Сайт Лотоса » на главную страницу
домойFacebookTwitter

Андрей Сидерский «Не бояться разрабатывать свои вещи»

| Еще

- Читатели рассылки «Йога и не только» задают вопросы, связанные с тренировочными материалами «Основного курса». Предварительная информация была о семи ступенях «Основного курса», а сейчас появились новые материалы серии «КСК». В связи с выходом новой серии «КСК» будет ли продолжаться «Основной курс»?

- Как всегда жизнь вносит свои коррективы, новая информация изменяет взгляды. Опять-таки, никто не стоит на месте, и в условиях отсутствия белого шума мысли текут более размеренно, организованно, контролируемо и целенаправленно. Естественно, результаты сказываются быстрее, чем можно было бы ожидать. Если в отсутствии «читта вритти ниродхах» на то, чтобы прийти к определенным выводам, нужно было потратить не одну жизнь, то когда «читта вритти ниродхах» достигнуто, это происходит очень быстро. В течение последних года-двух я очень много и внимательно размышлял в таком отстраненном ключе о йоге, как о состоянии ума, как о методах достижения этого состояния, как о тренировочной практике, поддерживающей тело при стремлении к достижению этого состояния. И пришел к парадоксальному заключению: системы йоговской практики или гимнастики никогда не было, нет и быть не может. Поэтому какие бы то ни было последовательности как этапы или пути прохождения большого пути – назовем вещи своими именами – «то йе брэд сивойи кобылы». Почему?

В действительности система существует. Она рабочая, очень классная, но она существует на уровне элементов и принципов их применения. Вот представьте себе детский конструктор, который продается в магазине. Если он металлический, то в комплект входят планочки с дырочками, винтики, гаечки и всякие штучки. Если это конструктор LEGO – всякие пластмассовые финтиклюшечки, колесики, оськи, человечки и прочее. И к каждому конструктору дается книжечка, в которой перечислены все элементы и приведены примеры, как эти элементы можно соединять, чтобы построить, к примеру, ветряную мельницу, самолетик, танк с колесиками, танк на гусеницах, тележку, слоника, верблюдика, подводную лодочку и т.д. Есть специализированные конструкторы, есть общие, в которых можно варьировать более существенным количеством параметров, но в любом случае, книжечка в качестве инструкции – это не более чем перечень примеров того, как можно использовать имеющиеся элементы. И если человек понял принцип и изучил, какие элементы в его распоряжении есть, ему совершенно необязательно проделывать все манипуляции, которые описаны в этой книжечке. Конечно, если человек тупой, ему придется проделать все эти манипуляции тысячу раз, прежде он что-то поймет. А если у человека все в порядке с пространственным мышлением, воображением и творческим потенциалом, то ему достаточно просмотреть эти картинки, чтобы понять: они ему вовсе не нужны. Он сразу может брать элементы и использовать так, как ему нужно, как ему удобно для того, чтобы изображать из этого конструктора те устройства, конструкции или абстрактные фигуры, которые ему интересны, для того, чтобы выразить свой творческий потенциал. Высший уровень функционирования сознания осознающего ума – творчество. Это очевидная аксиома.

Процесс творчества – генерирование абстрактных идей и воплощение их в каких-то конкретных материальных явлениях, предметах, проявлениях. Это – единственный процесс, который позволяет адекватно познавать мир за счет того, что в процессе творчества мы все время включаем какие-то новые аспекты взаимосвязи между вещами-явлениями в круг осознаваемых и понимаемых нами вещей.

Точно так же обстоит дело и с йоговской практикой. Мы знаем, что нам нужно достичь состояния «йогах читта вритти ниродхах» (контроля, который есть управление психической деятельностью). То есть – нам нужно достичь способности управлять деятельностью мозга. Для того лишь только, чтобы как можно более эффективно использовать свой «осознавательный потенциал» в процессе творческого взаимодействия с миром. Если мы делаем это «прямо в лоб», мы рискуем очень быстро разрушить и износить носитель, т.е. тело. Я не буду останавливаться на том, почему именно, это – отдельная тема. Но в любом случае нам нужна практика для того, чтобы тело как инструмент сделать адекватным этой цели. У каждого – свое тело, у каждого – свой набор «сбойных» генетических программ, у каждого свои мухи и тараканы в голове, соответственно, процесс творчества у каждого свой, поэтому одни и те же элементы каждый будет использовать для себя по-своему, чтобы получить оптимальный результат. Более того, когда мы обнаруживаем, что в нашем комплекте конструктора не хватает чего-то, что хотелось бы иметь, мы идем в магазин и покупаем это. Если в магазине этого нет, если никто этого еще не придумал и не сделал, мы вынуждены это сделать сами, и мы это изготавливаем. За счет этого та же йога и развивается – практики, которые не находят в ней инструментария в разработках предыдущих поколений, инструментария, нужного для решения их задач, этот инструментарий придумывают или берут из других систем и встраивают в свою практику. Поэтому единственный адекватный способ использования йоговской тренировочной практики как системы – это отсутствие системы как таковой.

Действовать нужно сейчас, сегодня, с полным осознанием, и естественно, для этого нужно знать элементную базу, которая была разработана предшественниками, и не бояться дорабатывать ее, не бояться разрабатывать свои вещи.

Отсюда делаем вывод – «Основной курс», как всякое системное изложение, основанное на фиксированных последовательностях, сколько-нибудь радикальной ценности не имеет. А серия «КСК» – это просто попытка как можно более доходчиво и вразумительно объяснить принципы использования базовых элементов. Принципы их строения, принципы организации их правильной «стыковки». Также принципы того, как можно на уровне какой-то элементарной практики творчески подходить к ней и нарабатывать свои способы, свои подходы, разрабатывать свои элементы, чтобы компенсировать то, что отсутствует в «обще-усредненной» элементной базе, поскольку обусловлено особенностями нашего организма, нашего времени, нашего состояния. Мне такой подход представляется более адекватным.

Поэтому я бы, честно говоря, «Основной курс» вообще «уволил за ненадобностью». Это хорошие последовательности, они рабочие, все там замечательно, также как в «Йоге восьми кругов» все было очень хорошо и замечательно, но в какой-то момент, в конце концов, ограничения того или иного подхода становятся очевидными, и ты это понимаешь. И я понял… Правда, нужна некоторая решимость для того, чтобы признать – сделанное тобою имеет свои недостатки и может быть отброшено за ненадобностью, ибо может быть заменено более эффективными вещами. Если я вижу, что можно делать что-то лучше, более эффективно и более целесообразно и адекватно текущему моменту, чем то, что я делал раньше, я это делаю. Никто не говорит, что время, пока я прорабатывал и занимался «Основным курсом», делал эти последовательности и давал их людям, потеряно зря – оно зря не потеряно, но если можно действовать более эффективно – почему нет? Поэтому я бы советовал больше обратить внимание на новые видеоматериалы с объяснительными занятиями, тем более что вскоре будут группы, которым можно будет давать техники более высокого уровня сложности, и у меня будет такая возможность, тогда я тоже постараюсь записывать эти занятия. Но то, что уже есть такие материалы, как серия «КСК», это очень хорошо. По крайней мере, ничего более полезного и ценного с точки зрения информационной насыщенности и «гибкой полезности», я еще на видео не выпускал. Серия «КСК», безусловно, на сегодня – лучший из моих методических видеопродуктов.

- Где и как ты будешь проводить семинары в дальнейшем, и где тебя можно найти сейчас? Люди очень интересуются.

– Такие массовые мероприятия, как было в Кацивели, больше проводить я бы не хотел. Это психотроника, это тип воздействия, который был свойствен могучим культам, это мне очень не нравится, мне это чуждо и противно моему индивидуальному пристрастию к «праву свободы выбора». Мне было бы интереснее, если бы все это катилось по рельсам осознанности, и чтобы у занимающегося как можно меньше была бы зависимость от моей персональной личной силы. «Силовой диктат» – это костыль, подпорка, которую приходится использовать для того, чтобы при большом стечении народа хоть что-то как-то сделать. И я бы по возможности хотел этим либо не пользоваться вообще, либо, в случае крайней необходимости – пользоваться как можно меньше. Лучше было бы работать осознанно, с полным пониманием. И с ощущением «я сделал все, что мог». Ну, и чтобы люди после моего тренировочного мероприятия чувствовали, что они, не привязавшись ни к чему, получили информацию, с которой они дальше могут работать самостоятельно, творчески ее трансформировать, изменять «под себя».

Я, собственно говоря, думал вообще «съехать» с тренировочно-семинарской темы и практически с нее таки да «съехал». Но, с другой стороны, я отлично понимаю, что есть какие-то вещи, которые стали понятны мне и осознаются сейчас, и пока что других источников информации просто нет. Если они появятся – альтернативные источники соответствующего понимания, конечно, это будет очень здорово… И мне можно будет в конце-концов уже совсем заняться другими вещами. Йогатичерство для меня сейчас – такое себе несколько пригрузочное хобби… Но пока иногда придется делать отступления и проводить какие-то мероприятия. В основном, конечно, хотелось бы видеть на них профессиональных преподавателей, потому что в большей степени, наверное, эта информация нужна именно тем, кто работает с людьми. А они уже пусть используют тот уровень информации, который можно почерпнуть сейчас из взаимодействия со мной как с «проводником информации», потому что ничего лично моего в этом нет и быть не может…

- А где тебя сейчас можно найти?

- Найти меня можно только в «Киев Спорт Клубе» в качестве йога-тичера и типа «руководителя кафедры йоги и йогатерапии». Либо умудриться попасть на одно из редких-редких мероприятий. Но открою маленький секрет, что сейчас в Киеве мы занимаемся созданием тренировочного центра, где меня можно будет найти практически каждый день, но не раньше чем через год-полтора, когда клуб будет построен и запущен. А до этого времени только в КСК два раза в неделю с очень большими перерывами, потому что я часто уезжаю по разным всяким «не-йогатичерским» делам. Стоит вход в КСК довольно больших денег, и я не вижу в этом смысла для большинства людей. Если у людей просто очень много лишних денег и они могут себе позволить купить членскую карточку Киев Спорт Клуба между прочим от нечего делать, тогда пожалуйста. А разовый вход в Киев Спорт Клуб стоит 30$. Я просто не вижу смысла, тем более, что на моих занятиях зал слишком заполнен, кроме того, просто прийти и сделать зарядку за 30$ – это глупо. А если задать вопрос, то, пожалуйста, присылайте в рассылку – я отвечу.

- Ты говоришь «мы строим клуб», мы - это кто?

- Вы ж понимаете, что я центр построить не могу, для того, чтобы это делать, нужно иметь много денег. Это очень большие суммы, у меня их нет, не было и не предвидится, собственно говоря, я и напрягаться не хочу, чтобы столько зарабатывать. Но есть люди, у которых, наоборот, как раз эта сторона является сильной. У меня свои сильные стороны, у других людей есть желание правильно и гармонично использовать наработанный свой потенциал, они хотят вложить деньги в хорошее дело. Я вкладываю то, что у меня есть, мои друзья вкладывают то, что у них есть. Скажем так, группа единомышленников, каждый из которых вносит свой вклад тем самым ценным, самым эффективным, что в нем есть – кто-то умеет управлять, кто-то строить, кто-то умеет обеспечивать все это финансово, кто-то умеет обеспечивать все это концептуально. Опять-таки, я не хочу народ вводить в заблуждение и говорить, что там будет Сидерский и только Сидерский. Мы намерены постараться собрать там как можно большее количество хороших инструкторов, учителей, приглашать спецов из других стран, чтобы люди, приходящие туда заниматься, могли познакомиться как можно с большим количеством и качеством разнообразных вариантов, подходов, пониманий, способов осознавать. И чтобы в этом разнообразии могли найти свой собственный путь. Ни в коем случае там не будет доминанты – стиль Сидерского и ни шагу в сторону. Наоборот. У меня есть очень хорошие знакомые – тот же Шандор, Брайан Кест, еще несколько «дальнезарубежных» имен. Разумеется, плюс все «наши», кого вы уже по рассылке знаете. Есть еще и другие, не менее интересные ребята, особенно в Сибири. Мне хотелось бы их видеть в центре – кого-то как штатных преподавателей, кого-то – как преподавателей, проводящих семинары. Мы постараемся сделать так, чтобы все это было доступно и интересно, весело и приятно, и для всех полезно.

- ЙогаЛавка просит 2 кв. метра в аренду :)

- Я вообще планирую там представить по возможности как можно больше разных сопутствующих вещей – видео, одежду, у нас нет для практики йоги хорошей, удобной и правильно скроенной одежды, нет своих ковриков. Мы можем делать свои коврики типа плетеной циновки, которые распространены на юге, мы можем постоянно привозить те же немецкие коврики – вы это делаете, и я крайне заинтересован в том, чтобы все это было представлено и развивалось, поэтому по поводу совместной работы – нет вопросов. Это само собой разумеется.

- Спасибо.

Источник: Рассылка «Йога и не только»

Разместил: Ciela | 11 мая 2006 | Просмотров: 7359 | Комментариев: 1

 (всего голосов: )   ·   Заметил ошибку в тексте? Выдели ее и кликни Ctrl+Enter
Комментарии:
Ник: pranal
Всего публикаций: 0
Всего комментариев: 12
pranal (Участник  0 | 12)  ·  6 января 2017, 23:26  
Очень верно сравнение Йоги с игрой "Конструктор". Учитель может помочь построить для ученика индивидуальный курс Йоги.. Но всё таки лучше это делать самому.Как? Интуиция в этом поможет.
Комментарии из Facebook:

Смотрите также:

Андрей Сидерский «Matrix 24, 25..?»
Бывает, часто говорят, что вот, мол, Сидерский пиарил "Йогу восьми кругов", а потом в один прекрасный день вдруг возьми, да и ляпни, что "Йога восьми кругов" ­– это отстой. И что теперь у него в почете YOGA 23… И что верить ему нельзя, потому как через некоторое время он скажет, что YOGA 23 – это...

Денис Зикеев: «Я занимаюсь жизнью»
Я не занимался ни у какого мастера в какой-нибудь классической школе. Ни в одной из них. Вот многие по разным школам ездят и могут сказать: "В этой школе – так, а, допустим, у Айенгара – иначе." Я ни у кого не был, поэтому не знаю в принципе, что такое классическая йога. Я вообще очень смутно...

Что такое Йога?
Природа создана из разных элементов, которые в свою очередь создают новые вещества, вступая в реакцию друг с другом. Когда возникает какой-нибудь дисбаланс или противостояние в их взаимодействии, природа стремится вернуть равновесие, и если позволить природе делать свою работу, тогда в окружающей...

Легкий способ замотивировать себя
Вам наверняка знакомо это чувство: нужно работать, делать дела, а вы бессмысленно ползаете по интернету (телевизору, книгам), ища неизвестно что… И даже мысли о работе как будто блокируются чем-то. Отчего ВСЕ-ТАКИ это происходит? И что с этим ДЕЛАТЬ? Я расскажу вам свой способ....

Андрей Сидерский: «Я ничего особенного не делаю»
Предисловия о том, кто такой Андрей Сидерский, неуместны. Все представители бывшего СССР, которые так или иначе приходят в йогу, обязательно знают, что Андрей Сидерский существует. И в большинстве случаев даже понимают, кто он такой. Часто наши йоги не с таким энтузиазмом обсуждают, например,...

Духовное развитие: исповедь экстрасенса
Духовное развитие сегодня стало модным занятием. Мало кто понимает, что это такое и как этим заниматься, но все ищут это загадочное нечто – ищут знание, умение, успех, просветление, интуицию и все, что до этого касается. Но подводных камней на этом пути оказывается очень много, и поэтому желаемое...

Хатха-йога – путь к познанию вашего тела
Три недели назад я посетил уникальный йога-марафон, где состоялась практическая презентация йога студий г. Львова и интерсеные и познавательные лекции о здоровом питании. Именно после этого марафона я понял, что йога мне тоже необходима. Выбрал я одну из студий, где основным направлением является...

Информация

Посетители, находящиеся в статусе Гость, не могут оставлять комментарии в данной новости (кроме пользователей сети Facebook).
Вам необходимо зарегистрироваться, либо авторизоваться.
Логин:   Пароль (Забыли?):   Чужой компьютер   |   Регистрация
Новости | Библиотека Лотоса | Почтовая рассылка | Журнал «Эзотера» | Форумы Лотоса | Календарь Событий | Ссылки


Лотос Давайте обсуждать и договариваться 1999-2013
Сайт Лотоса. Системы Развития Человека. Современная Эзотерика. И вот мы здесь :)
| Правообладателям
Модное: Твиттер Фейсбук Вконтакте Живой Журнал
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100