Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

«Не превращайте жизнь в войну со стенкой!»

| Еще
«Не превращайте жизнь в войну со стенкой!» — такой совет дают инструкторы рижского оздоровительного курса, который именуется невыразительной аббревиатурой «МГР». Что означает: «метод глубокой релаксации».

И кто бы мог подумать, что за этим абсолютно не цепляющим внимание и даже не слишком благозвучным наименованием — шанс. Шанс обрести второе дыхание на утомительном жизненном марафоне; выскочить из тупиковых проблем; в буквальном и переносном смысле — подняться на ноги, выпрямить спину, улыбнуться и зашагать, поглядывая этак сверху вниз на все то, что еще неделю тому назад тебя так безнадежно давило и удручало.

Хотя методисты «МГР» не затрудняют себя ни поисками броского названия, ни хлопотами о рекламе, курс не затерялся среди бойких новомодных тренингов и уже около 10 лет помогает удержаться на плаву сотням рижан, которых тянули ко дну болезни, усталость, депрессии. Возможно, информация об этом курсе послужит счастливым шансом и для кого-то из наших читателей.

Для начала перелистаем анкеты, которые участники заполняют до и после курса. «До» — это, как правило, мрачный перечень проблем, легкий скептицизм и осторожная надежда. «После» — удивление и радость, иногда, впрочем, все с тем же оттенком осторожности: просто ли поверить, что проблема отпала всего за неделю и чуть ли не за «здорово живешь», без лекарств и хирургического вмешательства?!

«Занятия очень помогли. Чувствую легкость во всем теле, перестала болеть грудь (может, это временно?…», — пишет 45-летняя рижанка Т., пришедшая на тренинг по МГР с мастопатией, двигательными ограничениями, депрессией.

«После курса состояние мое значительно улучшилось. Эмоциональный подъем, уверенность в себе и улучшение здоровья очевидны. Дыхание не причиняет страданий, улучшились показатели давления... Хочу продолжить занятия, так как поняла, что это для меня самый верный путь к здоровью», — сообщает 63-летняя пенсионерка Антонина Р., которую привел на курс уже даже и не букет, а «подсушенный гербарий» застарелых проблем, включающий и астматический бронхит, и сердечную аритмию, и последствия трепанации черепа. «…Молниеносно (за одно занятие) прошли острые симптомы и возобновились старые, 25-летней давности, в очень легкой стадии, с постоянным угасанием по ходу дальнейших занятий — и это очень важно, так как является признаком истинного исцеления… Искренне благодарна моим учителям…» — подытоживает свои обретения 47-летняя врач-реабилитолог Н.Ю., прошедшая МГР в непривычном для себя статусе пациентки.

Прибавив к подобным выразительным отзывам собственные (и весьма яркие) впечатления от тренинга, автор этих строк, естественно, заинтересовалась: каким же образом несложная на первый взгляд комбинация из минимума теории, простейших дыхательных и медитативных упражнений, плюс несколько асан хатха-йоги, — дает такой быстрый и очевидный эффект?

На вопросы журналиста ответил ведущий инструктор курсов МГР, сотрудник Латвийского центра духовного совершенствования человека, сертифицированный целитель Андрей Башун.

— Насколько мне известно, Андрей, как инструктор МГР вы работаете уже почти десятилетие. С какими болезнями вам доводилось иметь дело и справиться?

— С любыми, вплоть до онкологии. Но, в общем-то, не так уж важно, почки ли конкретного человека беспокоят или, скажем, конфликты с тещей, еще не вылившиеся в соответствующее заболевание, — в любом случае избавление от проблемы начинается с одного и того же: человек должен вступить в гармоничный контакт с собственной природой. Так что задача курса — вывести на этот контакт и в конечном итоге развернуть человека на «вектор жизни», научить чувствовать и понимать, чего от него хочет Существование. Болезнь — это ведь, по сути, не враг, нападающий из-за угла на безвинного прохожего, а друг, который предостерегает от ошибок, учит правильно перераспределять внутренние ресурсы, подталкивает к духовному росту.

Как обычно бывает? Человек живет десятки лет в непрерывном (и неоправданном!) внутреннем напряжении, на поддержание которого идут самые большие энергетические затраты организма. И вот последняя капелька на него упала, например, соседская собака тявкнула ночью, — и все, стресс, криз, больница… Здесь, на курсе МГР мы прежде всего за счет глубокой релаксации снимаем все это накопившееся напряжение. И высвобождается огромная часть жизненной энергии, которая у человека растрачивалась попусту. И сразу же сама природа организма — а она намного мудрее, чем интеллект! — начинает направлять освободившуюся энергию туда, где надо срочно пополнить ресурс. Сегодня важнее, скажем, «подкормить» больную почку, а завтра начнет реставрироваться какая-то часть психики. В конечном итоге человек получает мощный оздоравливающий, восстановительно-омолаживающий импульс, иначе начинает работать ум. Достичь всего этого на курсе МГР помогают специальным образом подобранные техники.

В частности, с помощью некоторых элементов йоги мы восстанавливаем позвоночник — главный энергетический канал человеческого тела, через который распределяются все жизненные токи, — и восстановление этого канала обеспечивает приток энергии к больному органу. Кроме того, специальный комплекс упражнений дает возможность последовательно проработать практически всю гладкую мускулатуру тела, то есть печень, желудок и другие внутренние органы.

— Но за счет чего эффект проявляется с такой необычной быстротой и независимо ни от предварительной физической подготовки, ни от возраста человека, ни от тяжести его заболевания?

— Говоря упрощенно, тут имеет значение та глубина, на которой каждый участник тренинга работает со своим организмом. Погружение на эту глубину становится возможным благодаря полному затиханию, погружению во внутреннюю тишину. В обычной жизни человеку не удается добиться такого спокойствия ума: в этом вечно кипящем котле постоянно бурлят мысли, и заметьте: по большей части — бесплодные. А здесь, на курсе МГР мы первым делом убираем это кипение. При этом в качестве катализатора выступает инструкторский состав. Мы уже много лет занимаемся духовной практикой, медитацией, умеем заставлять замолкнуть свой собственный интеллект и умеем этим состоянием делиться с группой пациентов. Занимаясь практикой развития сознания, мы представляем для человека как бы большой электромагнитный источник особого излучения. И свойство этого излучения — стимулировать запуск природы организма. Это — как маленький магнит поднести к большому: он сразу же намагнитится.

Смотрите, что здесь происходит: позвоночник — главный канал — открыт, готов пропускать энергию; через излучение инструктора у занимающегося на курсе происходит «запуск природы»; и вот природа по этому подготовленному каналу уже беспрепятственно пошла и начинает насыщать все органы и системы организма. В результате пациент начинает поправляться. Конечно, эта картинка передает механизм исцеления лишь приблизительно.

— Вы показываете человеку связи между его болезнью и конкретной жизненной ошибкой? Вот, например, пишут — страх влияет на сердце и почки…

— Смысла нет. Вы себе представляете, сколько человеку понадобится времени, чтобы искоренить каждую из проблем в отдельности?! Это как прийти в баню и помыть — сегодня вот этот палец, а завтра вот это колено… Да жизни не хватит! Так что давайте уж мыть все сразу! Причина у всего одна — неправильное отношение к жизни. В каких конкретных болезненных формах она выражается — это уже не существенно. Поэтому свою главную задачу я вижу не в том, чтобы избавить человека от его сиюминутных проблем. Куда важнее научить тому, как ему к этим проблемам не возвращаться.

Но такое учение, к сожалению, привлекает лишь немногих. И смотрите, что получается. Сейчас так много результативных оздоровительных систем: Норбекова, Игнатенко, вот теперь вы познакомились и с нашей «МГР» — все это классно срабатывает, но люди идут на повтор. Почему? Да потому, что любая самая чудодейственная система требует того, чтобы ею за-ни-ма-лись! Труда и времени она требует. Но этот труд и это время, как правило, готовы выделять из своих ресурсов только единицы. Хотя на занятия второй — медитативной ступени мы приглашаем всех проходящих оздоровительный курс МГР.

— Чувствуется, что вас это огорчает. Почему? Ведь если нужда в вашей помощи не уменьшается, вам, по крайней мере, не угрожает невостребованность.

— Но я не хочу превращаться в новую болеутоляющую таблетку под названием «инструктор»!

Вопрос как стоит: можно ли вылечить один раз и навсегда? Невозможно! Можно только исправить отношение человека к жизни. Вот он бьется головой о стену. Естественно, появляется ссадина, болит. Человек идет к врачу. Ссадину ему залечивают. И что же? Опять идет головой биться об ту же стену!… Понимаете? Передо мной не стоит задача подменять прекрасную нашу медицину, которая, образно говоря, замечательно залечивает все эти ссадины. Моя цель: показать человеку, как можно изменить себя, чтобы жизнь не превращалась в эту войну со стенкой.

Нет смысла говорить: ваша болезнь из-за того, что вы не контролируете в себе вот такое-то состояние. Скажи так, и вы начнете это контролировать, но через месяц прибежите ко мне: «Андрей, у меня разболелось в другом месте!…» А я вам скажу: «О, это потому, что у вас теперь вот такая эмоция вышла на первый план». Но вы же снова через полгода примчитесь: «Караул! Теперь болит вот тут!»… Мне не улыбается роль тяглового осла, который помог, потом опять помог, — ведь человек, получивший помощь, распробовавший этот эффект, будет просто ходить сюда за подпиткой, а я буду его всю жизнь тянуть. Разве это выход? Так что я этими разъяснениями заниматься не собираюсь, потому что менять надо главное. Я говорю: хотите разобраться самостоятельно, чтобы не бегать всякий раз ко мне? Тогда давайте учиться! Давайте общий уровень вашего сознания менять. Поэтому курс МГР в первую очередь важен как первый контакт, первое знакомство человека с духовной практикой совершенствования через развитие сознания, обеспечивающей устойчивые результаты.

— Ваша практика имеет какое-то конкретное название?

— Разумеется, хотя оно у нас не так популярно, как, скажем, тот же китайский цигун. Между тем, это практика более приспособленная для нашего менталитета — это практика Российской школы примариарного (то-есть первичного, — ред.) звука или парадентальной техники медитации. Коротко говоря, есть четыре разновидности звука. И самый грубый из них — это тот, который мы слышим ушами, а самый тонкий, божественный — имеет название «пара». Таким образом, парадентальная медитация — подготовка к тому, чтобы услышать, что хочет сказать нам сама Жизнь. Для такой медитации необходим особый вид энергии — звуковая вибрация или мантра, которые берутся не из нашего мира, а из более высокого. И как подобное притягивает подобное, эта энергия-вибрация стремится к более чистому и высокому, туда, откуда была взята. А с собой тянет и человека, в котором она «запущена». И так, от занятия к занятию человек с ее помощью и душой, и телом становится чище и выходит на безграничный источник энергии, на безграничный потенциал Природы…

Евгения Рузина
«Панорама Латвии»
Разместил: annas | 6 апреля 2009 | Просмотров: 6071 | Комментариев: 0

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Андрей Башун «Смех вместо кокаина»
Причина большинства проблем человека связана с существованием у него внутренних зажимов и напряжений, которые он приобретает в течение своей жизни. Они присутствуют практически на всех уровнях организма, охватывая и физиологию, и психику. Эти напряжения, о многих из которых люди даже не...

Сергей Ратнер: «Чудес не бывает»
Я могу с полным правом назвать себя первоисточником всего, чему учу на своих занятиях. Я поставил перед собой задачу – передавать знания не на «языке сверхученой премудрости» а на нормальном языке, каким говорят в быту. Нам не нужно бравировать непонятными определениями и терминами. Медитация может...

В моде – йога для собак
Совместные занятия хозяев вместе с питомцами становятся все более популярными в США, Японии и Великобритании. Дога – такое название получила новая гимнастика от сочетания английских слов dog (собака) и yoga. Пару лет назад американский инструктор по дрессировке собак Сюзи Тейтелман заметила, что ее...

Цигун для начинающих: 4 совета инструктора
Цигун — это не просто гимнастика, это еще и работа со своим внутренним миром. Добиться результатов можно только при осознанном подходе к практике. С помощью правильных психологических установок можно усилить эффект от занятий цигуном для начинающих. Многие люди ошибочно считают, что чем больше...

Как практиковать цигун после семинара
Основное правило — чем больше длительность занятия, тем больший эффект от занятия. При этом не обязательно заниматься каждый день. Очень хорошо, если у Вас есть, скажем, один день в неделю, когда Вы можете заниматься цигун 6-12 часов подряд. Это принесет гораздо больший эффект по сравнению...

Медитация при онкологии
Огромная и неоценимая роль психологического вмешательства при лечении онкологических и тяжелых психосоматических заболеваний уже не подлежит сомнению в классической медицине. Множество исследований подтвердили, что существует жесткая связь между психическим состоянием человека и физическими...

Что даёт смотрение в небо?
Часто врачи советуют пациентам для укрепления здоровья принимать витамины. Сами витамины, как правило, производят при переработке различных растений. А растения вырабатывают эти необходимые вещества, получая солнечный свет. Если человек может осознанно воспринимать этот солнечный свет (а в его...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100