он приходит к выводу, что это не так.

4.
В таком конфликте жить трудно, поэтому начинаются попытки найти решение, и снова появляется «Я – есть». В европейской философии этот шаг отчетливо делает экзистенциализм, который переносит акцент с внешнего мира на внутренний. Экзистенциализм переносит акцент на человека, на его субъективный мир, на его опыт, на его переживания, его выбор. Тем не менее, ключевые вопросы о первичности реальности, и вытекающие из них вопросы о том, что происходит в момент смерти человека, экзистенциализм оставляет не решенными. Я – умирает согласно экзистенциализму, значит НеЯ побеждает в этой игре.

Размышления о Новом Мировоззрении

5.
И тогда взгляд Запада обращается на Восток. Пантеистический Монизм на Востоке приравнивает субъект и объект (Атман = есть Брахман), вопрос о природе реальности решается в пользу Брахмана. Лишь иллюзия останавливает человека от полной реализации.

Размышления о Новом Мировоззрении

6.
И, наконец, Постмодерн, в котором все контексты, смыслы, мифы получают одинаковый статус, одинаковое равноправие. Постмодерн включил в себя все, при этом удивительным образом исключив истину, поскольку, включая все, он также заявляет о равноправности всех подходов и относительности истины. Т.е. если все предыдущие мировоззрения претендовали на истину, то постмодерн, скорее, претендует на ее отсутствие.

Размышления о Новом Мировоззрении

Джеймс Сайр останавливается здесь.
Мы же, рассмотрев эту последовательность, также увидели некоторую логику развития мировоззрений, которую я представлю на схеме:

Размышления о Новом Мировоззрении

Слева – Теизм, от которого идет последовательность развития. Внизу – Нулевая Точка – нигилизм.
И напрашивается некая точка, некое мировоззрение, противоположенное нигилизму.
Точка, противолежащая нигилизму пока не имеет соответствий среди мировоззрений. То или иное мировоззрение утверждает нечто, как истину, и отрицает все остальное, как не-истинное представление.
А мировоззрение, которое бы принимало ВСЕ, ВСЕ точки зрения, и тем самым противолежало бы на нашем рисунке нигилизму – отсутствует.

Мы назвали это мировоззрение – ДА-Дзинь, от русского слова Да – обозначающего согласие, принятие, и ДЗИНЬ – звук-аббревиатура, обозначающая звучание колокольчика.

7.
Таким образом, следующий шаг в последовательности мировоззрений: Да-Дзинь. ДА-Дзинь все принимает. На его взгляд – «ВСЕ существует». Такой ответ позволяет выйти за пределы субъект-объектного дуализма целиком. На схеме это будет выглядеть так: Я занимает весь объем, ВСЕ есть Я, и одновременно оно же существует как малое я, как человек, обладающий самоосознанием.

Размышления о Новом Мировоззрении

Может возникнуть вопрос, чем эта позиция отличается от Восточного Пантеистического Монизма, в котором Атман=Брахман?

Размышляя над этим, можно увидеть, что Пантеистический Монизм отрицает другие точки зрения, и считает некоторые части этого мира иллюзией, то ДА-Дзинь принимает ВСЕ, в том числе другие мировоззрения, поскольку в той или иной степени они тоже есть Я.

Можно также утверждать, что Да-Дзинь является интеграцией всех мировоззрений, поскольку принимает их все.

Тема нового мировоззрения представляется мне очень глобальной, поэтому в следующих статьях я намереваюсь развивать поднятые мною здесь вопросы.

Источник:
Татьяна Гинзбург
Кандидат психологических наук
www.holos.spb.ru
Разместил: ezonews | 7 мая 2010 | Просмотров: 7038 | Комментариев: 5

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: AlOm
Всего публикаций: 36
Всего комментариев: 1171
AlOm (Участник  36 | 1171)  ·  7 мая 2010, 09:03  
Ну, вот! Уже ближе к делу! И наконец-то начался отход от иллюзорного восприятия мира, которое было таким привлекательным чуть ли не пол века в кругах Нью Эйдж и не только.
Да! Есть ВСЕ. Вопрос лишь в соотношении и пропорциях того, из чего сложено это ВСЕ и каким образом оно синтегрировано.
С другой же стороны, вопрос в приоритетах этих пропорций для нас. То есть, что для нас является относительным (а значит не таким уж важным), а что абсолютным (и значит самым главным)?
Ну, что ж? Жду развития темы. Посмотрим.
С уважением,
АлОм

Ник: xanka17
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
xanka17 (Гость  0 | 0)  ·  8 мая 2010, 07:29  
И чем же ваша концепция мировоззрения отличается от предыдущих?
По мне здесь не содержание нужно менять, а саму структуру, принцип, подход т.е. само понятие мировоззрение....
Ник: dlyserg
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
dlyserg (Гость  0 | 0)  ·  8 мая 2010, 11:51  
заманчивое вступление, но уже после него сразу все скатывается на нет.
из всего выше перечисленного вытекает лишь одно - во всех мирозрениях на первом месте "Я", а не "мы"! (и иммено с маленькой, как мы - часть большого и живого организма. Для начала, хотя бы, всей нашей планеты Земля. И при этом в данный момент, превращающийся в паразита, разносчика инфекции. То есть то, что необходимо уничтожить, ради дальнейшего благополучия остального и возможности восстановления прежнего баланса эко-системы.)

пора перестать двигаться по кругу, меняя лишь личинки/одежку/.... и сойти с привычного нам пути.
Ник: н'разъмышьленее
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
н'разъмышьленее (Гость  0 | 0)  ·  8 мая 2010, 19:27  
мне нравится "Львы Будды. Жизнеописания.."
Ник: alexlotov
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 1
alexlotov (Участник  0 | 1)  ·  3 июня 2010, 12:21  
С 1991г. я работаю над Новой парадигмой мировоззрения (только в Опере перестало открывать) И достаточно далеко продвинулся в своих исследованиях. Хотите о Боге? Пожалуйста:

Сначала полностью избавляемся от религиозного уровня мышления:

— Изучи все религии и все твои догмы треснут.

На планете Земля мы имеем многобожие в лице иудаизма, христианства, ислама и других религий, для которых единственный реальный Бог выступает в качестве иллюзии, - Ричард Докинз «Бог как иллюзия»

Самое простое определение Бога: Бог есть самая сложная структура Мира.

Бог, если он существует в реальности, не верит ни в какие догмы о самом себе ни на одной планете, точно как и Вы, когда с улыбкой слушаете лепет своего ребенка.

Бог есть предел развития всех живых планетарно-звездных цивилизаций.

Каждый может мнить себя правым, но прав лишь реальный единственный Осознающий Бог, который обладает максимально возможными ресурсами и самыми полными Базами Данных знаний для выработки взвешенного решения.

Бог есть Идеальная Разумная Осознающая Сущность - ИРОС.

Любая (планетарно-звездная) цивилизация
0: либо погибнет,
1: либо будет существовать вечно и достигнет уровня развития ИРОС.

Вечная разумная сущность совершенна, потому что вечность есть непреодолимый барьер для любого несовершенства.

Обратно, совершенная сущность - вечна, ибо у нее нет причин прекращать свое наслаждение жизнью.

Самое сложное состоит из самого простого. Когда непонятно, тогда все сложно. Когда все понятно, тогда все просто.

ИРОС (Бог) обладает мировоззрением. Мы можем догадаться до его основ. Это будет Математическая Метатеория Мировоззрений - МММ (не путать с МмМ Мавроди), что вытекает из определения ИРОС как Предела развития всех живых цивилизаций в единственном Мире.

Минимальным ядром мировоззрения ИРОС будет Философия компьютерных существ - ФКС (легко прогуглите сами)

С точки зрения просветленного, проблема перехода Земной цивилизации через точку сингулярности может показаться не сложнее, чем переход ребенка из тесного уже ему живота матери – в огромный Мир, где он должен либо продолжить свое развитие, либо погибнуть.

Новая парадигма мировоззрения - НПМ необходима любой звездно-планетарной цивилизации для успешного прохождения точки бифуркации – Технологической сингулярности.

Полагаю, что НПМ должна опираться на МММ с ядром ФКС

Проще говоря, мы пытаемся вообразить сущность, которая успешно прошла Технологическую сингулярность и пытаемся догадаться, как ей это удалось, благодаря какой системе мировоззрения.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Великий предел Психотерапии
Психоделики по сути дали мощный толчок появлению Трансперсональной Психологии (ТП), поскольку открыли миру Измененные состояния сознания (ИСС) и их целительный потенциал, в шестидесятых годах двадцатого века. И в большинстве своем, то, о чем говорилось на конференции MAPS является предметом...

Что такое мировоззрение и зачем оно нужно?
Если быть абсолютно честными с самими собой, то становится ясно, что мы ничего не знаем о мире (и о себе) достоверно. Ничего, кроме того, что мы непосредственно воспринимаем – видим, слышим, ощущаем. Всё остальное – лишь теории, гипотезы. Но эти теории и гипотезы совершенно необходимы нам, чтобы...

Управление реальностью
Осознание сознания, как тонкоматериальной среды, которая окружает нас и в которой мы творим образы миров и вещей, позволяет во многом по-новому взглянуть на мир, который нас окружает. Что есть реальность? Мы привыкли осознавать реальностью тот мир, который мы видим и ощущаем вокруг себя. Но...

Что есть реальность?
Три привычных вопроса определяющих тот или иной значимый или не очень момент ВАШЕЙ жизни: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? Вам никогда не приходилось задуматься о сути ответов на эти вопросы? Вижу нет ;)) Что - событие, где - место, когда - время, так все привыкли воспринимать. А теперь давайте копнем чуть глубже....

Почему жизнь всегда является более сложной, чем мы думаем?
В этой статье я в каком-то смысле начну отрицать всё, что написал в своих многочисленных предыдущих статьях. Потому что в предыдущих статьях я, по сути, пытался свести всё, что есть в человеческой жизни, к каким-то простым и понятным принципам. Однако теперь я понял, что это просто невозможно....

Дэвид Бом «Новый подход к реальности»
В течение всей истории существовала последовательность мировоззрений; то есть, общих представлений о космическом порядке и о природе реальности как целого. Каждое из этих воззрений выражало сущность духа своего времени, и каждое, в свою очередь, глубоко воздействовало на личность и на общество в...

Скрытый порядок: новый подход к реальности
В течение всей истории существовала последовательность мировоззрений; то есть, общих представлений о космическом порядке и о природе реальности как целого. Каждое из этих воззрений выражало сущность духа своего времени, и каждое, в свою очередь, глубоко воздействовало на личность и на общество в...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100