Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Словарь эзотерического сленга

| Еще
В издательстве Гаятри вышла книга Сергея Москалёва «Словарь эзотерического сленга».

Издательство: Гаятри, 2008 г.
Твердый переплет, 288 стр.
ISBN 978-5-9689-0132-3
Тираж: 2000 экз.
Формат: 84x108/32

«Словарь эзотерического сленга» - уникальный терминологический сборник понятий и выражений, бытующих в русских эзотерических кругах с 60-х годов прошлого века. Эта книга, конечно, не является словарем в академическом смысле слова, но зато не менее практична в обращении. Каждое понятие можно уподобить семечку, из которого вырастает понимание, - настолько, насколько человек пожелает его развернуть в своем внутреннем пространстве, подключив ум, память и чувства.

* * *

Эзотерическая среда ничуть не сакральна, убеждает читателя Сергей Москалев — один из первых, кто начал популяризовать у нас труды Гурджиева и Кастанеды. Книга, сделанная в форме словарика, знакомит со специфическим сленгом и особой субкультурой, сложившейся еще в советские времена, когда уход в себя был родом эмиграции. Вот один из примеров: «Аварийщик. Про человека, который сам создает и постоянно попадает в трудные ситуации. В лучшем случае он вредит сам себе, в худшем — вовлекает в них окружающих. В большинстве групп почти всегда присутствовал некто в таком роде: «Вышел в тапочках и майке за сигаретами, а пришел в сопровождении милиции…» Другой пример: «Вампушка, вампир. Про человека, который пользуется энергией других людей и создает специальные ситуации, чтобы такое перетекание энергии произошло». Или вот: «Дежавюшник. Человек, который с воодушевлением или же скучным менторским тоном рассказывает вам вашими словами концепцию, которую вы ему за месяц до этого сами же и изложили…» К концу книги вырисовывается картина, странно напоминающая о питерских митьках — веселых, непафосных, пьющих и, главное, старающихся не побеждать никого. Кроме себя. И то не всегда.

Роман Арбитман
Ведомости


Фрагмент из книги


Абсурдность претензий.
В семейной или общественной жизни является знаком того, что имеются совершенно иные причины, которые эго обвиняющего человека прячет от самого себя. Пример: у немолодого мужчины молодая жена, которая любит веселые компании, муж бессознательно пытается поссорить девушку с ее друзьями. Главное опасение, что она от него уйдет. Опасения небезосновательные, так как у молодой загораются глаза при виде таких же молодых и веселых. Это по человечески понятно. Но в качестве претензии выдвигается, что: они плохие люди, сломали скамейку на даче, она теперь шатается, можно на гвоздь наткнуться, потом заражение крови будет… Он не может их больше видеть и поэтому она не должна общаться с такими подлыми и вероломными людьми.

Наличие скрытой мотивации разрушительно действует на собственную судьбу и судьбу окружающих. Если человек, страдающий от язвенной болезни, будет принимать лекарства от простуды, то он не вы лечится.

Человек, который неправ, по сути пытается затянуть ситуацию в область личных конфликтов и через это мотивировать свое поведение. Мол, я не сделал порученного, потому что мне не нравится, как этот человек на меня посмотрел.

Акын.
Тип человека, который «что видит, то и поет», его можно оставить в квартире с незнакомой женщиной, и через месяц он в нее влюбится. Его можно устроить на завод, и через три месяца он будет поздно приходить домой, так как с работы его уже будет калачом не выманить. Получив небольшую должность, он втайне будет считать себя главным во всем производственном процессе. При этом он забудет про завод на следующий день после увольнения.

Борьба мнений.
Существует такой тип людей, которые собирают мнения окружающих на различные темы и устраивают у себя в уме борьбу мнений. Причем каким-то удивительным образом в эту битву затягивается энергия людей, которые эти мнения высказали. Пациент говорит врачу: «Вы мне посоветовали пить такое-то лекарство, но Петр Иванович мне не рекомендует этого делать, а считает, что мне лучше пить травы». При этом сталкиваются советы и мнения людей, которые друг друга в глаза не видели, а тот, кто сталкивает, вроде бы и ни при чем. Это трюк, у человека есть свои тонкие предпочтения, и в зависимости от контекста он подкрепляет свое поведение мнениями авторитетных для него людей. Когда человек поступает таким образом, он создает внутри себя полигон для «битвы роботов». Замечено, что потом на этом полигоне вербальные концепты начинают материализовываться и превращаться в галлюцинации, и человек может получить психическое заболевание.

Борьба нанайских мальчиков.
Состояние внутренней борьбы, в которое попадает человек, вместо того чтобы заниматься внутренним примирением. Существует эстрадный номер, в котором артист надевает специальный костюм, представляющий двух борющихся мальчиков. Затем он встает на пол, опираясь на руки и на ноги одновременно, и начинает изображать борьбу, которая идет бесконечно с переменным успехом. То же происходит и с человеком, который «борется» со своими несовершенствами напрямую: что бы он ни делал, какие бы приемы ни применял, целое остается целым. «Хорошее» и «плохое» существует в нем в определенных пропорциях — для того, чтобы соблюдалось равновесие: если одного из них меньше, то это уравнивается перевесом другого. Борьба же всегда ведет к усилению противника. Или же, наоборот, чтобы бороться с комаром, нужно стать размером с комара.

Значительно эффективнее метод, когда человек растет и развивается по направлению к идеалу. В этом случае плохое просто потихоньку сводится в нем на нет. Это похоже на то, как в Индии выращивают деревья в зарослях кактусов. Сперва сажают кактусы, потом, когда кактусы подрастают, среди них разбрасывают семена деревьев. Коровы и козы не могут добраться до молодых побегов. Когда деревья подрастают, они дают такую тень, что кактусы сходят на нет.

Веер возможностей (развернулся, сложился).
Когда человек находится в какой-то ситуации, перед ним открывается веер возможностей — несколько дорожек, по которым он может пойти. Он может поступать в ситуации тысячей способов, но лишь при условии, что он не подвержен пристрастию или болезни. В последнем случае веер складывается и остается одна возможность; и так как выбора нет, человек катится по определенной колее. Возможностей огромное количество, они на каждом шагу, но некий вид отравления или отупения делает невозможным все эти возможности видеть, вплоть до отчаяния, такого, что вообще некуда деваться.

«Вы идете в театр с небольшой компанией, билетов в кассе нет, веер возможностей применительно к вашему посещению спектакля сложен. Затем вы покупаете с рук один билет, потенция материализуется, и, когда у вас в руках уже пять билетов, вы имеете возможность выбирать, в партере вас сидеть или в бельэтаже» (В. Куклев).

Вкладывать душу.
«Вкладывать душу» в работу — один из вредоноснейших ментальных вирусов советского времени. Душа была, и поэтому нужно было людям указать, куда ее пристроить. Желательно в работу вкладывать профессионализм, а не душу. Иначе получается: «…всю свою жизнь и всю свою душу он вкладывал в производство лодочных моторов…» — потом завод закрыли, за ненадобностью, и где оказалась душа этого человека?

Голуби над головой.
В нашей повседневной жизни есть вещи, которые могут создать в нас внутреннее состояние, которое достигается в результате духовных практик. Человек, утомленный повседневностью, в какой-то момент перестает видеть небо, думать о звездах, его ум оккупирован постоянным обсчетом того, что связано с семьей и работой. Иногда, стоя на крыше, свистя в два пальца и глядя на белых голубей, кружащихся над головой, можно достигнуть большего, нежели бормоча молитву и наполовину при этом думая о том, что нужно сделать, купить и позвонить. В «Гимнастике Бодхидхармы» есть поза для медитации, когда человек представляет, что вокруг него кружатся прекрасные золотые бабочки. Часто контакт с природой порождает замечательные, возвышенные состояния.

Гуровать (от термина «гуру» — учитель).
Состояние, в которое приходят многие искатели. Так как они получают наставления, например, из книг, то эти наставления отражаются в них иногда лишь внешне и они сами начинают наставлять. В традиционных же школах людям разрешали учить кого-то только по особому распоряжению учителя, сам человек часто не может определить, созрел он или нет для этого. «Захожу в комнату, а он там сидит, гурует. Увидел меня и сразу затих». (Из рассказа более опытного товарища.)

Два шудры.
Состояние, которое посещает новичка, вставшего на духовный путь. Прочитав пару книг по индуизму и месяц как перестав есть мясо, Б. рассказывает следующую историю: «Вчера дома открываю дверь в комнату, и что я вижу: на полу сидят два шудры — моя жена с приятелем — и поедают труп курицы!!!» Такое отношение помогает на первых порах побороть собственную тягу к «трупу курицы»; нехорошо, если оно растягивается до конца жизни. Часто у новообращенных в какую-либо религию появляется чувство собственного превосходства, и это чувство питается новыми друзьями, типа «у нас, у спелеологов...». Но членство в чем-либо не может сделать человека хорошим, хотя так хочется просто вступить куда-то и медальоном на груди обеспечить себе светлое завтра.

Дежавюшник.
Человек, который с воодушевлением или же скучным менторским тоном рассказывает вам вашими словами концепцию, которую вы ему за месяц до этого сами же и изложили. Такие встречаются обычно среди технарей с идеей патентования. «Если добавить к этому какую-нибудь фиг- ню, то это уже будет не то же самое и можно будет сказать, что это изобрел я». У сильного эго всегда есть проблемы с указанием источников. Представьте себе йога, берущего патент на определенные позы, или христианского подвижника, берущего патент на молитвы.

Держать масштаб.
Жизнь подобна прекрасной статуе, но если рассматривать ее очень близко, можно найти на ней царапины и пятна. Так и в жизни. Человек бывает ослеплен своим страданием, ему кажется, что он САМЫЙ несчастный человек на свете. Вот потрясающий трюк эго!

Если смешать килограмм варенья и один грамм дерьма. Получится 1001 грамм дерьма. Важнейший принцип духовного развития: достаточно одной ложки дегтя, чтобы получить бочку дегтя. Пока у человека нет меда (духовной субстанции), то это не так страшно, но чем больше меда, тем страшнее отравить его, тем выше ответственность перед Богом, который дарует этот мед человеку.

Заплатка.
Если представить себе знания человека, то их можно уподобить линии, на которой располагается информация, полученная человеком как во время обучения, так и посредством проживания. Когда разговор касается определенной области знаний, человек как бы отматывает назад и направляет свое внимание на область, где эти знания располагаются, производится регистрация — знания есть! Например, 20 лет назад человек прочитал статью о йоге в журнале «Природа», что-то понял, но, если честно, то не понял ничего. Теперь на месте, где должны располагаться настоящие знания, стоит «заплатка мнения», некая видимость знания. Возможно, вы встречали таких людей, они обычно во время разговора очень быстро перескакивают с темы на тему. Человек, который боится сказать, что он чего-то не знает, практически не имеет шанса ничего узнать.

Купить книгу на Озоне
Разместил: Lotos | 1 марта 2008 | Просмотров: 10234 | Комментариев: 2

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: sergmos
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
sergmos (Гость  0 | 0)  ·  3 марта 2008, 22:51  
Привет Лотосу! Хотел бы подарить Вам эту книжку. Напишите мне как лучше сделать? sergmos # gmail.com
Ник: dasha
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
dasha (Гость  0 | 0)  ·  7 марта 2008, 03:32  
прикольно - заметка про словарь вышла в мой день рождения :)

Смотрите также:

До тех пор пока ваша жизнь не будет утрачена, вы всегда будете вопрошать «почему»… ибо то, что ищут, никогда не было утеряно, и то, что ищущий пытается понять, никогда не может быть познано. Вот почему в открытой тайне нет ничего, что ищущему нужно было бы понять, и ничего, на что нужно было бы претендовать… она не предлагает никаких особых состояний блаженства, тишины или присутствия. Вас не...
Читать далее >>>
Сегодня от многих людей можно услышать, что мы живем в непростое время – время перемен. И если раньше в советское время можно было просчитать будущее своих детей, то сегодня в эпоху реформ и грандиозных перемен многие семьи от страха за будущее своих детей и стараются воспитать их особенно. Каким образом? Давайте рассмотрим такой стиль воспитания, когда родители считают, что они и только они...
Читать далее >>>
Представьте такую картину: витязь на распутье. Витязь — это каждый из нас, распутье — это направления, которые мы получили после прочтения книги. Что делают многие в данной ситуации? Начинают идти, но, не получая сразу ощутимых результатов, оставляют этот путь и хватаются за другую книгу. Путей стало ещё больше. Что-то в очередной книге не понравилось, и приступаем к следующей. А на распутье тем...
Читать далее >>>
Если я знаю, что меня окружает энергия, но не вижу ее, это не значит, что энергии нет. Просто я ее не вижу, так как она находится в статическом состоянии, т.е. не приведена в движение. Если она не приведена в движение, это не значит, что ее нельзя привести в движение. Просто нужно сконцентрироваться настолько, чтобы силой своей мысли это движение запустить и преобразовать эту энергию в то, что...
Читать далее >>>
«Не мы такие — жизнь такая», — убеждение слабых, не являющихся хозяевами своей жизни людей. Успешные люди считают, что они в состоянии иметь всё, что захотят, и они это получают. Вы не найдёте здесь готовых решений для осуществления ваших целей. Вы не найдёте их нигде. Никто и никогда не сможет вас ничему научить. Поэтому не повторяйте моих ошибок, не ищите готовых ответов и не накапливайте...
Читать далее >>>
Что такое эзотерика? Ответ на этот вопрос не прост. Главным образом потому, что каждый сам решает для себя какое значение приобретает данное слово. В этой статье мы попробуем объяснить значение слова эзотерика простым и понятным языком, без привлечения книг по эзотерике или мнений продвинутых гуру. Часто можно услышать, что эзотерика - это «древние знания». И под этим «соусом» людям преподносят...
Читать далее >>>
Есть вопросы, не оставляющие равнодушными никого. Один из таких – вопрос о границах собственных возможностей. Могу я добиться успехов в лёгкой атлетике или нет? Смогу ли я научиться хорошо рисовать? И, наконец, могу ли стать просветлённым? Суть вопроса о собственных возможностях всегда упирается в наличие внутреннего потенциала, с которым человек родился. Можно говорить о потенциале здоровья...
Читать далее >>>

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2020
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100