Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ушел из жизни Александр Пятигорский

| Еще
На 81-м году жизни в Лондоне скончался всемирно известный российский философ, востоковед, лингвист, культуролог Александр Пятигорский. Похороны состоятся в конце этой недели.

В апреле 2007 года Александр Моисеевич был гостем программы "В главной роли..."

"Если бы вы знали, как серьезность губит мышление, - сказал Александр Пятигорский. - Почему? Потому что если мы редуцируем серьезность к ее основе, то это серьезность к самому себе. А философствовать свободно человек, который серьезно относится к самому себе, который для самого себя значителен, не может".

Смотрите видеозапись беседы Алексадра Пятигорского и Юлиана Макарова.





* * *

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009), писатель, философ, филолог, политический мыслитель…

Прожил на редкость счастливую жизнь. Он задевал, раздражал, будоражил. Но нередко потом это раздражение, вызванное им беспокойство перерастало в цепкую привязанность.

Так происходило не раз. Московское довоенное детство. Пречистенка. Старая школа «с традициями». Дважды выгоняли за полную неуспеваемость по всем негуманитарным предметам. Выгоняли не просто, а с громкими скандалами, сопутствующими очередной истории. Война. Эвакуация. Снова возвращение в Москву. И долгая привязанность к школе, в конце концов. Окончив философский факультет МГУ, учительствовал четыре года в средней школе на Волге, в Сталинграде. Преподавал историю от шестого класса до десятого. «Там я стал на всю жизнь учителем».

Тогдашний опыт послевоенного философского факультета, по всей видимости, уникален. Факультет по своему устройству и преподавательскому составу, да и атмосфере не сравним был ни с одним гуманитарным факультетом: работали там легендарные личности. Но в единое целое их связывало редкое владение речью. Поколения менялись, а их принадлежность общему кругу определялась одним общим свойством, – все они были гениальные собеседники: Эвальд Ильенков, Георгий Щедровицкий, Александр Зиновьев … «больные, здоровые, молодые, старые, пьяные, трезвые (всё бывало) – как они говорили! В них уже была речь».

Александр Пятигорский вспоминал Аверинцева: что поделаешь, лучше всего на русском языке говорят и пишут либо иноземцы, либо заики. Так и случилось. Еще двое близких: Мераб Мамардашвили, наделенный отвратительной дикцией, и Юрий Лотман, заиканье которого сглаживалось и уходило, когда он выступал публично.

В 1963 Лотман пригласил Александра Моисеевича в Тарту для участия в семиотических исследованиях. К этому времени Пятигорский уже защитил кандидатскую диссертацию «Из истории средневековой тамильской литературы», семь лет проработал в Институте Востоковедения РАН под началом Юрия Рериха и считал себя его учеником, написал «Тамильско-русский словарь» (М., 1960. В соавторстве с Г.И. Рудиным), «Материалы по истории индийской философии» (М., 1962).

В 1960-е шли две активные жизни. Параллельно. Нет, вместе. Одна оплодотворяла другую, потому что нельзя было заниматься наукой, «не чувствуя себя полноценным гражданином». Исследования истории буддизма в «контексте Пятигорского» имели самое непосредственное отношение к политическому действию. В эти годы он не просто инакомыслящий, не просто «кухонный интеллигент», он активный правозащитник и участник того костра политической эпистолярии, что разгорелся в СССР в ту пору. На его счету подписанное письмо о нарушениях прав и свобод в СССР, адресованное Будапештскому совещанию коммунистических и рабочих партий; обращение в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту Гинзбурга, участие в первом митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве в защиту Синявского и Даниэля (1965). Именно тогда в университетско-диссидентской практике складывалась его концепция политической философии как интеллектуального поступка, как речевого акта, высказывания, приравненного к политическому действию.

В 1970-х дальнейшее пребывание в Советском Союзе стало невозможным. Когда уже перед отъездом Александр Моисеевич полуслучайно зашел на философский факультет, то долго не мог избавиться от потрясения: кругом почти полная немота, отсутствие диалога! Поразило, насколько точно сбылось предсказание Мандельштама, – отлучение от языка, онемение означало разрыв в истории. На этот языковой нигилизм понадобилось всего лишь три десятка лет.

В 1974 – эмиграция. Сначала ФРГ. Потом профессорство в Лондонском университете. Позднее Америка. Увлекательные путешествия по университетским кафедрам, кампусам, библиотекам, архивам. Бесконечное интеллектуальное приключение, претворяемое в текстах. Он пишет легко, свободно, много. Снова Великобритания. Там комфортно, потому что Англия – актерская страна, где поразительным образом сочетается веками отшлифованная культура диалога, устная и письменная речь. Пятигорский – величайший актер, кудесник стиля, чувствовал себя там в своей тарелке.

Диапазон сочинений поистине головокружительный. Перечень работ, далеко не полный: Символ и сознание: Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке. Иерусалим: Малер, 1982 (в соавторстве с Мамардашвили); Буддистская философия: Очерки и исследования. Лондон, 1984; Избранные труды. М.: Языки русской культуры, 1996; Мифологические размышления. М.: Языки русской культуры, 1996; Непрекращаемый разговор. СПб.: Азбука-классика, 2004. Печатался как публицист и культуролог в журналах «Континент», «Синтаксис», «Время и мы», «Форум», «Новый круг». Публикует также прозу: Философия одного переулка. Роман. Вспомнишь странного человека. Роман. - «Urbi». № 5. 1995; отд. Издание: М.: НЛО, 1999; Рассказы и сны. М.: НЛО, 2001; Философия одного переулка. Древний Человек в Городе: Романы. М.: НЛО, 2005.

Успех, давно сложился круг фанатов. Урожай премий 2000-х - Андрея Белого, журнала «Октябрь» (2001)…

«Мой ближайший друг и крестный отец в писательстве, увы, покойный, - Андрей Сергеев. Он жил профессионально в русском языке. Я помню, как он мне читал выдержки, еще за десятилетия, ненаписанного. И я решил, что первый роман никогда не опубликую, не дав его на прочтение Андрею».

Пятигорский – художник в науке, проза всегда неожиданно и властно прорастает в его текстах, подчиняя мысль.

В 2006 Александр Моисеевич впервые после долгого перерыва в Москве прочитал курс, посвященный осмыслению современной политической ситуации. Для многих это событие стало острой интеллектуальной провокацией…

Что бы ни делал Пятигорский – выступал ли, объяснял публично свои идеи, колдовал ли с романным сюжетом, он на наших глазах создавал свой язык. И при этом был абсолютно счастлив и заражал этой радостью тех, кто оказывался рядом. Он был живой. Заражающий и заряжающий. Неканонический. Неправильный. Вне правил. Таким и останется в нашей памяти.

Источник:
ТВ-Культура
&
Елена Пенская, Русский Журнал
Разместил: Lotos | 28 октября 2009 | Просмотров: 6696 | Комментариев: 10

 (всего голосов: 0)   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Lotos
Всего публикаций: 3536
Всего комментариев: 80
Lotos (Главный редактор  3536 | 80)  ·  29 октября 2009, 00:32  
На видео, во время лекции, очень любопытно наблюдать, как Пятигорский двигается. Необычное, стоит сказать, поведение для лектора. Человек совершенно вышел из тела, оно функционирует само по себе, нарезая круги в замкнутом пространстве, позволяя, таким образом, выдавать "округлые" мысли. А ведь ему в это время уже 77 лет...
Ник: roshan
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
roshan (Гость  0 | 0)  ·  29 октября 2009, 22:53  
Страшная новость.

Мир остался, а Человека в нём теперь нет

Ник: Trave1er
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Trave1er (Гость  0 | 0)  ·  29 октября 2009, 23:15  
В восторге от лекции. Многие моменты были сложны для моего понимания, во время которых меня уносило куда-то, но всеже некоторые вещи о которых говорил Пятигорский включали мне мозг :)
Благодарю.
Ник: Гость
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Гость (Гость  0 | 0)  ·  30 октября 2009, 22:03  
Попробовал сохранить видео, но аудиокодек не определился.
Подскажите, что сделать-
Спасибо.
Ник: Ама_
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Ама_ (Гость  0 | 0)  ·  30 октября 2009, 22:59  
Гостю:
вверху ролика rutube при наводке мышкой - есть "ссылка на ролик" и напротив - пометка "скопировано" - вот на нее и нажимаете, аналогично и для второго ролика на яндексе - там "адрес ролика" - с пометкой "скопировать".
затем загружаете страницу на www.videosaver.ru - вставляете скопированную ссылку в графу "скачать" и жмете на "скачать файл".
Надеюсь, объяснила понятно. feel
Ник: :b
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
:b (Гость  0 | 0)  ·  30 октября 2009, 23:09  
интересно озвучено Пятигорским на другой записи:
"Свобода - самая одинокая работа на свете. Человека никто не может освободить."
"Время Мераба": А.М.Пятигорский
http://www.youtube.com/watch?v=DhKddwW5og8

Ник: Прохожий
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Прохожий (Гость  0 | 0)  ·  1 ноября 2009, 22:59  
Есть вот такая, малоизвестная информация о Пятигорском. Может не такой уж он и пушистый:

http://galkovsky.livejournal.com/152256.html
Ник: anpash
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 2
anpash (Участник  0 | 2)  ·  8 ноября 2009, 18:19  
Спасибо за отличное видео !
Да, двигается он великолепно, я рад был это увидеть

Ещё материал о нём http://ariom.ru/forum/p254595.html#254595


Прочитал я этот пост http://galkovsky.livejournal.com/152256.html
Интересно получилось :))))
Автор хотел показать что Пятигорский чмо и сволоч, а я прочитав эту статью вижу что Пятигорский крутой чувак, а автор galkovsky тупой и ничего не понимает :))))))))))))
Ник: Tolle
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
Tolle (Гость  0 | 0)  ·  9 ноября 2009, 03:35  
Вот тут: http://ain-2.livejournal.com можно почитать "Комментарии к лекциям Александра Моисеевича Пятигорского «Лекции по буддийской философии»" - да уж, сразу понятно почему он всемирно известный - потому что ничего не понимал и городил от себя.
Ник: akve
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
akve (Гость  0 | 0)  ·  10 ноября 2009, 00:56  
2 Tolle:

Лучше городить от себя, чем от другого человека :))))))
"Искренний человек делает ложное учение истинным, лживый человек делает истинное учение ложным".
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Александр Пятигорский: «Только свободный может понять значение силы»
Философ, востоковед, профессор Лондонского университета Александр Моисеевич Пятигорский родился в 1929 году в Москве. После окончания МГУ по приглашению Юрия Лотмана работал в Тарту, был одним из самых близких друзей философа Мераба Мамардашвили. В 1974 году эмигрировал в Великобританию. Автор...

27 апреля 2015
Аудио: Александр Берзин «Советы по практике буддизма в Западном мире»...

8 декабря 2013
Искусство Видимого: Художник-модернист Александр Олигеров...

16 апреля 2012
Аудиокнига: Хакимов Александр - Реинкарнация. Размышления...

30 ноября 2014
Александр Король «Язык Обстоятельств»...

«София» дочитала Пауло Коэльо
Киевское издательство "София" потеряло эксклюзивное право выпускать на русском языке книги знаменитого писателя Пауло Коэльо. С 1988 года продано более 35 млн. книг Коэльо на 52 языках в 140 странах мира. Как стало известно Ъ, на днях контракт с автором подпишет одна из крупнейших российских...

Всемирный день философии
C 2002 года по предложению ЮНЕСКО третий четверг ноября провозглашён Всемирным днём философии (World Philosophy Day). В 2009 году это - 19 ноября. ЮНЕСКО, учреждая этот праздник, подчеркнул ту огромную роль, которую играет философия в интеллектуальной жизни и гуманитарной практике современного...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100