Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Оккультные знания превращаются в развлечения

| Еще
Обратив внимание на полки книжных магазинов, сплошь уставленные книгами по эзотерике, и взглянув на сетку вещания некоторых телеканалов, мы всерьез задались вопросом о популярности оккультного знания в современном мире. С одной стороны, это книги «классиков» жанра — Елены Блаватской, Рудольфа Штейнера, Анни Безант, с другой — бесчисленные «тайны» тамплиеров, друидов и т.п. Разобраться в связи классической эзотерики и современной, а также в ее отношениях с массовой культурой нам помог Борис Фаликов — исследователь новых религиозных движений, преподаватель Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета.

— В последнее время все большую популярность на телевидении и в массовой литературе приобретают темы, якобы связанные с «тайными знаниями» древних цивилизаций. Каковы, на ваш взгляд, причины такой популярности?

— Мы живем в эпоху колоссального взрыва массовой культуры. Главный ее принцип — безостановочная поставка развлечений. Развлечение публики любой ценой ведет к бесконечному тиражированию чтива и телезрелищ. Давно уже известно, что спекуляция на разного рода тайнах способна привлекать внимание читателей и зрителей сколь угодно долго, будь это тайны жизни кинозвезд и богатеев или всякие криминальные секреты. Подавляющая часть чтива и телетрэша об этом. Но есть тайны и особого рода, имеющие отношение к вещам сверхъестественным. Эти тайны способны глубоко волновать ум, но если их подавать в сенсационно-поверхностном ключе, они могут просто развлекать. Это и используется современным масскультом, он начинает жонглировать подобными штуками — от НЛО до египетских пирамид. Чем невероятней, тем лучше.

— Именно поэтому современная эзотерика так убога по сравнению с концом XIX — началом XX века?

— Именно поэтому. В ту пору она играла довольно серьезную роль. С Еленой Блаватской или Рудольфом Штейнером спорили крупнейшие умы эпохи от Владимира Соловьева до Николая Бердяева. Почему? Потому что теософы и антропософы выражали дух времени. Они пытались ответить на важные мировоззренческие вопросы. Возможен ли синтез науки и религии? Что такое творческое воображение, способно ли оно унести ум творца за пределы чувственного опыта? Является ли прогресс абсолютной ценностью или в прошлом человечества заложено нечто непреходящее? И так далее. Как они отвечали на эти вопросы — дело другое. На мой взгляд, не слишком убедительно. Может быть, потому их труды и вызывали такие жаркие возражения. Но вы можете представить себе какого-нибудь современного мыслителя, всерьез дискутирующего с оккультным трэшем? Я нет. Другое дело, когда Умберто Эко играет с этим материалом в постмодернистском духе в своем «Маятнике Фуко».

— Что вы имеете в виду?

— Постмодернизм против иерархий. Для него масскульт — предмет дискурса на равных с высокой культурой. Эко подает оккультные тайны в их массовом изводе. Он весьма ироничен, и мы не можем всерьез воспринимать все эти тамплиерские и масонские секреты. Это интеллектуальная игра, включающая в себя и насмешку над уличным оккультизмом. Поэтому «Маятник Фуко» и не может стать бестселлером, каковым стал, к примеру, «Код да Винчи».

— Но в «Коде» тоже есть игра, как и в любом произведении детективного жанра?

— Это другая игра. Это массовое развлечение, которое предлагает всерьез отнестись к излагаемым в нем секретам, вроде того, что Иисус был счастливым отцом. Тебя развлекают с помощью каких-то вещей, в которые предлагают поверить. И публика проглатывает эту наживку. Недаром Ватикан возмутился, а гиды еще долго водили специальные экскурсии по Лувру, показывая места, где разворачивались приключения героев.

— Нынешний оккультизм в его массовом варианте распространен широко, с этим не поспоришь. Но ведь выходит огромными тиражами и классическая эзотерика. Те же Блаватская и Штейнер. И она находит своих читателей. Кто они?

— Во времена Серебряного века такими читателями были люди образованные. Мы уже об этом говорили. Хотя Мандельштам и иронизировал, что теософия — это предмет увлечения флоберовского «господина Гомэ», то есть мещанина, но и тогдашние мещане тоже имели приличное образование по нынешним меркам. Однако изменилась эпоха, и вместе с ней изменилось и звучание книг Блаватской и Штейнера. Мне кажется, что их давно перестали читать внимательно. Ведь в ходе «восстания масс» утратилась и культура чтения. По книжкам теперь скользят глазами. И труд по классической эзотерике воспринимается как набор всяких чудес, который в силу своего преклонного возраста подтверждает уверенность в их реальности.

Я как-то сомневаюсь, что массовый читатель сейчас способен прочитать от корки до корки «Тайную доктрину». Нет, кто-то, конечно, читает, но для большинства она стала знаком приобщенности к тайне. Стоит себе на полочке, как и положено «священной книге», а читаются всякие журнальчики про инопланетян. Но стоять должна, отсюда массовые тиражи. Хотя мне кажется, что в последнее время спрос падает. Рынок насыщен. Требуется что-то новенькое и свеженькое. Это тоже один из основополагающих принципов масскульта — продукт должен постоянно меняться.

— Эзотерическое учение по определению предназначено для некоего круга избранных. Не кажется ли вам нынешний «бум» вокруг эзотерики в корне противоречивым?

— Да, конечно. Бердяев в свое время иронизировал в том духе, что эзотерическое становится экзотерическим, то есть открытым для всех. Жаль, он не имеет возможности посмотреть какую-нибудь телепередачу про «третий глаз». Или прочитать «Код да Винчи». Но вот что любопытно. Современные элиты имеют свою эзотерику, но она совершенно иная. Это эзотерика модных брендов. Я никогда не пойму, почему именно за эту марку часов надо платить бешеные деньги, а какой-нибудь носитель «тайного знания» с Рублевки это отлично понимает. Короче, каковы элиты, такова и эзотерика.

Фото: НГС.Бизнес

Источник:
Независимая газета
Разместил: Informer | 28 февраля 2009 | Просмотров: 5939 | Комментариев: 4

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: Scio
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 36
Scio (Участник  0 | 36)  ·  6 марта 2009, 11:28  
Ну конечно, в современном мире остался только один образованный человек. Это Борис Фаликов.
Ник: NS
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
NS (Участник  0 | 31)  ·  6 марта 2009, 17:51  
"Классическая эзотерика... Блаватская и Штейнер"... Абзац полный.
Да классическая эготерика как раз и закончилась на этих малахольных Блаватской и Штейнере.
Этот придурок-автор даже не подозревает о сушествовании эзотерических школ. Он думает, что эзотерика началась сто лет назад.
Ник: i_want_samadhi
Всего публикаций: 12
Всего комментариев: 40
i_want_samadhi (Участник  12 | 40)  ·  8 марта 2009, 20:30  
Ага. И вообще, Блаватская - это мезотерика, а не эзотерика %)

Но в общем, мысль статьи правильна. Например, компьютеры - сначала они делались для серьезных расчетов (тот же интернет изначально был секретным военным проектом), а потом превратились в средство для развлечений. Так же и с эзотерикой - после того, как она стала массовой, она неминуемо превратится (и уже превращается) в очередное развлечение )))
Ник: Иван Бавин
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 20
Иван Бавин (Участник  0 | 20)  ·  16 августа 2009, 00:59  
Могу повторить, что мысль статьи правильная. Найти что-то интересное очень сложно. Ощущение, что в куче навоза роешься, что бы найти стоящее внимания.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Что такое эзотерика?
Что такое эзотерика? Ответ на этот вопрос не прост. Главным образом потому, что каждый сам решает для себя какое значение приобретает данное слово. В этой статье мы попробуем объяснить значение слова эзотерика простым и понятным языком, без привлечения книг по эзотерике или мнений продвинутых гуру....

Трактат о эзотерике
Навеяло постом "Неизвестный кармический урок" и комментариями к нему. Не удержался от "отрактачивания" эзотерики, да что там, "не удержался" - просто завелся. Решил, со всей трактатной мощью, открыть суть любимой мною эзотерики, чтоб и ежу было понятно. Погружаемся... Эзотерика - это инструмент...

Религия в моде?
Мода... Она определяет многое в жизни молодого поколения, но можно ли говорить о моде на религию? Не на какую-то одну, а вообще – модно ли сейчас идти духовным путем, искать, обретать, сомневаться или «быт здесь правит бал»? Попробуем разобраться. В нашей стране долго была одна «мода» – на атеизм....

Портрет настоящего эзотерика
Чего-то в последнее время развелось немало людей, которые гордо называют себя этим словом: "эзотерики". И очень любят поговорить о высших материях, всевозможных чакрах, карме, ауре, знаках зодиака, духовности, связи с Богом, медитации и так далее. Причем любят поговорить везде: в поезде, маршрутке,...

Практики и теоретики
Среди эзотериков много как практиков, так и теоретиков. Одни больше любят постигать мир через свой опыт, расширяя восприятие и взаимодействие с окружающим пространством, другие — читать об этом. Два разных подхода: прорываться самостоятельно и черпать знания от других. Иногда возникают споры по...

Ушу: вечное сокрытие главного
Прошло почти два десятилетия с момента начала активного развития ушу (кунфу) в России. Создана масса клубов, федераций, групп, написаны десятки книг – удачных и не очень. С того момента наши знания о внутренней традиции боевых искусств расширились, некоторые наши взгляды и подходы изменились. Но...

Мы в ответе за выбор пути
Как Вы относитесь к эзотерике? Спрашиваю об этом не случайно. Именно эзотерика дает ответы на очень важные вопросы. Я перечитала массу замечательных книг, которые вели меня дальше и дальше. Это было так интересно - познавать неведомое! Какой мир открывался! Любая ситуация - это то, что мы заслужили...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100