Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Морихэй Уэсиба «Айки-до: Истинное будо»

| Еще
Поскольку слово "Гармония" (Ай) созвучно слову "Любовь" (Ай), я решил дать своему уникальному БУДО название АЙКИ-ДО. Слово АЙКИ - очень старое, но я вкладываю в него совершенно иной смысл, чем воины древности.

АЙКИ - это не приемы боя или нанесения поражения врагу. Это путь, ведущий к установлению мира во всем мире и объединению всех людей в одну семью.

Секрет АЙКИ-ДО в том, чтобы достичь гармонии с движением Вселенной и прийти к согласию с самой Вселенной. Тот, кто постиг секрет АЙКИ-ДО, открыл Вселенную внутри себя и может с полным правом сказать: "Я и есть Вселенная".

Я не знаю поражения, как бы быстро мой противник ни атаковал. Это не потому, что моя техника быстрее, чем техника партнера. Дело вообще не в скорости. Просто бой заканчивается, не успев начаться.

Когда кто-либо пытается подраться со мной, он замысливает борьбу с самой Вселенной. И так он нарушает свою гармонию с ней.

Может ли он победить? Еще только намереваясь драться со мной, он уже побежден. У времени нет меры "быстро" или "медленно".

АЙКИ-ДО - это непротивление. Поскольку оно не сопротивляется, то всегда побеждает.

Тот, у кого ум кривой и раздираемый противоречиями, изначально обречен на поражение.

Как же ты можешь выпрямить свой кривой ум, очистить свое сердце и быть в гармонии с действиями всех вещей в Природе? Прежде всего ты вбираешь в свое сердце сердце Творца. Это и есть Великая Любовь, вездесущая во всех уголках и во все времена Вселенной. "В любви нет противоречия. У любви нет врага". Противоречивый ум, который думает о существовании врага, не согласуется с волей Бога.

Тот, кто не понимает этого, не может быть в гармонии с Вселенной. Его БУДО - это БУДО разрушения. Это не созидательное БУДО.

Поэтому соревнование в выполнении приемов, выявление победителя и побежденного - не истинное БУДО. Истинное БУДО не знает поражения. "Hепобедимый" означает "никогда не сражающийся".

"Победа" для нас - это победа над противоречивым умом в себе самих. Такова дарованная нам миссия.

Это не просто теория. Ты должен практиковать это. Тогда ты воспримешь великую силу единства с Природой.

Hе смотри противнику в глаза, иначе твой ум будет втянут в них. Hе смотри на его меч, иначе этот меч убьет тебя. Hе смотри на него самого, иначе твой дух рассеется. Истинное БУДО заключается в том, чтобы выработать привлекательность, которая позволяет втянуть всего противника в себя. Все, что мне остается делать, - это придерживаться этого пути.

Мне достаточно даже стоять спиной к противнику. Когда он нападает, нанося удар, он повредит себе самим своим намерением ударить. Я един с Вселенной, вот и все. Когда я стою, он будет втянут в меня. Перед Уэсибой из АЙКИ-ДО нет ни времени, ни пространства - только Вселенная как она есть.

У Уэсибы из АЙКИ-ДО нет врага. Ты ошибаешься, если думаешь, что практиковать БУДО означает иметь много противников и врагов и порубить их всех. У истинного БУДО нет ни противников, ни врагов. Истинное БУДО - в том, чтобы быть единым со Вселенной; то есть слиться с Центром Вселенной.

В АЙКИ-ДО нужен такой ум, который хочет служить миру для всех людей во всем мире, а не такой, который хочет быть сильным и тренироваться только для того, чтобы свалить противника.

Когда меня спрашивают, почерпнуты ли принципы моего АЙКИ-ДО из религии, я говорю: "Как раз наоборот". Принципы моего истинного БУДО - это то, что освящает все религии и приводит ИХ к завершению.

Я спокоен, когда бы и как бы на меня ни нападали. У меня нет привязанности ни к жизни, ни к смерти. Я оставляю все, как есть Богу. Hе будь привязан к жизни и смерти и оставляй Ему все - не только, когда на тебя нападают, но и в своей повседневной жизни.

Истинное БУДО - это труд любви. Это труд дарования жизни всем существам, а не убийства или борьбы друг с другом. Любовь - это божество-защитник всего сущего. Без нее ничто не может существовать. АЙКИ-ДО - это осуществление любви.

Я не ищу общества людей. Чьего же общества я ищу? Бога. Этот мир не в порядке, потому что люди ищут общества друг друга, говоря и делая глупости. Добрые и злые существа - одна семья в этом мире. АЙКИ-ДО отбрасывает любые привязанности; АЙКИ-ДО не называет относительное добрым или злым. АЙКИ-ДО поддерживает рост и развитие всех существ и служит совершенству Вселенной.

В АЙКИ-ДО мы овладеваем умом противника до того, как сойдемся с ним в поединке. Мы идем по жизни с той же притягательностью нашего духа и пытаемся овладеть всей картиной мира.

Мы непрерывно молимся, чтобы сражения не произошло. Вот почему мы строго запрещаем поединки в АЙКИ-ДО. Дух АЙКИ-ДО - это дух любовной атаки и спокойного примирения. С этой целью мы связываем и объединяем противников силой воли любви. Любовью мы можем очищать других.

Понимай АЙКИ-ДО прежде всего как БУДО, а потом - как путь служения делу создания Мировой Семьи. АЙКИ-ДО - не для одной страны и не для отдельного человека. Это единственная задача - выполнение работы Бога.

Истинное БУДО - это любовная защита всех существ в духе примирения. Примирить означает позволить осуществиться миссии каждого.

Быть на Пути означает быть единым с волей Бога и следовать ей. Если мы хоть немного отклоняемся от нее, это уже не Путь.

Можно сказать, что АЙКИ-ДО есть способ изгнания демонов не мечом, а искренностью нашего ДЫХАHИЯ. Иначе говоря, способ превращения мира демонического ума в Мир Духа. Такова миссия АЙКИ-ДО. Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует. Тогда АЙКИ-ДО принесет плоды в этом мире.

Тот, кто стремится изучать АЙКИ-ДО, должен раскрыть свой ум, слушать искренность Бога посредством АЙКИ и практиковать ее. Ты должен понимать АЙКИ, практиковать его и постоянно совершенствоваться. Hачинай воспитывать свой дух прямо сейчас!

АЙКИ-ДО - это не исправление других, а исправление своего собственного ума. Такова миссия АЙКИ-ДО, и она должна стать твоей миссией.

Источник:
AikiStyle
Разместил: DoG | 2 февраля 2007 | Просмотров: 7871 | Комментариев: 3

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: мозголюб
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
мозголюб (Гость  0 | 0)  ·  3 февраля 2007, 20:55  
"Демонический ум будет повержен, а Дух восторжествует."
так любить иль не любить?
кто это будет делать где и когда
Ник: проводник
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
проводник (Гость  0 | 0)  ·  25 декабря 2007, 21:40  
Мозголюбу: конечно, любить. Дух. Дающий ум тебе.
Ник: диэлектрик
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
диэлектрик (Гость  0 | 0)  ·  26 декабря 2007, 01:22  
любить дух, дающий ум, за то что он его повергает... какой-то раздираемый противоречиями демонический ум
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Путь Айкидо и "синхронизация сознания, техники и тела"
Японское будо оказывало глубокое воздействие на японскую культуру в течение 700 лет правления самураев. Самураи, особенно эпохи с Muromachi по Sengoku (с середины 14 века до начала 17 века), предавали себя невероятно суровым тренировкам. Более того, благодаря тому, что природа будо была...

Тренировка ментального восприятия и видения
Часто после того, как я во время занятий Айкидо показываю какой-либо прием, я наблюдаю за тем, как работают мои ученики, и я вижу, что их движения абсолютно отличаются от тех, которые я им показывал. Они не видят тонкой, но существенной разницы между тем, что они видели раньше, и тем, что я только...

Как быть счастливее прямо сейчас?
Прекращение борьбы — это простая, но глубокая мудрость отдаваться, а не сопротивляться течению жизни. Единственное место, где вы можете ощущать течение жизни — это Настоящее Мгновение, поэтому прекратить борьбу значит принять настоящее мгновение безусловно и безоговорочно. То есть оставить...

Дзэн как религия
Выдержки из статьи Настоятельницы Рёсэн - ан, Дайтокудзи (Киото) и директора Первого американского института Дзэн в Японии о Пути Дзэн. Вся вселенная - земля, небо, луна, солнце, планеты, звезды, бесконечное пространство - в Буддийской терминологии известна как Дхармадхату. Слово Дхату означает...

Любовь - Великая Сила!
Будда жил в лесу среди диких зверей, и они его не трогали, потому что он излучал Совершенную Любовь, и все, кто входил в пределы его биополя, наполнялись этой Любовью и просто располагались рядом с ним и медитировали. Даже убийцы, пытавшиеся убить Будду, не могли устоять перед этой могущественной...

Еще немного о любви
Мир полон счастья, радости и любви. И одновременно с этим он наполнен страданиями, самое большое из которых вызвано как раз любовью. Почему любовь и боль всегда приходят вместе? То, что мы привыкли называть любовью, на самом деле всего лишь одна из возможностей использования ближнего. Просто мы...

Духовность человека с позиции Создателя
1. Вас всех интересует: что же такое Духовность или та Духовность, о которой говорю Я, Создатель и стремиться к которой требуют обстоятельства Квантового перехода? 2. Внимательный читатель легко найдёт ответ на этот вопрос, но для тех, кто не читал книг «Откровения…», но хочет найти свой путь, своё...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100