Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ты и есть эго

| Еще
Этой зимой (2009) Рамеш Балсекар говорил, что можно выкинуть все его книжки и оставить только “A Personal Religion Of Your Own”. Вот небольшой отрывочек оттуда, озаглавленный автором [Эго]

Эго есть отождествление с определенным организмом тело-ум (нама-рупа – имя и форма) как отдельной сущностью, способной на личное действие. Безличностное сознание является тем, что отождествляется с каждым человеческим существом и создает отдельную сущность. Из этого с достаточной очевидностью следует, что по сути своей каждое эго может быть только безличностным сознанием, Самостью, Источником. Другими словами, Та Самость стала этой отдельной сущностью, которая вынуждена проживать свою жизнь в тех обстоятельствах, в которые она была помещена.

Невозможно однако, игнорировать тот факт, что хотя по сути своей индивидуальное человеческое существо на самом деле является Самостью -- «это» по сути своей есть ТО – в действительности именно «этому» индивидууму приходится сталкиваться с тревогами и невзгодами повседневной жизни. И проблемы повседневной жизни «этого» не могут быть разрешены простым утверждением, что «это» по сути своей является ТОЙ Самостью. Этот момент четко не осознается теоретиками Адвайты.

Другими словами, адвайтист должен быть в состоянии решать проблемы «этого» индивидуального человеческого существа в его повседневной жизни. Бесполезно говорить этому индивидууму, чтобы он отказался от своего эго, чтобы убил эго. Ты и есть эго. Как можно просить тебя «убить эго»? Это Божественная шутка.

Так почему же Источник создал фиктивное «это-я», которое страдает от проблем повседневной жизни? Это обоснованный вопрос, который не может игнорироваться адвайтистом. Ответ довольно прост. Непроявленная единственность как потенциальная энергия была вынуждена активизировать себя в качестве проявления в двойственности: большой взрыв создал проявленную вселенную, основой которой является двойственность, начиная с мужского и женского – все мыслимые взаимозависимые противоположности. Функционирование этой проявленной вселенной есть «жизнь», какой мы ее знаем.

Основу повседневной жизни составляют межчеловеческие отношения между «мной» и «другим». Чтобы происходила жизнь, какой мы ее знаем, – игра или лила Бога – должны иметь место и межчеловеческие отношения; а чтобы межчеловеческие отношения имели место, должны были быть созданы многие эго, обладающие ощущением личного действия. Очевидно, что именно безличностная энергия функционирует через каждый индивидуальный механизм тело-ум, который производит то, что ему полагается производить в соответствие с Божьей Волей/Космическим Законом. Индивидуальному эго, однако, полагается думать, что оно является лицом, совершающим «действия», не понимая, что все просто случается.

Это в какой-то мере похоже на то, как электричество функционирует через каждый отдельный электроприбор, и при этом электроприбор, если бы мог поддаваться внушению, думал бы в терминах «меня», который производит жареные хлебцы или производит тепло или свет. В этом и состоит весь процесс духовного поиска: Божественный гипноз создает ощущение личного действия, и Божьей волей начинается процесс уничтожения этого ощущения личного действия, ведущий в некоторых особых случаях к осознанию (реализации) себя или просветлению.

Возникает вполне обоснованный вопрос: если индивидуальное эго не является субъектом какого-либо действия, тогда как же функционирует тело-ум? Ответ заключается в том, что через организм тело-ум всегда функционирует Источник, безличностная энергия, верит эго в то, что является лицом, выполняющим действие или нет. То что запускает механизм действия является «рабочим умом», функционирующим в настоящий момент. Индивидуальный «делатель» -- это «думающий ум», который хочет знать, что же случится со «мной», после того как действие будет совершено; что произойдет, если действие будет неудачным, или еще что-нибудь в том же духе, что относится к иллюзорному будущему. Единственным способом, которым «думающий ум», «обезьяний ум», концептуализирующий ум – создающий ненужные страхи и надежды в иллюзорном будущем – может быть успокоен, это случай, когда имеет место полное приятие того факта, что единственным субъектом действия является Бог, Самость, делающая все, что необходимо, в соответствии с Космическим Законом, и таким образом, просто не может быть никакого «я» или «другого» в качестве индивидуального лица, выполняющего действие.

Другой правомерный вопрос: Если я не являюсь лицом, выполняющим действие, почему с меня следует спрашивать за мои действия? Ответ таков: Бог делает возможным выполнение какого-то действия, которое индивидуум должен принять как свое собственное в том обществе, в котором живет, и Бог ожидает, что индивидуум примет вердикт общества, касательно последствий того действия, как часть его повседневной жизни, над которой ни у одного индивидуума никогда не было контроля. И важным фактом является то, что даже когда общество налагает на меня ответственность за «мое» действие, зная, что это действие не мое, я никогда не испытываю страха перед Божьей карой. Мне не приходится бояться Бога, и таким образом, ничто не препятствует моей любви к Богу. Действие и его последствия – на благо или во зло – никогда не были подконтрольны человеческому существу.

Источник:
Блог ВТ
Разместил: Lotos | 18 декабря 2009 | Просмотров: 4040 | Комментариев: 3

 (всего голосов: 2)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Четатель
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Четатель (Гость  0 | 0)  ·  18 декабря 2009, 09:36  
Хороший блог у Хymopa, правда?

Кстати, всё пока подтверждается. Эззотреческий мейнстрим - адвайта и только она.
Ник: Trismegist
Всего публикаций: 18
Всего комментариев: 706
Trismegist (Участник  18 | 706)  ·  18 декабря 2009, 14:52  
Психологи провели эксперимент. Добровольцев максимально изолировали от воздействия со стороны всех органов чувств – поместили в темную, звуконепроницаемую комнату, положили в гамак (чтобы исчезло ощущение силы тяжести) в специальной одежде, исключающей даже сенсорное восприятие. Через считанные часы у всех начинались галлюцинации. Причем, поначалу в виде ощущений или чувств. Людям казалось, будто они что-то слышат, что-то видят. Потом эти чувства начали складываться в некие логичные формы, похожие на сны наяву.

Сознание будто ПРИВЯЗЫВАЕТ себя к формам, возникающим вокруг него, чтобы избежать своего исчезновения обратно в небытие. Отсюда и возникает пресловутая ПРИВЯЗАННОСТЬ. Изначально она не зло, а добро, помогающая бытию сохраниться. Ведь главное из желаний любого сознания – жажда собственного существования. Формы помогают его реализовать. Поэтому во время буддийских медитаций, как и любых других, советуют избегать соблазна даже приятных форм в виде богов – они все галлюцинации, затрудняющие освобождение самосознания в изначальное бытие.

Изначальное сознание лишено той силы воли, которая позволила бы ему удерживать себя в бытие самостоятельно. Оно слишком пассивное и «сырое». Оно поначалу неизменно прячется в мире форм от небытия - чем глубже, тем надежнее. Оно ограждает себя от небытия защитными барьерами - иллюзией мира форм, иллюзией существования времени, иллюзией раздельного существования единого «я» в виде множества индивидуальных «я». Так возникает сансара, которую мы воспринимаем как физическую реальность, данную нам в ощущениях. И лишь затем, обеспечив себе крепкий тыл бытия в виде сансары, сознание рискует постепенно, шаг за шагом освобождаясь от всех прежних и вынужденных омрачений, возвращаться назад, к состоянию полного счастья изначального бытия.

Сансара подобна ПРОТИВОВЕСУ, уравновешивающему притяжение небытия. Не надо сансару презирать или пренебрегать сансарой – это важнейший залог бессмертия сознания. Сансара подобна тренажеру, позволяющему сознанию развить силу воли.

Но сознание все равно будет стремиться обратно, к изначальному состоянию, чтобы властвовать не только над законами возникшей реальности, но и к освоению способности изменять эти законы, чтоб творить для себя новые реальности не стихийно, а обдуманно. Потому что сознание не устраивает уровень страданий, который приходится терпеть, если оно не владеет этой способностью. За уровнем эго человека ждет не смерть, а состояние, которое позволяет контролировать многое, если не все.
Ник: matrix-events
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
matrix-events (Гость  0 | 0)  ·  28 декабря 2009, 21:37  
Вопрос зачем возникло эго. Это вопрос безответный. Возможно, что это просто игра и эволюция вселенной
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Почему главным вопросом для человека является вопрос «Что делать?»
Вопрос «Что делать?» - воистину чудесный вопрос. Потому что ответом на него можно воспользоваться сразу, немедленно. Задавая себе вопрос «Что делать?» и отвечая на него, мы перестаем толочь воду в ступе и сразу начинаем что-то делать. Что нам, собственно, и надо. Ведь, если вдуматься, то все...

Зачем человеку действовать, или Что такое Игра?
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос –...

Камал «Вы – Присутствие в состоянии бодрствования»
Человек становится собой в тот момент, когда в теле рождается знание. До момента возникновения знаний – это просто тело, даже если оно живое, в нем может отсутствовать регистрация его существования (сон без сновидений). Таким образом, существование объекта становится реальным только как следствие...

О Действии
Нередко нам приходится слышать, как тот или иной человек оценивается другими по принципу: «деятельный» или «пассивный». Но во многих случаях, когда речь идет якобы о деятельности, на самом деле имеется в виду вовсе не деятельность как таковая, а лишь обыкновенная суета. Люди судорожно хватаются за...

Камал «Реальность как проявление иллюзии»
Природа существования, которая создает мир, имеет ту же природу, что и сознание человека. Другими словами, то, что творит личность, ум, создает и мир. Мир проецируется в виде материальных форм точно так же, как проецируется в нашем мозге-уме восприятие мира и существование его в виде сновидения....

Теория всего
Что такое просветление? Что такое медитация? Что такое практика? Что такое Х? Вам не надоело это слышать? Большая часть авторов исходит из глупого мнения, что есть некоторое знание, которое скрывается за словом и требует расшифровки. На самом деле важна только деятельность, то есть метод. Давно уже...

Джидду Кришнамурти «Религиозный ум»
Религиозный ум — это по сути своей нечто совершенно отличное от ума, который исповедует религию. Вы можете не быть религиозным и оставаться индуистом, мусульманином, христианином, буддистом. Религиозный ум не ведет никаком поиска вообще, он не может экспериментировать с истиной. Это состояние ума,...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100