Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Гинзбург Татьяна «Как разобраться во всем многообразии духовных и развивающих организаций?»

| Еще

Мы живем сейчас в эпоху, Кали Юги, тогда, когда на бензоколонке в Подмосковье можно купить японские суши, в игровом автомате, стоящем в продуктовом магазине в пригороде Санкт-Петербурга, наигрывается мелодия лунной сонаты и хава-нагила попеременно, а лучшими пирогами в Питере торгует немецкая фирам «Штолле».

Естественно в отношении духовных вопросов существует еще большая путаница и хаос. В 60х, 70х, 80х годах ХХ века на Западе стало популярным и набрало силу так называемое движение Нью-Эйдж, которое объединило под одну крышу – космическую музыку, гадание на таро, астрологические консультации, разнообразные тренинги личностного роста, возрождающиеся духовные традиции и многое другое.

С упадком христианства и ростом интереса к восточным традициям многие жители Запада увлеклись непрерывным и не редко кажущимся бесконечным исследованием духовных путей и практик. Именно это и сделало движение нью-эйдж таким популярным.

Во времена российской перестройки множество духовных школ, религиозных традиций, направлений личностного роста хлынуло в «голодную» тогда Россию. До сих пор этот поток, хоть и не полноводно, но все же струится сюда, как с Востока, так и с Запада.

Благодаря этому мы узнали, что такое НЛП, Ребефинг, Холотропное Дыхание, Дзен, Таро, Трансформационная Игра, Гештальт, Рейки, Йога и многое, многое другое. Те или иные формы этих движений прижились на российской почве, некоторые исказились до неузнаваемости, некоторые сохранили себя полностью.

Сейчас, бурное когда-то движение Нью-Эйдж распалось на множество движений, школ, групп и группочек, разобраться в которых порою трудно даже специалисту.

Особенно не просто бывает новичку, который уже дозрел до того, чтобы начать заниматься собой – но вот куда пойти? Как не потерять себя еще больше, в этой куче предложений – курсов, тренингов, консультаций?

Для того, чтобы помочь ищущему человеку разобраться в огромном спектре существующих предложений, мы попробуем здесь представить картографию различных школ и течений.

Для этого давайте сконцентрируемся на вопросе – какие основные цели бывают у рассматриваемых нами духовных сообществ?

И различим три основных категории целей или мотиваций:
- Здоровье ( исцелить болезнь, улучшить самочувствие, сделать свое тело более сильным, энергичным, гибким….),
- Благополучие (почувствовать полноту жизни, радость, удовлетворение, уверенность в себе...)
- Совершенство (стремление познать себя, смысл своей жизни, осознать свою миссию…)

Группы, школы и направления можно разделить по этому признаку, различив то, что является максимальной ценностью в той или иной группе, к чему ведут занятия и как они проводятся. Несколько экспертов из нашего ИИИ клуба провели классификационную работу. Мы выделили основные характеристики, которые присущи группам, устремленным к здоровью, к благополучию и к совершенству. По этим характеристикам и на базе личного опыта экспертов мы произвели оценку и отнесли разные группы и традиции к одному из трех направлений. Результаты нашей работы вы можете увидеть в таблице:

Мотивация, Высшая ценность

Характеристики Группы

Примеры

Совершенство

  1. работа с сознанием
  2. концентрация на понимании смысла
  3. непривязанность к форме и к состоянию
  4. демиургия
  5. «вижу правильным»

Дзог-чен,

Дзен,

Буддизм

Школа 4го Пути (Гурджиев)

Благополучие

  1. работа с энергией и/или психикой
  2. концентрация на состояниях
  3. вторичность формы
  4. «хочу…»

Ошо, ЭСТ, Лайфспринг, Христианство, рейки, гештальт, ци-гун, ребефинг, сай-Баба, нью-эйдж, фиолетовые, симорон, шаг в будущее…..

Здоровье

  1. работа с телом
  2. концентрация на формах
  3. прагматичность
  4. ведущие глаголы – «должно»

Ай-ки-до, йога, таеквон-до, массаж, голодание, уринотерапия, шейпинг……ЛФК


Теперь более подробно рассмотрим эту таблицу:

  1. Итак – Здоровье . Классические направления, стремящиеся культивировать здоровье – это шейпинг, аэробика, тренажерные залы, физкультура, и любительский спорт, а также все виды нетрадиционной медицины, например – лечебное голодание, уринотерапия, массажи… Думаю, читатель легко может продолжить этот список. Слегка поколебавшись, мы отнесли сюда же и боевые искусства, и йогу. В этих школах здоровье не всегда провозглашается, как ведущая ценность, но по факту, здоровье – это основное, к чему эти школы ведут. Как правило, школы направленные на здоровье работают с телом и очень большое значение предают формам. Т.е. сидеть (стоять, стоять, лежать, есть) именно так, и никак иначе. Во многих школах существуют выверенные годами, столетиями правила – как делать то или иное упражнение – и именно это считается главным. На этом учат концентрироваться. Консерватизм, «так называемая надежность», авторитет, за которым часто прячется неуверенность в себе и личная слабость, тоже часто являются признаками этих школ.
  2. Теперь поговорим о Благополучии , под этим подразумевается – состояние, удовольствие, радость….. Такие группы, как правило, уже не ставят форму (упражнение, последовательность поз, слов, движений) во главу угла, они учат концентрировать внимание на состоянии, хотя часто для этого и используются те или иные формы. Например – ошевские медитации, множество тренингов личностного роста, направления гуманистической психологии и психотерапии, такие как гештальт, психодрама, дыхательные техники…. Образцом продукта такой школы является человек спонтанный, занимающийся удовлетворением своих желаний, устроенный в социуме, излучающий благополучие и радость на других….

    Именно эти школы концентрируются на настоящем…решении задач настоящего с тем, чтобы здесь и сейчас жилось лучше… Именно поэтому они столь популярны в социуме и нашли большое распространение.
  3. И, наконец, третий и предельный (пока) вид школ и традиций – это настоящие школы духовного пути. Школы, где формам, да подчас и состояниям предается второстепенное значение, практики могут создаваться из «здесь и сейчас» для каждого адепта или группы людей, где смыслу происходящего придается большое значение, и создается среда, в которой человек может найти себя, найти то, что именно для него, именно сейчас – правильно. Эти школы часто бывают менее популярны… и более сложны. Ценности совершенства и осмысленной жизни в нашем социуме особенно не поддерживаются, скорее наоборот, общество потребления воспитывает винтиков, которые направлены в первую очередь на потребление. Если человек задумается о смысле жизни, то он может быть потерян, как член общества. Именно поэтому эти группы могут быть очень малочисленны. Признаками такой школы являются - синтез знания и опыта, поиск правильной формы, правильного действия – здесь и сейчас, гибкое оперирование формами и состояниями, а также постоянный поиск смысла.

Конечно, есть много исключений. Т.е. многие школы провозглашаются именно как школы, ведущие к совершенству, но мало кто соответствует необходимым для этого критериям и параметрам. Большинство таких вариантов, как правило, скатывается вниз. Примером этого является ребефинг, специалистом по которому я являюсь, занимаясь ребефингом более десяти лет и при этом будучи лично знакомой с большинством мировых лидеров этого направления. Изначально ребёфинг был создан именно для самосовершенствования, но сейчас большинство ведущих ребефинга предлагает его, как терапевтическую практику. Иногда даже сваливаясь к здоровью и к лечению болезней. То же можно сказать и про холотропное дыхание, вайвейшн и многие другие дыхательные техники.

Также примерами этого является дианетика. Возможно, когда был жив Хаббард эта система и соответствовала школе развития сознания и совершенства. Но сейчас она являет из себе некую «путанку», которая заявляет цели развития сознания, при этом в-основном направлена на психику, освобождая ее от инграмм и при этом c ильнейшим образом привязана к той форме, которую когда-то создал Хаббард и которая уже и устарела, и подчас плохо приживается в том или иной обществе, но транслируется без искажений и изменений. Форма – первична в этой структуре. Она важнее смысла! И люди не учатся делать свой «правильный выбор» а скорее ими манипулируют и используют в целях системы.

Как еще один пример такого уродца я бы привела Школу Випасаны, которая вырвала одну технику из классического буддизма, и занимается трансляцией именно этой техники, провозглашая ее самой ценной. Не важно где проходит семинар и в какое время года – подъем будет в 4ре утра, отбой в 21, (кого волнует, что на Востоке – солнце встает в четыре, а у нас в 4ре темно и холодно…?) – так завещал учитель…..

Випасана, несмотря на то, что провозглашает развитие сознания по сути занимается только трансляцией формы.

Подводя итоги можно посоветовать читателю – Будьте внимательны и осознаны. Лучше отмерьте семь раз, а уж потом без сомнений идите вперед и вверх – ведь там нет давки!


Буду рада любым отзывам – пишите на holos@inbox.ru

Татьяна Гинзбург,
игратехник Школы Игратехников,
инструктор по западным дыхательным психотехникам Санкт-Петербургской Школы Дыхания,
кандидат психологичсеких наук.

p.s.

А также приглашаю вас в наше живое дискуссионное пространство, где обсуждаются подобные модели и проблемы - ИИИ.клуб.

Я в этой статье и наша школа, как группа людей, занимаемся именно этим. Мы ищем себя и для этого пытаемся разобраться во всем спектре имеющегося предложения. За те почти 12 лет, которые я потратила на эти занятия – я прошла около сотни различных тренингов и семинаров и несколько школ прошла от начала до конца – Международная Ассоциация Свободного Дыхания и их профессиональные тренинги «Древо Жизни», Трансформационная Игра из Финдхорна, Шаг в Будущее……

Это всего лишь небольшие ориентиры, для того, чтобы вы смогли чуть более квалифицированно ориентироваться в поле духовных школ. Конечно, самым лучшим инструментом является хорошо осмысленный личный опыт.

Для того, чтобы осмыслять свой опыт мы создаём пространство под названием – Интелл- Клуб. Приглашаем желающих для продолжения этой темы.

Все это пространство – есть …….
И ваш выбор читатель – откуда зайти или как и куда продвинуться на этой модели.

Комментарии к старой версии статьи

Разместил: Lotos | 25 мая 2006 | Просмотров: 5248 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: ////
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 0
//// (Гость  0 | 0)  ·  15 мая 2010, 11:10  
Хорошая реклама))) Главное осудить другие техники, выделяя одну!!!
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Практика Принятия Мира: «ДА–дыхание»
Дыхательные техники с 60-х годов активно завоевывают интерес духовных искателей. Помимо уже получивших признание «популярных» практик, таких как Ребефинг Леонарда Орра, Холотропное дыхание Станислава Грофа, Вайвейшн Джима Ленарда, за эти годы появилось множество аналогичных практик, основанных на...

Дыхательные Психотехники - Шаг за Горизонт
На протяжении многих тысячелетий истории человечества, в разных странах появлялись люди, искавшие путь к Целостности, к постижению Себя и Смысла Своей Жизни. Благодаря этому неистовому поиску себя, человечество имеет возможность пользоваться огромным количеством методов самопостижения, созданных...

Интегративный Ребефинг
Будучи профессиональным инструктором по западным дыхательным психотехникам, и занимаясь уже более десяти лет разнообразными дыхательными техниками, особенно интенсивными, такими как Холотропное Дыхание и Ребефинг, я, тем не менее, очень люблю технику Вайвейшн. Эта психотехника, может быть не так...

Гунфу для жизни
Много школ? Хорошее дело. А Вы спросите, есть ли у этих школ связь с Традицией? То есть с учителем той ветки, наследниками которой эта конкретная школа себя называет? Если нет, не раздумывая, говорите «До свидания». Предположим, Вы узнали, что, да, есть. Тогда следующий вопрос, какая связь? Если...

Школа даосской алхимии УЧунсюя-ЛюХуаяна
Совершенный человек У Чунсюй в свое время прошел Школу у двух патриархов школы Драконовых Врат в 7 поколении: Ван Куньяна и Цао Хуаньяна, а также Учителя Ли Ниваня. А Учитель Лю Хуаян – это посвященный ученик совершенного человека У Чунсюя. Школа Улюпай придерживается совершенствования цзин,...

В Нижневартовске запрещают йогу
Чиновники в Нижневартовске решили запретить проведение коллективных занятий йогой на территории муниципальных учреждений. Сразу несколько школ этого направления получили письма из администрации города, в которых говорится о нежелательности проведения подобных мероприятий «в целях недопущения...

Трансперсональная психология – Что дальше?
Трансперсональная Психология родилась благодаря широкому распространению практик и методов, позволяющих людям достигать иных состояний сознания. Таких как, дыхательные техники, психоделические процессы, практики, пришедшие из мировых традиций, таких как буддизм, суфизм, индуизм, ошовские...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100