Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

В. Ю. Баскаков «Что такое биосинтез и чем он занимается»

| Еще
Биосинтез — это направление телесно-ориентированной (или соматической) психотерапии, которое с начала семидесятых годов нашего века развивают Дэвид Боаделла и его последователи в Англии, Германии, Греции и других странах Европы, Северной и Южной Америке, Японии и Австралии.

Биосинтез опирается на опыт эмбриологии, райхианской терапии и теории объектных отношений.

Впервые термин «биосинтез» использовал английский аналитик Френсис Мотт. В своей работе он основывался на глубинных исследованиях внутриутробной жизни.

Уже после смерти Ф. Мотта Дэвид Боаделла решил применить этот термин для описания собственного терапевтического подхода. Он также хотел подчеркнуть отличие своего метода от биоэнергетики, развиваемой А. Лоуэном и Дж. Пьер-Ракосом и биодинамики школы Г. Бойсен и ее последователей, занимавшихся различными формами массажа для освобождения блокированной энергии. Все три направления: биоэнергетика, биодинамика и биосинтез обладают общими корнями (райхианский анализ), однако имеют принципиальные различия.

Термин «биосинтез» означает «интеграция жизни». Речь идет об интеграции трех жизненных энергетических потоков, которые дифференцируются в первую неделю жизни эмбриона. Интегративное существование этих потоков очень существенно для соматического и психического здоровья. У невротиков они слипаются.

Эти энергетические потоки связаны с тремя зародышевыми листками: эндодермой, мезодермой и эктодермой.

Из эндодермы впоследствии развиваются органы пищеварения и дыхания, которые отвечают за обмен веществ и энергии. Энергетический поток, связанный с эндодермой — поток отвечающий за эмоции.

Эндодерма является органическим субстратом «ОНО» (как вегетативного источника энергии).

Из мезодермы развиваются кости, мышцы и кровеносная система. С этим зародышевым листком связан двигательный энергетический поток, отвечающий за позу, движения, действия. Мезодерма органический субстрат той части «Я», которая является координатором движений.

Из эктодермы развиваются кожа, мозг, нервы и органы чувств. С ней связан поток восприятия мыслей и образов. Эктодерма органический субстрат той части «Я», которая является интегратором ощущений.

Что касается «СВЕРХ-Я», у него нет органического (биологического) субстрата и его развитие обусловлено исключительно влиянием общества.

Первоначально эти три зародышевых листка и соответствующие им три потока энергии интегрированы и свободно взаимодействуют друг с другом. Но в результате внутриутробного или родового стресса, травм младенческого возраста или более позднего периода эта первоначальная интеграция нарушается. В итоге либо действие «отрезается» от мышления и чувств, либо эмоции от движения и восприятия, либо понимание от движения и чувств.

В теле человека эти нарушения взаимодействия мыслей, действий и чувств наиболее сфокусированы:

• между головой и позвоночником (между экто- и мезодермами), между мыслями и действиями в задней части шеи. Это наиболее ранний блок, приобретаемый человеком во внутриутробной жизни, в родах и в первые дни и недели жизни;

• между головой и туловищем (между экто- и эндодермами), между мыслями и эмоциями в горле. Этот блок формируется, когда «оральные проблемы сдавливают горло»;

• между позвоночником и внутренними органами (между мезо- и эндодермами), между чувствами и действиями, между действиями и дыханием в области диафрагмы. Это более поздний блок, он соответствует анальному и генитальному подавлению.

От В. Райха биосинтез унаследовал точку зрения, что личность может быть понята на трех уровнях:

• на поверхности мы видим маску: панцирь характерных отношений, сформировавшийся для защиты от угрозы целостности личности в детстве или раньше. Это так называемое фальшивое self, которое защищает истинное self, чьи потребности были фруструированы в младенчестве (или до рождения);

• когда защиты начинают ослабевать, проявляется более глубокий уровень болезненных чувств, включающий в себе гнев, тоску, тревогу, отчаяние, страх, обиду, чувство одиночества;

• под уровнем болезненых чувств находится основной ядерный уровень, или ядро личности, в котором сосредоточены чувства базисного доверия, благополучия, радости и любви.

Фрустрация ядра создает уровень страдания, подавление страданий и протеста создает «маску».

Здесь необходимо отметить, что многие терапевты, пользуясь различными теоретическими концепциями и разнообразнейшими техниками, легко выводят человека на переживание боли, страха, ярости. Однако, если работа ограничена лишь этим уровнем, клиент обучается эмоциональному высвобождению и... приобретает новый паттерн, отреагирование становится своеобразным наркотиком. В биосинтезе же терапевт старается в каждой сессии направлять клиента к первичному ядерному уровню ощущений, т. к. только в контакте с чувствами радости, надежды, благополучия, удовольствия жить человек получает энергию для реальных изменений, для исцеления физического, психического и духовного. Эмоциональный выброс не является самоцелью: вмешательство перестает быть терапевтичным, если после отреагирования клиент не находит новых источников внутренней поддержки.

Биосинтез использует и развивает идею В.Райха о «защитном мышечном панцире», прослеживая ее связь с эмбриологией. Д. Боаделла и другие исследователи описывают три панциря, каждый из которых связан с одним из зародышевых листков: мышечный (мезодермальный), висцеральный (эндодермальный) и церебральный панцирь (эктодермальный).

В каждом из «панцирей» проявляются нарушения здоровья на всех уровнях: соматическом, психическом и духовном.

Внутреннюю канву биосинтеза составляет работа по достижению соматического, психического и духовного здоровья; внешнюю работа по восстановлению интеграции действий, мыслей и чувств, утраченной на ранних этапах развития. Эффект терапии зависит от умения терапевта раскрыть внутренние ресурсы здоровья клиента.

Тремя основными процессами реинтеграции энергетических потоков являются заземление (grounding), центрирование (centring) и видение (facing).

Заземление (grounding). Заземление это работа с мезодермальным панцирем. Заземление связано с ритмом нашего движения и состоянием нашего мышечного тонуса.

Если тонус мышц снижен, то человек не заземлен, и он чувствует отсутствие опоры под ногами. У него будут трудности в адаптации к внешнему миру. Такие люди склонны уходить во внутренний мир. Быть заземленным значит быть в контакте с реальностью, со своими собственными импульсами. Заземление включает в себя оживление потока энергии вниз по спине и оттуда в «пять конечностей» ноги, руки и голову.

Центрирование (centring). Терапевтическая работа по центрированию затрагивает уровень эндодермы, т. е внутренних органов, в первую очередь системы дыхания. Она помогает человеку войти в контакт с волнообразным ритмом его дыхания и с соответствующими ему эмоциональными изменениями. Т. е. это движение к гармоничному дыханию и к эмоциональному равновесию.

Дыхание и эмоции глубоко связаны, и каждое эмоциональное изменение ведет к изменению дыхания. Описаны специфические паттерны дыхания, связанные с тревогой, гневом, печалью, надеждой, радостью и т. д.

Дыхание может быть разбалансировано на двух уровнях: соотношения грудного и брюшного дыхания; соотношения вдоха и выдоха.

Паттерны дыхания могут меняться в зависимости от ситуации, самочувствия, эмоционального состояния и т. д. Однако, если человек «застревает» в одном из паттернов, можно говорить, что он недостаточно центрирован, т. е. накапливает слишком много или слишком мало энергии, либо недостаточно или чрезмерно ее расходует.

Работа с вдохом помогает в случае тревоги, безнадежности, печали, общей астенизации. Для стимуляции вдоха можно использовать: мягкое приподнимающее движение шейного или поясничного отдела на вдохе; подъем и опускание, сведение и разведение конечностей на вдохе и др.

Работа с выдохом показана в условиях сверхконтроля, блокирования гнева, при избытке напряжения. Поощряется свободное течение движений, например, в беге. При этом дыхание будет следовать за движением.

При хорошем уровне центрирования человек находится в контакте со своими эмоциями, осознает их и имеет возможность выбора в каждой конкретной ситуации выражать свои чувства или их контейнировать, сдерживать (но не подавлять!). Подавление, репрессия эмоций часто приводит к депрессии. Хорошо центрированный человек «может себе позволить» не подавлять своих чувств и не выплескивать их безудержно

В терапевтической работе важно понимать, что эмоции могут быть «наслоены» друг на друга: та, которую выразить проще, может быть использована, чтобы спрятать другую эмоцию, которую выразить трудно или нельзя. Терапевтическим принципом в данном случае будет выявление более глубокой эмоции. Так, гнев часто прячет страх, страх может скрывать гнев, а печаль гнев или удовольствие. Поэтому биосинтез осторожно относится к непосредственному отреагированию гнева. Если за этим гневом стоит страх или стыд, а условий для их безопасного проживания не создано, процедура отреагирования может оказаться в лучшем случае нетерапевтичной, а в худшем разрушительной.

Видение (Facing) и Звучание (Sounding). Помимо экспрессивных движений, важным контактным каналом являются глаза и голос. Терапевтическая работа с контактом глаз, взглядом, голосом третий путь реинтеграции в биосинтезе. Терапевтическая работа заключается в распознавании способа, как лучше использовать глаза, а также в помощи клиенту взглянуть в лицо тому, от чего он защищается. Когда глаза открыты, есть две основных модели взглядов: контактный и защитный. Примеры защитных взглядов: осторожный взгляд, взгляд «не здесь» (как будто человек далеко отсюда), сверхбдительный пристальный взгляд. Чтобы войти в более глубокий контакт с внутренней экспрессией у пациентов с тяжелым пристальным взглядом, который они используют как форму контроля, лучше работать с закрытыми глазами. Если глаза клиента реагируют на контакт с глазами терапевта, это полезно для работы: терапевт может «прочитать» в них злость, тревогу, удовольствие и т. д., что помогает осознаванию паттерна.

При работе с голосом важно то, что существует связь между мышечным тонусом и голосом человека. Высвобождение голоса связано с улучшениями в мышечном тонусе. Звучание помогает заземлению.

В биосинтезе стараются «заземлить» язык в теле и развить связь между вербальной и невербальной экспрессией. Часто, если телесные сигналы становятся неясными или спутанными, терапевт идет на словесное прояснение чувств и внутренних переживаний клиента или на их выражение с помощью голоса. И наоборот, если речь спутана, он может прийти к пониманию происходящего путем чтения невербального языка тела.

Контактные сигналы и элементы касания.

В каждом терапевтическом взаимодействии контактные сигналы клиента будут основным способом индикации происходящего: возрастает ли свободная пульсация энергии или усиливаются защитные системы и сопротивление.

Основными контактными сигналами являются: вербальное выражение облегчения или дискомфорта; изменение дыхания; изменение мышечного тонуса в ответ на прикосновение; изменение цвета лица, контакта глаз и т. д.

Отдельно необходимо сказать, что важнейшим инструментом работы в биосинтезе является тело терапевта, в котором резонируют едва различимые напряжения и эмоциональные состояния. В. Райх называл этот феномен «вегетативной идентификацией», что означает чувствовать в своем теле ощущения борьбы клиента, его ритм и особенности пульсации.

Существут несколько основных способов телесных контактов, или элементов касания. Эти элементы традиционно связаны с четырьмя стихиями: землей, водой, огнем и воздухом.

Земляной контакт.

Здесь используются руки и другие части тела терапевта:

а) как поддерживающие структуры (мы стараемся передать клиенту ощущение надежности, твердости, прочности, доверия);

б) как структуры, которым клиент может оказывать динамическое сопротивление.

Принцип поддержки (в смысле опоры используется:

• для сверхнезависимых людей, чтобы помочь им больше доверять и учиться принимать помощь других;

• для сверхзависимых чтобы помочь им больше доверять опоре и поддерживающим структурам их собственного тела (спине, рукам, ногам);

• для людей со слабыми границами, тревожными и во многих других случаях.

Водный контакт.

Назначение водного контакта придать движению плавность, помочь осознать и восстановить плавность и волнообразность работы кишечника, дыхания и др. Следуя за свободным потоком движений в форме вибраций, дрожаний и т. д., мы восстанавливаем баланс мышечного тонуса.

Водный контакт часто применяют вместе с воздушным, особенно при недостатке энергии у клиента.

Воздушный контакт.

Этот вид контакта основан на работе с дыханием: энергетизации и расходе энергии.

Огненный контакт.

Принцип огненного контакта тепло и терморегуляция тела. Руки терапевта используются как излучатели или перераспределители энергии: путем прямого согревания холодной части тела, через работу с энергетическими полями или с переводом избытка тепла в движение (горячие области обычно энергетически перегружены).

Биосинтез психотерапия, ориентированная на процесс. От клиента не требуется, чтобы он следовал модели здоровья терапевта, заменил свои паттерны на его. Терапевт мягко работает с дыханием, помогает ослабить мышечные напряжения с тем, чтобы наиболее точно воспринять и раскрыть внутренние тенденции движения и роста клиента, его возможности и особенности его пульсации. Терапевт в биосинтезе становится «партером по танцу», который сопровождает и ведет клиента к новому опыту, иному ощущению заземления в собственном теле, восстановлению здоровой пульсации.

Источник:
Институт психотерапии и клинической психологии
Разместил: Informer | 5 мая 2009 | Просмотров: 7466 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:

Смотрите также:

Один из наиболее значительных вкладов в западную психотерапию внес Вильгельм Райх. Райх был первым психоаналитиком, включившим расслабление тела и эмоциональное высвобождение в свою работу с людьми. Фактически все современные экспрессивные терапии, которые используют дыхание, катарсис и эмоциональную регрессию (т.е. Праймал Терапию), базируются на райхианской теории и его терапевтических техниках....
Читать далее >>>
Метод структурной интеграции был разработан в 60-х гг. ХХ столетия физиологом и биохимиком Идой Рольф. Он входит в широкий список телесно-ориентированных практик и имеет второе название – рольфинг. Автор метода написала несколько книг, посвященных телесной терапии, и назвала свою разработку «интеграция человеческой структуры». Исторически рольфинг напрямую связан с вегетативной терапией...
Читать далее >>>
Одно из узких направлений в арт-терапии, не часто используемое специалистами, в связи со сложностью технического процесса сеанса. Только единицы практикуют данный метод постоянно и добились достаточно весомых результатов. Данное направление появилось, как результат смешения психологии, творчества и философии. Сеанс лечебного грима — процесс состоящий из нескольких психотерапевтических этапов....
Читать далее >>>
Биоэнергосистемотерапия (БЭСТ) – это уникальная многоуровневая система целительства, занимающая особое место в списке телесно-ориентированных методов. Её создатель – Евгений Зуев называет методику гармоничным сплавом техник индийской, китайской и современной медицины, в которой используются элементы традиционной психотерапии. Иными словами, БЭСТ-терапия – это комплексный метод воздействия на тело...
Читать далее >>>
Хакоми – один из методов телесно-ориентированной психотерапии, достаточно новый, но уже успевший стать популярным в профессиональной среде. Метод был разработан американским психотерапевтом Роном Курцем в 1977 году и около трех лет не имел устоявшегося названия. Курц и его друзья – приверженцы метода – даже проводили мозговые штурмы в надежде найти оригинальное наименование. И вот однажды одному...
Читать далее >>>
Розен-метод – современная телесно-ориентированная практика, в которой тело человека выступает в качестве инструмента выявления социально-психологических проблем. При этом способы его исцеления заключаются в проговаривании проблем пациента и массировании хронически напряженных областей во время сеанса. Основоположником данного метода является Мэрион Розен – физиотерапевт из Германии, изучавшая...
Читать далее >>>
Основателем данного метода психотерапии является Фредерик Перзл – один из ведущих врачей-психиатров начала прошлого столетия. Взяв за основу элементы гештальт-психологии и психодрамы, биоэнергетику и практику психоанализа, восточные учения и такие направления философии как экзистенциализм и феноменализм, Перзл разработал абсолютно самостоятельное направление, оказавшее значительное влияние на...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100