Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Учитель - как не быть жертвой рекламы

| Еще
Отдельным прискорбным жизненным обстоятельством неразвивающегося человека является его абсолютная неспособность найти Учителя. Поскольку у него нет главного качества Ученика - доверия к Сущему - человеку, который возникнет однажды перед ним и скажет: "Иди за мной! Я тебя научу", наш товарищ скажет: "А докажи!" А что такое предоставление и оценка доказательств? В любом случае это отношения с Известным. Мальчик хочет, чтобы Неизвестное повернулось к нему тем боком, в котором он увидит Известное, да так и стояло.

"Избушка-избушка, повернись ко мне передом..."

Когда у человека мало денег, он думает, что в деньгах счастье. Он не ищет человека, который научит его быть счастливым. Он ищет человека, который научит его заработать много денег.

Когда человек с трудом сгибается, он думает, что счастье - в красивых лихих асанах с задержками дыхания в прогибе на выдохе минуты на три с половиной. Он не ищет человека, который научит его быть счастливым. Он ищет человека, который научит его выполнять лихие асаны с задержками дыхания в прогибе на выдохе минуты на три с половиной.

В подобном отношении к Поиску нет ничего плохого. Единственное, что ежемоментно очень чётко и кристально ясно должен понимать ищущий - что он не ищет Счастья, Гармонии, Успокоения, Знания. Он ищет деньги. Он ищет лихие асаны.

Он сам себе сказал, возможно, на основании чьих-то слов: "Счастье - в деньгах! Счастье - в асанах!" Поэтому, затратив несколько лет жизни, мальчик получает деньги. Мальчик научается делать лихие асаны. Но нет в жизни щастья.

Это называется - быть жертвой рекламы.

Счастье и Гармония - это переживания, а не внешние объекты, такие, как деньги или асаны. Иногда внешние объекты, такие, как деньги или асаны, могут служить поводом к кратковременному переживанию тусклых отблесков Счастья или Гармонии. Люди берут эти редкие случаи подобных странных проявлений и многократно повторяют их по телевизору, радио, в журналах и газетах, в интернет-объявлениях об очередных семинарах по ёге. Повторяют настойчиво и многократно. До тех пор, пока мальчик не поверит, что так оно и есть.

Это называется реклама.

У соседа и трава зеленее, поэтому он счастлив. Покрашу-ка я и свою траву в более зелёный цвет, сяду и начну ждать щастья.

Мы не умеем конструктивно относиться к ситуациям, которые предлагает нам жизнь. Например: попутчик в поезде или дальнем автобусе. Что происходит? Происходит одно из двух: либо мы по уши влюбляемся друг в друга, восторжённо ликуя по поводу того, что ну надо же, такое родство душ и дум обнаружилось, либо недоумённо и напряжённо ждём своей остановки, чтобы поскорее избавиться от этого странноватого товарища, который говорит непонятные вещи и вообще заставляет чувствовать себя не в своей тарелке. И после, по завершении инцидента, как правило, в первом случае мы полны ощущения справедливости бытия и возрастания количества умных людей, а во втором случае мы долго не можем успокоиться от чувства негодования по поводу того, как таких уродов, как наш бывший попутчик, говорящий несусветные вещи, земля носит.

Пример из серии "Здесь и Сейчас". Допустим, вы - крутой йогин, к тому же основательно подкованный теоретически. И вот прямо недалеко отсюда, на страницах этого же сайта, вы видите статью с основным тезисом "ЧВН - фигня!". Мгновенно, за время, в трижды меньшее того, что требуется для рождения калаппы, вы наполняетесь весьма благородным гневом: "Как? Кто? Посмел? Да он... Он... Сам дурак!!!" И, возможно, долго не можете успокоиться, яростно и гневно обличая на форумах подобные проявления Реальности :)

Так вот, возвращаясь к двум рассмотренным ситуациям с попутчиками. Что произошло в первом и во втором случаях? Какой из них более конструктивен?

Ответ: в первом случае не произошло НИЧЕГО. Ещё раз - в случае приятного попутчика и родства душ и дум не происходит НИЧЕГО. Какими ты сел в автобус, такими и высел. Тебя просто погладили по головке и сказали: "Хороший мальчик!" Или не мальчик.

А вот второй случай как раз и представляет интерес для товарища, желающего развиться. Вы, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, ясно видите, что перед вами сидит человек, который уверен в том, что для вас совершенно неприемлемо. В данный момент. И если в добавок ко всему он может внятно обосновать и доказать свою уверенность, хотя бы на уровне внушительной передачи, вам самый повод задуматься: а может, Земля таки круглая?

Всюду вокруг одно и то же. Всюду вокруг в головах людей перепутаны причина и следствие.

Люди всюду стремятся защитить свою Веру. Не ту, которая могла бы быть Клавой, а веру во что-либо. Веру в то, что в деньгах - счастье. Веру в то, что православные православны, а буддисты погрязли в буду. Веру в то, что ЧВН - не фигня.

Что ж это за вера за такая, которую приходится защищать? Ведь ежели по уму, то это вера должна защищать верующего, а не наоборот. Если верующий защищает веру, то это по меньшей мере неоправданные энергетические затраты. Защищаешь ли ты веру в единобожие или в то, что ЧВН - не фигня. По уму вера должна тебя защищать, тогда в этом был бы какой-то смысл.

Вера - твои доспехи, а не трусики. Выставляй её наперёд, подвергай её любым мыслимым ударам и испытаниям, ведь если в результате чего-нибудь ты потеряешь свою веру, ты поймёшь, что много лет жизни ты защищал миражи. А вдруг не в деньгах счастье? А вдруг не в лихих асанах счастье?

Беги от людей, которые говорят и делают знакомые тебе вещи, вещи, которые тебя успокаивают и утверждают в твоей картине мира.

Благословляй людей, которые подвергают твою веру сомнениям, которые разрушают твою успокоенность, ибо если вдруг в результате чего-нибудь ты потеряешь свою веру, ты поймёшь, что много лет жизни ты защищал миражи.

Ибо всё, что тебя не убивает, делает тебя сильнее.

Учитель - это человек, который должен тебя почти убить.

Источник:
hatha.com.ua
Разместил: Dennn | 20 октября 2008 | Просмотров: 5240 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  21 октября 2008, 17:10  
Ибо всё, что тебя не убивает, делает тебя сильнее.


"Конан-варвар" мы тоже смотрели.

Учитель - это человек, который должен тебя почти убить.


В полной мере тебе дружище заиметь такого Учителя )

Ник: NS
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 31
NS (Участник  0 | 31)  ·  25 октября 2008, 06:23  
А что, простенько, но толково изложено
Ник: Avreli
Всего публикаций: 5
Всего комментариев: 7
Avreli (Участник  5 | 7)  ·  3 ноября 2008, 17:43  
Спасибо, было очень интересно почитать. Видно, что взято не из книг, а из своей головы.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Веру переменить — не рубашку переодеть
Каждому Воздастся по Вере Его. Меня всегда удивляло заявление – А ты просто поверь и все! Да я бы с удовольствием поверил! Ведь тогда меня ждет рай, искупление грехов, всяческие блага. Если поверю хоть на гречишное зернышко, то могу гору сдвинуть с места. Но как! Как мне поверить! Что значит вообще...

Хочешь быть счастливым - будь им!
"Хочешь быть счастливым – будь им". Для этого нужно, в основном, научиться управлять собой. Счастье – это состояние. Это не то, что вы держите в руках, не то, что вы видите, не то, что имеете, это даже не ваши знания, способности, не ваши личные качества. Счастье – это то, что вы чувствуете....

Тебе, для кого деньги, деньги и еще раз деньги самое главное
Мера человека: ты даёшь ему немного денег, и он сразу начинает шевелиться. Человек не очень сообразителен: всё, что он хочет - это деньги, здоровье, карьера и красивые девушки. Ты думаешь, это что-то особенное - позволить себе какую-нибудь роскошь? Я не понимаю, почему все завидуют богатым. Я...

Оно - беспричинно. Немного о Счастье
О том, что счастью не нужны причины... В очередной раз пребывала в депрессии из-за вечной финансовой неудовлетворенности, когда вошла в троллейбус и увидела дедушку в наушниках. Казалось бы, что тут удивительного?! Дедушка как дедушка! Но это был непростой дедушка. Это был улыбающийся дедушка,...

Сказка о прощении
В одном маленьком городе жил мальчик лет десяти. Шустрый, активный ребенок, но уж очень обидчивый. Бывало, мама мальчика выглянет во двор, а он уже с кем-нибудь, ссорится или дерется. Как-то раз, после очередной ссоры с друзьями, огорченный малыш забрался в беседку, стоящую в самом дальнем углу...

Как быть счастливым всю свою жизнь?
Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это...

Ключи от счастья женского
Опросы агентства Masmi Russia показали, что женщины в России менее счастливы, чем мужчины. По результатам опроса абсолютно счастливыми считают себя 10% мужчин и 8% женщин – россиянок. Социологи выяснили, что мужчинам для того, чтобы ощущать себя счастливым, в большей степени, нежели женщинам, не...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100