Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Энергетика и личность

| Еще
Вы, вероятно, знаете о том, что активность энергетических меридианов тесным образом связана с психологическими особенностями человека: с одной стороны, это проявления конституции человека, а с другой - текущие психологические особенности.

Конституция человека


Конституция - а вернее, психологическая конституция, или психологический тип - в Восточной традиции целом описывается в терминах шести энергий, пяти первоэлементов и их комбинаций. Все сейчас знают названия годов по восточному гороскопу: но что это такое на самом деле? Для начала необходимо понять представления древних китайцев о Небесных стволах и Земных ветвях.

По канону, все сущее представлено взаимодействием энергии неба - духовной, оплодотворяющей силы - и энергией земли - источника жизненной силы. И небесная, и земная энергия находятся в постоянном движении, подчиняясь вселенскому ритму; и так же, как для меридианов, в каждый момент цикла энергия представлена доминирующим элементом. Цикл земли - 12 лет (12 земных ветвей), по 2 года на каждую энергию (ветер, сухость, влажность, тепло, холод и жар): первый год принадлежит Ян, следующий - Инь; цикл земли соответствует движению пяти первоэлементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) - пять небесных стволов. Комбинация земных стволов и небесных ветвей и образует шестидесятилетний цикл. Каждой земной ветви соответствует своя энергия, которой, в свою очередь, соответствует максимальная активность определенного меридиана; этим же ветвям соответствует определенное астрологическое животное.

Небесному стволу соответствует первоэлемент, ему, в свою очередь, ставится в соответствие определенный цвет. Например, 1996 год представлен небесным стволом Ян-Огонь - красный цвет и земной ветвью Ян-ветер (Ян-дерево) - ей соответствует животное Крыса и меридиан Желчного пузыря. Значит, 1996 год - год красной крысы. Доминирующие энергии года отражаются в конституциональном преобладании специфических черт характера - об этом будет разговор дальше. Это же доминирование приводит к повышенной активности меридиана, принадлежащему доминирующему первоэлементу - это как бы делает это меридиан более чувствительным и ранимым. Возвращаясь к 1996 году можно сказать, человек, родившийся в этом году (особенно весной) будет реагировать на стрессы преимущественно нарушениями функции желчного пузыря. Психологически этот человек подвижен, активно принимается за все новое… но не доводит до конца; в отношении к внешнему миру экспансивен, достаточно агрессивен. В связи с тем, что и ствол, и ветвь представлены элементами Ян, его планы порой нереальны, а интересы лежат больше в сфере чистого интеллекта. Темперамент такого человека - холерический.

Если человек живет в согласии с собой, то его жизнь будет гармоничной - если же в силу обстоятельств у него меняется врожденный баланс энергий, то это может привести к развитию патологии. Анализируя активности меридианов можно с большой степенью уверенностью сказать, насколько соответствует образ жизни человека его врожденным особенностям .

Актуальные психологические особенности


Энергетика человека, так же как и энергетика космоса, в течении жизни претерпевает изменения. В большой степени эти изменения связаны с давлением социального окружения, с наработанными привычками и стереотипами. И вновь сформированная, модифицированная конституция так же описывается в терминах первоэлементов. Например, человек, находящийся в условиях, когда ему постоянно приходится защищать свой внутренний мир и находящийся в постоянном конфликте с окружением, постепенно приобретает защитную агрессивность - на энергетической картине это отражается нарушением баланса активностей меридианов Печени и Желчного пузыря.

Если человек достаточно силен, то у него будет доминировать энергия Ян-дерева (желчного пузыря) - внешне это проявляется в раздражительности, вспыльчивости, гневливости; если сил у него недостаточно, энергия Ян-дерева будет подавлена - и его агрессия обратится на самого себя, что приведет к развитию депрессии и ее психосоматических эквивалентов.

Более 80% всех заболеваний относятся к группе так называемых психосоматических патологий - это заболевания, пусковым механизмом для развития которых послужило расстройство психоэмоциональной сферы. В подавляющем большинстве случаев - это скрытые депрессии. Психический компонент выступает даже в развитии инфекционных заболеваний - мы более подвержены простуде, если сильно расстроены. Часто обострения шейного или поясничного радикулита возникают после конфликтных ситуаций. А чего стоит нейрогенная язва желудка! В принципе, даже травматизм и несчастные случаи зависят от нашей психики - рассеянность, невнимательность…

Проявления энергий


Дерево

Дерево - начало цикла первоэлементов и задает "фон" для реализации всех остальных элементов (или энергий). В Китайской традиции Дереву придается особое значение - считается, что как человек накопил энергию весной, так он и будет жить весь год; неподготовленный человек будет испытывать недостаток всех энергий. В Христианской традиции Дереву (весне) также придается особое значение - это Великий пост и праздник Светлого Воскресения. Именно весной необходимо во время поста освободиться от материальных и духовных наслоений. Сила Дерева - в рождении, в любом начинании, в весне.

С Деревом связаны эмоции раздражительности, гнева, ярости, бешенства. Дерево дает желание развития и роста; стимулирует творческие процессы, влечет к открытиям и к новым проектам. Органы Дерева - печень и желчный пузырь - объединяют небо и землю. Печень заключает в себе энергию Инь- Дерева - способность планировать и понимать проявления жизни на всех уровнях; создает силу воображения - Желчный пузырь отражает энергию Ян-Дерева, отвечающую за нашу способность принимать решения и отстаивать свои потребности. Эмоции гнева и агрессивности - положительные эмоции, помогающие преодолевать препятствия, сдерживающие рост. Выражение гнева и агрессии - проявление здоровой стихии Дерева; раздражительность, ярость и ненависть говорят об отсутствии равновесия в этом элементе. Многие люди, охваченные постоянной яростью, не могут самостоятельно распознать и выразить внутренний конфликт.

Ярость - бессмысленный гнев, вышедший из-под контроля; ярость и бешенство ведут к поведению, разрушающему личность. Недостаток Ян-Дерева приводит к подавлению ярости, сарказму, цинизму, горечи - следствием этого являются апатия, вялость, покорность и депрессия, неспособность принять решение. Такой тип может возникать еще в детстве у тех, кто потерял способность легкого общения и взаимодействия с людьми; зачастую это жертвы строгого интеллектуального или пуританского воспитания, запрещающего открыто выражать свои чувства и эмоции, вступать в близкий контакт с людьми. Хроническое подавление агрессии приводит к развитию психосоматических и аутоагрессивных заболеваний; на физическом плане подавление агрессии приводит к скованности мышц, и, как следствию - к возникновению проявлений шейного и поясничного корешковых синдромов. Сдерживаемая агрессивность связана с подавленной сексуальностью: здоровое агрессивное поведение - условие здорового сексуального поведения.

Так как Печень является матерью Легких, то недостаток энергии печени приводит к энергетической недостаточности легких. Дерево управляет зрением, поэтому дисбаланс этой стихии может приводить к глазным болезням - близорукости и астигматизму. Лечение нарушений стихии Дерева - задача сложная, потому что Дерево - стихия ипохондрическая. Слабая конституция и весенние обострения свидетельствуют о нарушении гармонии этого элемента.

Огонь

В цикле движения первоэлементов Огонь - порождение Дерева. Сила Огня проявляется на юге, в тепле, ранним летом - поре цветения растений. Огонь стремится вертикально вверх, от неба к земле, от материального к духовному, от незнания к знанию. Огонь приносит радость, шутки, танец, способность видеть природу вещей - но это также и отвага, героизм, самопожертвование; это любовь, язык и разум.

Огонь в энергетике имеет два воплощения: Огонь-Принц и Огонь-Министр. Первый более ответственен за внутреннее содержание, второй - за его внешнюю реализацию. К органам Огненного принца относится Сердце и Тонкая кишка, к Министерскому огню - Перикард и Три обогревателя. Огонь - это Дух человека (Шэнь). Шэнь имеет два вместилища: нижнее - Сердце (сердечная чакра, Анахата), относящееся к энергии Тепла, и верхнее вместилище - третий глаз (лобная чакра, Аджна), относящийся к энергии Жара - Министерскому огню. Люди со сбалансированной стихией Огня спокойны и уравновешенны, способны предвидеть будущие события.

Вместилище Инь-Огня - Сердце - центр сознания, чувств и мыслей. В функции Сердца входит очищение мыслей, речи, формирование ответственности и мотиваций. Недостаток Огня в Сердце приводит к суетливому и суматошному мышлению, эмоциональной неуравновешенностью - радостное возбуждение может внезапно смениться депрессией; появляется нервозность, бессонница и растерянность. Избыток Огня в Сердце проявляется в словоохотливости, повышенном нервном напряжении, стремлении к чрезмерному контролю ситуации.

Люди с избытком Огня в Сердце часто не могут позволить другим взять на себя долю ответственности - это "болезнь менеджера". Часто такой дисбаланс приводит к высокому артериальному давлению и нарушению работы сердца. Перикард, обеспечивающий на внешнем плане энергию Огня, защищает Сердце. Он проявляет себя через щедрость к себе и другим, способность высказываться и получать недовольство, жалобы, критику и любовь от других. Огонь Перикарда, находящийся в равновесии, создает мост между Водой и Огнем, Почкой и Сердцем - мистический баланс между проявлениями интеллекта и медитативностью, духовностью (Шао Инь) - в результате мы имеем удовлетворенную сексуальность; между сексуальным желанием и любовью возникает органичная связь.

Тонкая кишка - орган Ян, связанный с Сердцем, влияет на интеллектуальный уровень через восприимчивость к идеям. Дефицит энергии тонкой кишки (Ян-Тепла) проявляется у человека некритичного к суждению других, принимающих убеждения других без осмысления - другими словами, догматичного. Тройной обогреватель - Ян орган, связанный с Перикардом. Он относится к энергии Жара. Тройной обогреватель объединяет три полости тела или три светильника: грудь с органами грудной полости, органы брюшной полости и органы таза. Тройной обогреватель координирует деятельность всех этих полостей - например, глубину и частоту дыхания во время пищеварения и полового акта. Это орган, который первый принимает на себя воздействие внешних патогенных энергий; он же гарантирует правильное распределение Чи по всему организму. На уровне физиологии он связан с гормональной системой и высшими регуляторными центрами (гипоталамусом).

Земля

Земля - центр , объединяющий и гармонизирующий проявления остальных стихий. Время года Земли - конец лета, время сбор урожая, цвет - желтый и коричневый, энергия - влажность. Дух стихии Земли обитает в селезенке и поджелудочной железе - по Китайскому представлению, едином Инь-органе Земли.

Психологическими качествами, присущими стихии Земли являются логическое мышление, рациональный ум, способность к критике, способность все продумать и спланировать, хорошая память. Противоположными характеристиками являются беспокойство о тысяче мелочей, возвращение к прошлому, пристрастие к воспоминаниям; человека с избытком энергии Земли трудно переубедить, его психика "вязкая". Однако если уж такой человек принял решение, то оно будет управлять всеми его дальнейшими поступками. Интеллектуальные качества Земли в полной мере проявляются лишь при достаточной активности Огня - только в этом случае накопление информации приводит к ее творческому процессу. Полнота селезенки характеризуется безостановочными и непродуктивными размышлениями; навязчивыми мыслями.

Ян-органом земли является Желудок, включающий рот, губы, двенадцатиперстную кишку и несколько первых сантиметров тонкой кишки. На проявления дисбаланса в стихии Земли указывает нарушения ритма жизни: сна и бодрствования, аппетита и усвоения пищи, менструального цикла - ритмов физической, духовной и психологической активности, связанных с фазами Луны, ритмами дня и ночи, приливов и отливов, смены времен года.

Металл

Время года стихии Металла - осень. Сущность Металла - структура, пространство, расстояние, глубина и измерение. По психологическим чертам эта стихия прямо противоположна Дереву - если Дерево называют молодой Ян, то Металл - молодой Инь. Для Металла характерна концентрация; он характеризуется стремлением к интеллектуальным качествам, но при недостатке Огня эти черты превращаются в жесткую схематизацию мира, пуританизм или религиозный фанатизм. Для окружающих характер людей с выраженной стихией Металла кажется тяжелым и холодным. Люди с нарушением баланса Металла обычно одиноки и замкнуты, редко обнаруживают свои чувства, честолюбивы, пессимистичны. Печаль - эмоция, связанная с этой стихией.

Орган Инь-Металла - Легкие, основной источник энергии. Слова Дух, Душа связаны с понятием Дыхание; жизнь возникает с первым вздохом и заканчивается с последним. Восточные традиции рассматривают дыхание, как связь человека с Космосом; индивидуальное время каждого человека определяется циклами его вдоха и выдоха. Большинство духовных практик используют в технике медитаций контроль дыхания и концентрацию - свойства стихии Металл.

Орган Ян-Металла - Толстая кишка. Если у человека не развита способность к очищению, то организм оказывается в состоянии застоя - для плодотворной интеллектуальной и духовной деятельности Толстая кишка важна не менее, чем Легкие. Функционирование Толстой кишки на психологическом уровне - освобождение от отживших мыслей и представлений - обеспечивает организм энергией, необходимой для ясности ума и предвидения.

Вода

Временем года Воды является Зима, энергия Воды - холод, вертикальный поток, направленный к центру земли. Природа стихии Воды выражена в образе зерна - сжатый в маленьком пространстве огромный потенциал будущего развития. Вода и Огонь - два полюса одной оси. Огонь - это разум, интеллект, рациональность, напряжение сил и стремление к развитию; Вода - это мистические откровения, чувствительность, интуитивность, сексуальность, жизненная сила, расслабленность и инертность. По своим проявлениям Вода больше напоминает работу правого полушария, а Огонь - левого. Орган Инь-Воды - Почка; Ян-Воды - Мочевой пузырь. К Воде относятся головной и спинной мозг.

Дисбаланс энергии Воды проявляется в снижении волевых устремлений, жизнестойкости и сексуальной потенции; исчезает гибкость решений. Со стихией Воды связан страх - при нарушении гармонии в стихии Воды страх перед конкретной опасностью подменяется постоянной необоснованной тревогой, в тяжелых случаях - манией преследования. Активная творческая жизнь невозможна без гармонии стихий. Периоды напряженной сосредоточенной интеллектуальной работы (Металл и Огонь) будут напрасны, если их не поддержит Земля и Дерево и не сменит Вода - период расслабления и интуитивного прорыва.

В книге об открытии структуры ДНК Д. Уотсон писал, что окончательная структура молекулы сформировалась у них с Ф. Криком вне стен Кавендишской лаборатории, на отдыхе - они были на грани психического истощения. Менделеев, как известно, увидел окончательный вариант своей Периодической системы во сне - погрузившись в царство Воды. Но если все время отдыхать и спать...

Источник:
Демин С.А.
Альтернативная Медицина
Разместил: Lotos | 6 октября 2008 | Просмотров: 7234 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: нето
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 143
нето (Участник  0 | 143)  ·  14 октября 2008, 12:28  
Личность - это то что пожирает энергетику. И чем больше личность(эго), тем энергии меньше. И не стоило столько воротить непоняток с умным видом.
Ник: первый
Всего публикаций: 1
Всего комментариев: 244
первый (Участник  1 | 244)  ·  23 октября 2008, 15:11  
Классная статья, кратко и точно всё описано.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Работа со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух
Недавно в группе работали со стихиями Земля, Вода, Огонь, Воздух. В медитации определили сколько процентов каждой стихии у участников занятия. Например у одного из участников было следующее соотношение энергий Стихий: Земля - 20%, Вода - 10%, Огонь - 60% и Воздух - 10%. Человек был удивлен таким...

Стихия Вода
Качества, которые дает стихия Вода, человек может проявлять в различных сферах жизни. Но осознание истинной сути этой стихии, особо важно в познании человеком сферы своей сексуальной жизни. Осознание такой возможности, как текучесть, как стремление к слиянию, неотъемлемо связано с качеством...

Энергетические столбы
Если о Чакрах, так или иначе, слышало большинство людей, то о существовании энергетических столбов знают далеко не все. Даже немногие из тех, кто изучает все, что связано с энергопрактиками, или является приверженцем эзотерических знаний, знают о них. А многие из тех, кто знает, обладает лишь...

Круговорот энергии в космосе
Одновременно с «кругооборотом воды в природе» есть «кругооборот энергии в космосе». Наиболее наглядно это на примере роста деревьев, клетки которых формируются из энергии солнца. Это так называемый «холодный (или теплый) синтез материи». И пока мы не начнем обратный процесс – расщепления дерева на...

Внутренняя энергия человека
Наша жизнь — не что иное, как круговорот энергий, какая-то часть энергий постоянно расходуется и ее приходиться постоянно восполнять. Хорошо, когда есть баланс между притоком и расходом энергии, но у многих ли он есть? Если баланса нет и энергообмен нарушен, то мы имеем либо избыток энергий, либо...

Наши тела
Описание строения тел человека. Физическое тело кажется очень хорошо знакомым, но открытия продолжаются постоянно. Состоит это тело из множества элементов, объединенных на разной стадии организации в сложные молекулы, клетки, ткани и органы. Древние считали, что физическое тело, как и весь...

Цикличность Огня
Если вы когда либо созерцали огонь, огонь костра или огонь свечи, вы могли заметить, что огонь в разных частях имеет различные оттенки, по разному себя ведет и ощущается по разному… Вы могли видеть синие или зеленоватые оттенки пламени… они, как правило находятся близко к топливу. У свечи синее...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100