Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Как не стать заложником психолога-манипулятора

| Еще
У меня жалоба была совсем недавно. Пришла девочка на прием, сказала, что у нее молодой человек учится на психолога. И что ее уже достали разборки и выяснение отношений. Как она неправильно себя ведет, где у нее неправильные тактики поведения, все это с терминами идет, с гендерными отношениями – «Давай сядем, поговорим. Вот бери листочек, вот здесь и здесь неправильно, мы с тобой стратегию разработаем семейную, вот здесь давай в конфликтологию с тобой залезем». Она говорит – «Иногда хочется этот листочек скомкать и бросить его в стену, и сказать, слушай, давай ты будешь тренироваться на ком-то другом, не на мне. Он использует НЛП, он использует какие-то маневры, такие, которым психологов действительно учат правильно выбивать из тактики поведения, все переводит в шутку, мотивируя тем, что иногда показатели мудрости это вовсе восхвалять дурака, ставит только свои определенные цели и ругает меня за то, что я ставлю свои. Все что я делаю – все не так, все что делает он – я должна принимать беспрекословно».

И многие психологи, оттачивая совершенство на своих близких, вдруг действительно превращаются в таких, в общем-то, жестких манипуляторов. Потом, назад, в искренность, очень сложно вернуться. Чаще всего сталкиваются с тем, что бывает сапожник без сапог. Люди идут в психологию, получают второе высшее образование, когда они не могут творчески себя как-то воплотить. Не могут найти себя в творчестве и идут в психологию, думают - «Ну ладно, это самое простое, самое легкое, что может быть». То есть ты научился, знаешь какие-то механизмы общения людей, выучиваешь какие-то определенные фразы, читаешь определенные книжки, сдаешь определенные экзамены и вот ты готов. И психологи бегут молодые ко мне и говорят – «Вот почему, человек вроде не против, у меня самые основные слова, а я не знаю и боюсь. Как мне оттренировать вот эту вот уверенность, откуда я знаю, что с ним делать, когда он говорит о таких жизненно важных вещах, которые я не проходил и неизвестно вообще повезет мне в жизни пройти через такие испытания или нет».



И вот я сталкивалась с тем, что вот, наверное, может быть потому что у меня в свое время был мединститут, и санитаркой я была, и медсестрой, на скорой помощи работала и в хирургии была. Это, наверное, имеет огромное значение, потому что человек иногда приходит, и ты видишь, что он совсем не твой. У него проблемы с щитовидкой, это неврологический статус, ты видишь, что не ты специалист, а легко находишь какого-то другого взамен, не хватаешься за первое попавшееся и уж тем более не говоришь привычными фразами дедушки Юнга и Фрейда. Если человек вызывает у меня антипатию, своей подачей материала, своей философией, своим отношением к жизни, может быть на него есть другой специалист, которому эта философия более близка, и мне проще отдать его другому специалисту, я найду как смотивировать, так что человек не обидится. Я просто скажу, что – «Ваша проблема, Иван Иваныч, решит ее лучше».

В нашем деле нет конкуренции и, мне кажется, что психологи не должны воевать за людей. Это не средство наживы, ну я так думаю, по крайней мере, и люди, которые идут в психологию, потому что думают, что это очень высокооплачиваемая профессия. Нужно очень много-много учиться для того, чтобы дорого стоить. И мне кажется, что психология – это действительно очень большой творческий процесс, на службе у которого довольно большое количество наук и это не только учебники, в которых классически написаны ситуации, как ее разрешать, сделать определенный вывод. И, наверное, если бы были люди, которые хотели услышать эти слова, они бы просто читали книги. И книг, действительно, в наше время очень много электронных и учебников, когда открываешь их на каждой странице концепция конфигурации, гендерные отношения, бла-бла-бла-бла, мелким шрифтом на тонких листочках и думаешь – «Вот, наверное, должен быть такой преподаватель, который будет психологию петь, преподавать в танце, научит еще в институте или научит еще во время второго высшего образования любить и понимать этот предмет».

А еще нужно любить и понимать людей, мне кажется – это такая огромная ответственность - то же самое, что дать человеку овощ, через 2 года дать в руки скальпель и сказать – «Иди оперируй мозг или сделай полостную операцию». Подходя к людям, ты через призму себя пропускаешь, своего интеллекта, своего отношения к жизни, своей удачливости в жизни, испытания, которые тебе приходилось переживать на собственном примере. Ты сам слышишь, где больно, ты сам понимаешь как с этим человеком нужно себя вести, то есть с одним нужно поплакать, другого нужно поругать, третьего нужно похвалить, четвертому нужно просто показать, где неверный шаг, пятого нужно просто успокоить, шестого нужно просто послушать. Но это оттачивается годами.

А когда у тебя действительно в квартире живет такой психолог-практикант, который каждый раз, все время тебе рассказывает, что он чувствует, что он думает, он все время лезет в свои дела, спрашивает про твои, вопросы. Когда эта пара еще встречается, молодой человек может нарисоваться в ночь-полночь и решить любую проблему, выслушать, сопли вытереть, то есть показать куда идти. То есть молодой человек решает все проблемы и вот тут становится такой большой выбор, нужно просто помнить, если у Вас есть специалист, Ваш собственный психолог, он, наверное, как батюшка в храме, это человек, с которым не надо ложиться в постель или, если Вы видите, что это Ваш мужчина, просто начинайте обламывать его в шутку и отказываться от психологии в личной жизни, ее не должно быть очень много. И тогда специалисты имеют ценность, когда ты приходишь к чужому человеку, когда это не мама, не подруга, этот человек не заинтересованный для себя в твоих проблемах, сидит человек напротив, и нам нужно сделать так. У него уже готовы заказы во Вселенную, у него уже готовы претензии к жизни, у него готовы жалобы на себя самого, на своего партнера, и если у Вас психология все время в жизни, если Вы продумаете каждую фразу, которую Вы будете говорить своему любимому человеку или напишите в смс. У меня есть такие клиенты, которые спрашивают, какое белье надеть, что ему написать, как мне себя вести. Ну, так получается, что я за всех жить не могу, я придумывать могу какие-то фразы, но в любом случае, даже если мне удастся помирить людей, я же не лягу с их мужьями в постель, дальше уже выход женщины и основная задача – сделать так, чтобы твоему партнеру было гармонично, чтобы мои близкие.

Вот как только я закрываю дверь за человеком, я сразу о нем забываю, этому учит психология, чтобы я не ходила и не страдала по поводу страданий других людей. Я сострадаю, но не жалею. Психолог абсолютно не должен быть добрым, то есть, если это не правильно, то это неправильно, если вот здесь ты моросишь конкретно, то значит тут нужно сначала привести себя в порядок, прежде чем предъявлять какие-то претензии человеку. И так часто бывает, что человек приходит жаловаться на своих близких, а работать нужно с ним самим и, слава Богу, что он пришел.

Самым основным показателем работы психологом заключается показатель того, что ты хочешь жить, тебе хочется дальше работать, тебе хочется любить, ты ходишь и понимаешь – Я могу! Я сделаю! Я пройду! У меня написан алгоритм, я не бездействую, это не дорога в никуда, мы все продумали, нарисовали правильные цели, отмеряли их какими-то значками, посмотрели, кто из людей будет помогать на этом этапе, кого можно попросить и чему нужно научиться. И тут получают первый толчок, а дальше каждый человек идет по жизни сам. Если психология все время в доме – люди перестают жить. Кому-то нужны драки, кто-то ругается матом, другие не понимают, а здесь это является нормой и после драки хорошо любится, а матом они просто разговаривают. Кому-то нужны походы в Большой Театр, кто-то абсолютно не нуждается, достаточно сходить в пивнушку и у него там тоже обновление чувств. Кому-то нужно путешествие, все это птичий язык, кому-то нужны ночные разговоры, а кому достаточно просто не видится весь день, заехать на работу и понять, что это самый главный человек на свете.

Не надо препарировать отношения, начало препарирования отношений – это начало конца. Пусть все будет неизвестно, пусть все будет так, как Вы отстроите, и судьба, она очень интересная штука, она действительно умеет улыбаться людям, у которых правильные цели. Ну, наверное, действительно 20% зависит от Творца, 20% зависит от правильности наших поступков, 20% от удачи, а все остальное от нашего ума и желаний что-то делать.

Наталья Толстая,
психолог
Разместил: enlighten | 24 февраля 2010 | Просмотров: 5803 | Комментариев: 1

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Не надо, не надо, не надо
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Не надо, не надо, не надо (Гость  0 | 0)  ·  25 февраля 2010, 08:17  
Такая миленькая птичка говорун. Не надо то, не надо сё, НЕ НАДО ДУМАТЬ над своей жизнью , надо птичку послушать и вперед к поверхностным отношениям и дремотной убаюканности..Смысл всей статьи можно свести к трем словам-не теряйте чувство меры. А то таких птичек послушав-пивнушка хорошооооо, драки хорошоооо. (Растущий алкоголизм и дамашнее насилие не проблема) И врач видать из нее хреновый был и психолог получился с приставкой поп smile (поп-психология это диагноз bully )

" Пейте пиво с юных лет- у дебилов проблем нет "
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Контакт Разумов
- Зачем ты пришел? - Потому что ты звал меня. - Hо я не звал тебя. - Hет, звал. Иногда, для того чтобы позвать меня, нет необходимости произносить слова....

Какие бывают психологи?
Существуют различные направления психотерапии и психологического консультирования. Они отличаются по тому, как в них понимается роль психолога – что он должен делать, чтобы помочь клиенту. Обычно психологи получают образование по одному из таких направлений, а затем практикуют в школах, больницах,...

Глухая стена
Довольно часто нам приходится сталкиваться с тем, что нас не понимают. Наверное, для кого-то станет открытием, что на самом деле и нет другого второго человека, который смотрел бы на мир твоими глазами и мог бы тебя понять! Ведь наш мозг и наша нервная система не видят, не слышат и не записывают...

Психологическая диагностика школьников
Некоторые родители не могут оценить роль психолога в школе. Им кажется, что школьники находятся под постоянным присмотром учителей, которые смогут решить все проблемы. Однако не всегда учителя школы могут найти правильный подход к ребенку. Поэтому психолог в любой школе нужен. Психолог в...

Городские Шаманские Сказки
Если вы когда-либо читали сказки, то заметили, что главный герой сначала чему-то противостоит, что-то преодолевает, куда-то долго идет, зачастую стоит на краю гибели или отчаяния, а в конце все складывается хорошо. Главный герой шаманской сказки делает все тоже самое, что и обычный герой, но...

А нужно ли стремиться к просветлению?
Давай, я сразу отвечу на вопрос, а потом все разъясню. Конечно же нет. Ни в коем случае - нет. Категорически - нет! Давай разбираться. Да не создай себе кумира. У тебя есть своя судьба и она уникальна. Все, что создано на верхнем уровне, все уникально. Повторяемость существует только на нижнем...

О красоте внешней и красоте внутренней
Вот уж никогда не думала, что запишу свои размышления. Думаю, многим из нас есть о чем рассказать, просто часто не хватает какого-то импульса. Наверное это именно он помогает нашим мыслям и чувствам стать буквами на экране. Не секрет, что мы все хотим выглядеть хорошими и правильными. Мы следим за...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100