Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Ученые шпионят за Музой

| Еще

Нейрофизиологи научились выявлять творческий потенциал


Американские нейрофизиологи в ходе новых экспериментов сумели получить ответ на вопрос, чем творческое мышление отличается от мышления нетворческого (т.е. систематического). Иными словами, теперь ученые с помощью приборов научились фиксировать момент прихода вдохновения.

В работе, проведенной под руководством Джона Кунайоса (John Kounios), профессора психологии из Университета Дрексела (Drexel University, г. Филадельфия, штат Пенсильвания), и Марка Джанг-Бимана (Mark Jung-Beeman) из Северо-Западного университета (Northwestern University, штат Иллинойс), сравнивалась мозговая активность людей, обладавших креативным и некреативным стилем мышления.

Исследование, опубликованное в журнале Neuropsychologia (статья называется "The origins of insight in resting-state brain activity"), демонстрирует наличие принципиально разной структуры мозговой активности (не только в процессе решения задач, но и в состоянии покоя) у людей, которые способны на внезапные творческие озарения, и тех, кто обычно справляется с проблемой путем ее систематического анализа.

Сначала все участники эксперимента в течение семи минут занимались ничегонеделаньем (предавались релаксации), и в это время записывались их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), регистрирующие мозговую активность в состоянии покоя. В это время перед испытуемыми не ставили никаких задач, и им разрешали думать о чем угодно. Затем всех их просили расшифровать ряд анаграмм - то есть распознать слова, порядок букв в которых намеренно перепутан (например, "MPXAELE" - это на самом деле "EXAMPLE" - т.е. 'пример' по-английски).

Расшифровать анаграмму можно двумя разными способами - систематически перебирая различные буквенные комбинации (в поисках чего-то осмысленного) или же попытавшись "угадать" решение, при внезапном "озарении" увидев в бессмысленном наборе букв искомое слово. После каждого успешного решения участники эксперимента указывали, каким именно образом они пришли к своему ответу.

После этого испытуемые были разделены на две группы - тех, кто сообщал о решении задач в основном за счет внезапного озарения, и тех, кто приходил к решению путем систематического анализа. Сравнивалась мозговая активность этих групп во время отдыха (тогда, когда отдыхающие не только не знали, что они должны будут решать какие-то задачки, но даже и не подозревали еще о сути исследования). Выяснилось, что картины мозговой активности двух этих групп имели очень серьезные отличия.

Одно из таких отличий состояло в том, что сторонники "творческих методов" решения задач демонстрировали повышенную активность в нескольких областях правого полушария мозга. Предыдущие исследования уже позволили предположить, что правое полушарие отвечает за творческий подход к решению проблем, встающих перед индивидуумом: оно занято установлением ассоциативных связей между различными разрозненными элементами, что как раз и считается важнейшим компонентом творческого мышления.

Нынешнее же исследование показало, что преимущественная активность правого полушария сохраняется даже в период отдыха - то есть тенденция решать задачи творческим методом (поиском отдаленных разрозненных связей) - это неотъемлемое свойство конкретного индивидуума.

"Склонность к тому или иному способу решения задачи - с помощью творческого или методического подхода - возникает не в тот момент, когда человек уже столкнулся с проблемой. Избрание той или иной стратегии определяется предшествующим состоянием человеческого сознания", - поясняет Кунайос.

Второе важное заключение, которое сделали экспериментаторы, состоит в том, что "творцы" и "методисты" демонстрируют разную активность в областях мозга, занятых обработкой визуальной информации. Рисунок альфа- и бета-ритмов у творческих натур соответствовал рассеянному, а не сосредоточенному восприятию визуальной информации. Эта особенность может позволить людям с творческим типом мышления обнаруживать те самые отдаленные связи, которые недоступны индивидуумам с сугубо систематическим типом мышления.

Так, у творческих натур случайно подслушанное слово из чужого разговора или какая-нибудь забавная вывеска может запустить в сознании длинную ассоциативную цепочку, которая в конце концов приведет к неожиданному решению. И, напротив, сосредоточенность на решении конкретной проблемы у людей, действующих методично, позволяет им отсеять все лишнее и в конце концов применить уже известную стратегию решения задачи - точно так же, как пирог можно испечь, если обладаешь подходящим проверенным рецептом.

Помимо принципиально новых сведений о невральном основании творческого потенциала, данное исследование обещает также открыть секрет развития творческих способностей и сулит появление строго научной методики оценки творческого потенциала каждого человека. Впрочем, пока еще никто не доказал, что желание заранее угадать ответ, а не вывести его в результате однозначных логических умозаключений непременно отличает личность творческую от нетворческой...

Источник:
Ольга Форись
Грани.Ру
Разместил: Kumade | 7 января 2008 | Просмотров: 4091 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: lordever
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
lordever (Гость  0 | 0)  ·  23 января 2008, 00:41  
Ученые копаются в мозгах. Где там муза? Нашли?

Какая польза от статьи? Может показать, почему медитация идет очень различными путями у разных людей. Прымер:

>Так, у творческих натур случайно подслушанное слово из чужого разговора или какая-нибудь забавная вывеска может запустить в сознании длинную ассоциативную цепочку

- которая захватит ум и унесет далеко от "здесь и сейчас", пока не опомнишься. На людей "методических" это так не давит,но у них трудности другие, например новизна, непривычность темы. Есть еще расклад - деление по темпераментам. Сангвиник легче освоит азы практики, что будет очень трудно для меланхолика, зато, героически осилив это, меланхолик пойдет значительно глубже. Можно еще сочинять и сочинять си стемы, которые будут работать для тех, кто в них верит, но все они приблизительны.
Я думал, что тема мозгокопания уж устарела в ученом мире, ан нет, копаются., еще и деньги получают. И кто-то еще всерьез считает, что в результате шевеления в нейронах получаются теории, религии, симфонии? Мало мозгов.

-
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Чтение ваших мыслей: уже скоро!
Уже стало возможным однозначно сказать, о ком Вы думаете, анализируя активность Вашего мозга. Об этом свидетельствует материал, опубликованный в онлайн журнале «Cerebral Cortex». Как выяснилось, каждый человек отражается в мозге в виде уникального узора мозговой активности. И этот узор можно точно...

Ученые предложили объяснение предсмертным видениям
Американские ученые выдвинули теорию, что причиной ярких видений людей, переживших состояние клинической смерти, может быть всплеск электрической активности в головном мозге. В результате исследования, проведенного на крысах, было выяснено, что незадолго до смерти у животных фиксируется высокий...

Искусственная медитация снизила тревожность мышей
Исследователи из Орегонского университета с помощью стимуляции мозга воссоздали у мышей паттерны мозговых волн, соответствующие мозговой активности медитирующих людей. Месяц такой «медитации» снизил уровень тревожности мышей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of...

Ученые научились предсказывать действия людей
Команда немецких специалистов из института Макса Планка, проводившая исследования под руководством Джона-Дилана Хэйнса, экспериментальным путем доказала возможность предугадывания действий человека, еще до того, как он эти действия совершил. В ходе исследований группе испытуемых предлагалось...

Версия медиков о выходе из тела перед смертью
Врачи полагают, что нашли объяснение переживаниям, описанным людьми, "вернувшимися с того света". "Исследование электроэнцефалограммы умирающих пациентов показало подъем электрической активности перед самой смертью", - утверждает автор статьи Джонатан Лик. Ученые полагают, что этот подъем мог быть...

Достоинства религии
Исследование Университета Майами (University of Miami) показало, что верующие лучше приспособлены к жизни. Дело в том, что они — в отличии от многих нерелигиозных людей — обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешней добиваться достижения стратегических целей....

Мозг в темноте «видит» прошлое
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100